Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Одним из самых загадочных народов африканского континента являются пигмеи. Строго говоря, это даже не один народ, а целая группа, состоящая из множества племен, далеко не всегда родственных друг другу. Так или иначе про пигмеев слышал каждый. Ведь они одни из самых низкорослых людей на планете Земля. Как же им живется в самом сердце Африки?


Та нормально живут. |Фото: liberal.ru.

Та нормально живут. |Фото: liberal.ru.


Африка – удивительное место, не только с точки зрения природы, но и с точки зрения общества. Центральная ее часть является одним из немногих мест на планете, где современная цивилизация граничит фактически с первобытной дикостью. Безусловно, далеко не все сохранившиеся племена Африки – это благородные дикари, полностью оторванные от цивилизации. С каждым годом племена все сильнее инкорпорируются в современное общество. Впрочем в отдельных уголках континента находятся небольшие общественные группы, которые живут натурально как в каменном веке. Однако, они как правило слишком сильно изолированы от всего остального мира чаще всего при помощи непроходимых гор или джунглей.

Жизнь конечно же непростая. |Фото: abris37.ru.

Жизнь конечно же непростая. |Фото: abris37.ru.


Пигмеи – это группа низкорослых негроидов, проживающая в центральной Африке. Преимущественно они населяют экваториальные леса Африки. Там пигмеи живут небольшими стоянками и занимаются главным образом охотой и собирательством. Каждый новый сезон племя община переходит на новое место. Племена «людей величиной с кулак» встречаются в Республике Конго, Камеруне, Габоне и Центрально-Африканской Республике, Руанде, Бурунди, Танзании, а также в некоторых других странах. На сегодняшний день в Африке остается порядка 280 тысяч пигмеев.

Самой большой загадкой карликового народа, конечно же, является рост его представителей. Пигмеи очень редко вырастают выше 150-160 см. Они также на несколько лет быстрее созревают в половом смысле. Однако, вместе с тем и заметно меньше живут большинства людей. В том числе цивилизованных народов Африки.

Занимаются охотой и собирательством. |Фото: Twitter.

Занимаются охотой и собирательством. |Фото: Twitter.


Хотя современная цивилизация дотянулась до пигмеев, эти люди фактически ведут первобытный образ жизни охотников-собирателей. Дары леса племена меняют у оседлых куда более цивилизованных соседей на табак и алкоголь, металлы, ткани, фрукты и овощи, выращенные на огороде, одежду и инструменты. Жизнь пигмея чрезвычайно опасна и сложна. Редкий пигмей-мужчина доживает до 35 лет. Многие пигмеи погибают в лесах на охоте. Также у племен регулярно возникают проблемы с местными властями. Яблоком раздора в первую очередь становятся дикие животные, многие из которых находятся на грани вымирания и защищаются законом. Для пигмеев, живущих в условиях родоплеменной общины, подобные вещи значат очень мало. В том числе из-за этого власти отдельных стран прибегают к принудительному выселению охотников-кочевников со своих территорий.

Рост 150 см. ¦Фото: m.ok.ru.

Рост 150 см. ¦Фото: m.ok.ru.


Постепенно численность пигмеев сокращается. Связано это не только с естественной убылью населения из-за сложных условий жизни, но еще и с тем, что из племен все чаще уходит молодежь. Идет процесс ассимиляции, и все больше самых маленьких людей на планете уходит жить в города и деревни к более цивилизованным собратьям. Все-таки работать за зарплату оказывается гораздо проще, чем бегать с луком по лесу в одной набедренной повязке.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему многие государства Африки так безнадежно отстали от остального «цивилизованного» мира.


Обратите внимание:








2986
17.06.2022 13:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё