Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Приходилось ли когда-нибудь обращать внимание на то, что на большинстве фотографий и видеозаписей военных подводных лодок, сделанных на производстве или в доках, гребной винт субмарины закрыт каким-нибудь покровом. Мало кто доподлинно знает о том, для чего подобное делается и почему закрывать винт – это критически важно для экипажа и всего флота страны.


Прячут от любопытных глаз. |Фото: livejournal.com.

Прячут от любопытных глаз. |Фото: livejournal.com.


Всего два слова отвечают на этот в целом не сложный вопрос: «промышленный» и «шпионаж». Дело в том, что с самого начала истории появления подводных лодок, в мире шла непрерывная гонка их двигателей и винтов со средствами обнаружения субмарин. Своего апофеоза эта борьба достигла уже после Второй мировой войны, когда субмарины начали использовать не только в качестве средства морской рейдерской войны и доставки десанта, но также как передвижные пусковые установки для тактических и стратегических ракет, в том числе с ядерными боеголовками.

Здесь все секретно. |Фото: inforesist.org.

Здесь все секретно. |Фото: inforesist.org.


Не надо заблуждаться и думать, что винт – это самая секретная часть субмарины (хотя и секретная, конечно, тоже). Подлодка буквально напичкана высокотехнологичным секретным оборудованием. Проблема заключается в том, что в отличие от всего остального, винт находится на виду. А потому было бы неплохо его скрывать в тех ситуациях, он не в воде.

По винту можно многое сказать. |Фото: 4esnok.by.

По винту можно многое сказать. |Фото: 4esnok.by.


Все потому, что по размерам, форме, оперению и ряду других характеристик гребного винта специалисты могут вычислить много полезных для себя характеристик о конкретном судне. И военную разведку интересует не столько скорость движения субмарины, а ее шумность – то, насколько она будет заметна для поисковых средств. Для того, чтобы этого не произошло, во всех странах, имеющих флот, винты субмарин тщательно скрывают.

Само собой, затрагивает это преимущественно подводные лодки новых моделей. Субмарины в возрасте, характеристики которых уже и так всем известны, никто особенно не старается прятать за неимением такой нужды.

Делают так во всем мире. |Фото: pinterest.ru.

Делают так во всем мире. |Фото: pinterest.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, для чего англичане во время войны учили чаек садиться на подводные лодки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19246
17.07.2020 18:08
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё