Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 11
+9
-1 2



Концертный зал от Захи Хадид

Концертный зал от Захи Хадид

Хорошо, когда концертный зал, в котором исполняется классическая музыка, под стать этой самой музыке в плане художественной ценности. Вот Гете называл архитектуру «замершей музыкой». Именно этой концепцией великого немецкого писателя руководствовалось Заха Хадид, проектируя Зал камерной музыки имени Иоганна Себастьяна Баха для Манчестерского международного фестиваля.

Концертный зал от Захи Хадид

Концертный зал от Захи Хадид

Само имя Захи Хадид после того, как она получила Притцеровскую Премию (аналог Нобелевской, только в архитектуре), стало синонимом самой современной и самой концептуальной архитектуры. Из-под кульмана этого архитектора чуть ли не еженедельно появляются новые проекты, которые заставляют людей открыть рты от удивления.
Вот и Зал камерной музыки им. Иоганна Себастьяна Баха стал одним из таких необычных проектов.
Концертный зал от Захи Хадид

Концертный зал от Захи Хадид

Отталкиваясь от идеи Гете о «замершей музыке», Заха создала концертный зал в виде звуковой волны, воплотившейся в стальном каркасе, покрытом прозрачной мембраной.
Проектируя концертный зал в виде лент, извивающихся в воздухе, Хадид задалась идеей создать визуальное представление о запутанных, вычурных фугах композитора Иоганна Себастьяна Баха, чья музыка была идеальной с математической точки зрения.
Концертный зал от Захи Хадид

Концертный зал от Захи Хадид

Сама Заха Хадид так описывает спроектированный ею концертный зал: «Проект отображает сложность произведений Баха через последовательную интеграцию формальной и структурной логики. Единая непрерывная лента тканных водоворотов, зацикленная сама на себя, образует кокон для исполнителей и зрителей, генерируя личностные флюиды между ними».
Конечно, человеку без собственной Пулитцеровской Премии за плечами трудно понять, что имела ввиду Заха Хадид.
Концертный зал от Захи Хадид

Концертный зал от Захи Хадид

Трудно так же сказать, воплотится ли когда-нибудь этот проект в реальности или так и останется экспонатом художественной выставки. Но, думаю, самому Иоганну Себастьяну Баху очень хотелось бы увидеть воплощенным этот концертный зал, названный его именем.
Концертный зал от Захи Хадид

Концертный зал от Захи Хадид

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


22921
17.07.2009 00:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • jas-viktory 17.07.2009 10:54    
    Ох... полный восторг конечно!! Я как давний поклонник автора аплодирую в очередной раз стоя !!
  • WAYNE 17.07.2009 11:44    
    Одного взгляда достаточно, чтобы понять, чей ум создал это архитектурное произведение. Заха Хадид в лучших традициях)

    Остаётся открытым вопрос, как в этом зале обстоят дела с акустикой. Стоячие волны, нежелательные отражения и прочее...
  • Trulala 17.07.2009 13:01    
    Для зала, в котором планируется прослушивание музыкальных произведений, главным критерием является быть акустика. Сооружение необычайно интересное, но функциональность должна быть основной мерой.
  • crow-jeine 17.07.2009 13:03    
    Честно признаюсь, не слышала про Заху Хадид ранее. Удивительно талантливая ЖЕНЩИНА!!!-архитектор. Это шедевр на века! Мне сразу захотелось туда попасть, послушать камерную музыку (я ее так люблю).
    Сколько живи - столько удивляйся! Это я опять же о работе Хадид.
    Спасибо за статью и иллюстрации.
  • Fernanda 17.07.2009 13:51    
    А архитектор, он на то и архитектор, чтобы создать не просто красивое творение, но и соответствующее его функциональному назначению.
  • Beatrix 17.07.2009 15:01    
    Действительно, музыка Баха для органа, орган в церкви, в церкви акустика. Если акустика в полном порядке, то идея хорошая, осталось воплотить в жизнь.
  • yuliachuk 17.07.2009 15:30    
    Интересная задумка. Хотелось бы, конечно, чтобы она воплотилась в реальность. Но денег очень много удет на этот концертный зал, зато все быстро окупится.




Смотрите ещё