Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Даже те, кто не застал Советский Союз, должны прекрасно помнить, что из себя представляют рижские микроавтобусы. Во второй половине 1970-х годов «Рафики» буквально заполонили советские города. Созданный на базе автомобиля ГАЗ-24 «Волга» микроавтобус РАФ-2203 «Латвия» широко использовался в качестве пассажирского и специального транспорта. Впрочем большинство советских граждан запомнило этот микроавтобус как машину скорой помощи. Прошли годы, и легендарный РАФ можно увидеть разве что в кино. Что же сегодня производит легендарная фабрика?


Рижская фабрика была одним из величайших предприятий Прибалтики. /Фото: ВКонтакте.

Рижская фабрика была одним из величайших предприятий Прибалтики. /Фото: ВКонтакте.


История Рижской автобусной фабрики началась аккурат после окончания Второй мировой войны. Сначала в 1949 году в Риге появился завод автобусных кузовов, который спустя 2 года объединили в одно предприятие с местной автомобильной фабрикой. Спустя еще два года в Риге началось производство собственных автобусов. Первая модель была копией одной из горьковских машин на шасси грузовика ГАЗ-51. В 1955 году рижская фабрика начала производство транспорта собственной разработки. Собирались автобусу с использованием узлов всё того же Горьковского автозавода. Первый же микроавтобус был создан на предприятии в 1957, после знакомства рижских конструкторов с продукцией «Фольксваген».

РАФ-997 собственной персоной. /Фото: drive2.ru.

РАФ-997 собственной персоной. /Фото: drive2.ru.


Специально для международного фестиваля молодёжи в Москве на основе автомобиля ГАЗ-М20 «Победа» был создан микроавтобус РАФ-10. Спустя год появилась новая модель – РАФ-8. Создали её на базе шасси от Москвич-407. Увы, как это часто бывает, первые модели производились на заводе едва ли не в штучном количестве. Настоящим же успехом предприятия стал микроавтобус РАФ-977, крупносерийное производство которого удалось развернуть уже в 1959. Однако, из-за того, что мощностей фабрики в Риге было откровенно недостаточно, выпуск 997-х доверили, в том числе завода в Луганске и Ереване. Там они выпускались с модельными приставками ЛАРЗ и ЕрАЗ, соответственно.

РАФ-2203 - главный успех завода. /Фото: wikipedia.org.

РАФ-2203 - главный успех завода. /Фото: wikipedia.org.


Наконец, в середине 1970-х годов в Елгаве (недалеко от Риги) был сдан в эксплуатацию новый автомобильный завод, мощности которого позволили развернуть производство «Рафиков» на полную силу. По оценке советских специалистов, предприятие должно было выпускать не менее 17 тысяч автомобилей в год. Именно там в Елгаве и было запущено серийное производство новой модели рижских микроавтобусов – РАФ-2203 «Латвия». Как и в случае с другими микроавтобусами, создан 2203 был на основе горьковских узлов, которые рижане заимствовали преимущественно у ГАЗ-24 «Волга» в рамках межзаводской кооперации. Модель быстро завоевала популярность и вскоре стала использоваться по всей стране Советов самым широким образом.

Работали в тесном сотрудничестве с ГАЗ. /Фото: drive2.ru.

Работали в тесном сотрудничестве с ГАЗ. /Фото: drive2.ru.


Вплоть до второй половины 1980-х годов фабрика в Риге исправно трудилась, пока в 1986-м на производстве не произошёл резонансный скандал. Неожиданно выяснилась, что доля заводского брака в «Рафиках» превышает 13%. Вскоре после этого огромное количество микроавтобусов было отозвано на модернизацию. Тогда же в руководстве СССР был поднят вопрос о моральном устаревании производственной линии Рижской автобусной фабрики. По результатам всей этой истории завод получил не только огромные денежные ассигнации от советского правительства, но и нового директора, которому предстояло навести порядок на производстве. В конце 1980-х годов конструкторы фабрики трудились над новой моделью, однако внедрить её в производство так и не смогли.

На Рафиках колесила вся страна! /Фото: drom.ru.

На Рафиках колесила вся страна! /Фото: drom.ru.


Как уже можно было заметить, производство в Риге было самым тесным образом завязано на кооперацию с другими советскими заводами и в первую очередь на сотрудничество с ГАЗ. Поэтому, когда страны Советов не стало, у рижан начались настоящие проблемы. Тем более, что фабрика в одночасье лишилась не только устоявшихся за десятилетия технологических цепочек, но и обширного рынка сбыта. Когда-то «Рафики» шли в каждую из республик СССР и даже экспортировались в третьи страны. Теперь же бывший советский авторынок стремительно пожирали хлынувшие иномарки из стран Европы и Азии. Хуже того, в 1996 году в России началось производство небезызвестных «Газелей», из-за чего спрос на «Рафики» в бывшей РСФСР и вовсе сошёл на нет. До 1997 года рижская фабрика получила всего несколько небольших заказов на различные специальные микроавтобусы вроде машин для службы ритуальных услуг. Дела у завода стремительно ухудшались из-за чего в 1997 году производство было остановлено.

Фабрика росла на протяжении многих лет. /Фото: en.topwar.ru.

Фабрика росла на протяжении многих лет. /Фото: en.topwar.ru.


Спустя год, в 1998 году РАФ объявил о банкротстве. Впрочем, сразу завод всё-таки не закрыли. «Бултыхалось» предприятие вплоть до начала 2000-х. Тогда же появилась робкая надежда на восстановление кооперации с Горьковским автозаводом. Речь шла о разработке и запуске в производство новой линейки автобусов. Однако, договориться новые хозяева РАФ и ГАЗ также и не смогли. К началу 2010-х годов некогда великая фабрика представляла жалкое зрелище. Тогда же местные власти принялись распродавать завод. Так, например, часть помещений в Елгаве отдали под организацию новой швейной фабрики. В 2012 году в одном из старых цехов был открыт автомобильный музей Рижской автобусной фабрики, при этом основная масса помещений так и осталась невостребованной.

Остатки завода в жалком состоянии. /Фото: fandom.com.

Остатки завода в жалком состоянии. /Фото: fandom.com.


В 2018 году вокруг легендарного завода стали ходить слухи о скором перезапуске производства. Предполагалось, что фабрика займётся выпуском микроавтобусов и автобусов на электродвигателях. В очередной раз велись разговоры о восстановлении сотрудничества с ГАЗ. Поговаривали, будто бы новую модель рижане представят уже в 2019 году, а запуск серийного производства стартует в 2020. Увы, ничего из этого в итоге так и не случилось.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как депортированный немец придумал гениальный способ хранения рыбы, который используется и сегодня.


Обратите внимание:







2013
17.05.2025 23:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё