Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

Какие виды оружия не нашли активного применения в современных войнах?/ Фото: wikipedia.org

Какие виды оружия не нашли активного применения в современных войнах?/ Фото: wikipedia.org

В свое время легендарный ученый Альберт Эйнштейн сказал фразу, которая звучала следующим образом: «Я не знаю, чем будут воевать люди во время Третьей мировой войны, но когда настанет Четвертая, они возьмут в руки камни и палки». И это логичная последовательность, если брать во внимание ядерный арсенал, которым владеют многие страны. На сегодняшний день атомные бомбы – предел эволюции военных технологий. Однако далеко не все проекты, придуманные человеком, выглядели успешно и перспективно. Многие них оказались провальными, хотя до сих пор есть на вооружении в отдельных армиях мира.


1. Корабли Littoral Combat Ship



Модульная конфигурация Littoral Combat Ship вышла не слишком удачной/ Фото: artfile.ru

Модульная конфигурация Littoral Combat Ship вышла не слишком удачной/ Фото: artfile.ru

Американские военно-морские силы инвестировали десятки миллиардов долларов в разработку и строительство боевого корабля, который вообще не оправдал себя. Речь идет о грандиозном проекте Littoral Combat Ship (прибережный боевой корабль), созданном с привлечением двух верфей: Austral и Lockheed Martin. Сотрудничество с разными подрядчиками привело к логичному исходу – у судов появились существенные различия как в плане конструкции, так и бортового оснащения.

Первая компания использовала для сборки легкоплавкий алюминий, который уязвим к плавлению и деформации даже при невысоких температурах. Также разработки двух холдингов стали уязвимыми к вражескому огню, а ключевые системы мониторинга и управления кораблем находились на небольшом удалении друг от друга. Таким образом, один точный удар ракетой без особых сложностей мог обесточить весь ракетоносец.

Не самой удачной стала и модульная конфигурация Littoral Combat Ship. Составные части было крайне непросто заменять, из-за чего появлялись существенные сложности с ремонтом и обслуживанием кораблей. Но, несмотря на все нюансы, американцы выделили еще 7,6 млрд долларов на производство модульной конструкции.

Поломки кораблей Littoral Combat Ship случались крайне часто. Уже в 2015-2016 годах 4 из 6 экземпляров стали непригодны для эксплуатации. Как оказалось, это объяснялось некачественной сборкой узлов силовой установки. Спустя год у судна вышел из строя трос рулевого управления, из-за чего его пришлось оставить пришвартованным в Канаде (Монреаль).

Уже в 2020 году были выявлены неполадки с электроснабжением, поэтому Littoral Combat Ship попросту застрял посреди океана. В результате военно-морские силы США были вынуждены списать корабли этой серии при том, что им было не более шести лет.

2. Пистолет-пулемет STEN



Пистолет-пулемет STEN весьма неудобен в стрельбе/ Фото: warriors.fandom.com

Пистолет-пулемет STEN весьма неудобен в стрельбе/ Фото: warriors.fandom.com

Во времена Второй мировой войны британский пистолет-пулемет пользовался большим спросом и считался одним из базовых видов вооружения армии союзников. Его применяли вплоть до 1960 года. К слову, оружию удалось застать военный конфликт между СССР и Афганистаном.

Столь богатая история эксплуатации сместила на задний план все недочеты модели, которые проявлялись в ранних образцах. Например, STEN не мог похвастаться особым комфортом и удобством стрельбы, часто заклинивал и боялся грязи.

Еще есть неоднократные факты, доказывающие, что «Стен» представляет опасность для самого стрелка. В случае удара или падения пистолет мог «высадить» всю обойму, из-за чего считался ужасающим оружием даже для опытных военных. А необученные солдаты часто получали серьезные травмы во время учений. Со временем все погрешности модели были ликвидированы, однако упоминания о гибели или ранении «Стеном» до сих пор вызывают недоумение и ужас.

3. Штурмовая винтовка L85A1 Assault Rifle (Великобритания)



L85A1 Assault Rifle имеет сложное конструктивное исполнение/ Фото: surplusstore.co.uk

L85A1 Assault Rifle имеет сложное конструктивное исполнение/ Фото: surplusstore.co.uk

Работы по проектированию этой штурмовой винтовки начались еще в 1960-х гг. Тогда британским инженерам нужно было получить революционный пехотный образец для ведения стрельбы в разных условиях. Ожидалось, что проект будет выпускаться в двух исполнениях: оружие поддержки и автоматическая пехотная винтовка. К 1984 году ее официально взяли на вооружение.

При проведении военной операции «Буря в пустыне» солдаты выявили все слабости этого оружия. Сложное конструктивное исполнение существенно ухудшило эксплуатацию винтовки в полевых условиях. А ее детали и рабочие узлы тоже не могли похвастаться особой надежностью. В случае попадания песка модель попросту выходила из строя и не могла дальше стрелять.

Со сложностями сталкивались и левши, так как речь идет не о двухстороннем оружии. Еще армейцы жаловались на произвольное выпадение магазина при нажатии на клавишу выброса. Для изготовления отверстия этого магазина применялся тонкий металл, который оставался уязвимым к деформациям и повреждениям. А в случае продолжительного воздействия минусовых температур корпус вовсе оказывался под угрозой растрескивания.

4. Светодиодный инкапаситатор Puke Ray



На разработку Puke Ray было потрачено около 800 тыс. долларов/ Фото: exportersindia.com

На разработку Puke Ray было потрачено около 800 тыс. долларов/ Фото: exportersindia.com

Перед вами – обычный фонарик с очень высокой яркостью, который может быстро формировать мощные сфокусированные лучи из хаотично переплетающихся разноцветных импульсов. Считается, что постоянное изменение мощных импульсов нарушает фокусировку зрения, мешая противнику прицелиться или выявить потенциальную угрозу.

Под воздействием разных частот происходит повышение внутричерепного давление, из-за чего у цели появляется резкая головная боль, тошнота и прочие симптомы. Еще резкое изменение импульсов вызывало дезориентацию, проблемы со зрением и раздражительность.

Эти несмертельные приспособления разрабатывались американцами для пограничников, полицейских и сотрудников других спецслужб. Инженеры рассчитывали, что фонарик способен на время ослепить противника с целью подавления сопротивления. Ожидалось, что оружие поступит на вооружение в 2010 году.

Как ни странно, но на этот проект пришлось потратить свыше 800 тыс. долларов США. Но, как оказалось, фонарик был малоэффективным и не смог оправдать себя в реальных условиях. Эксперты выявили, что светодиодный инкапаситатор вообще бесполезен, если противник закроет глаза. И даже тот, кто не успел закрыть глаза или отвернуться, не получал существенных побочных эффектов от световых импульсов.

5. Немецкая штурмовая винтовка Heckler & Koch G36



Недостатки винтовки Heckler & Koch G36 были раскрыты во время войны в Афганистане/ Фото: kalashnikov.ru

Недостатки винтовки Heckler & Koch G36 были раскрыты во время войны в Афганистане/ Фото: kalashnikov.ru

Heckler & Koch G36 – разработка немецких инженеров, которая стала очень популярной во всем мире из-за точности стрельбы и эффективности применения. Однако в рамках военной кампании в Афганистане в 2010 году были раскрыты все недостатки этой штурмовой винтовки.

Военные были вынуждены вести стрельбу на протяжении 9 часов, после чего их оружие стало выходить из строя, что привело к гибели трех солдат. Дело в том, что винтовки попросту не попадали в цель из-за использования низкокачественного полимера, нагревающегося до 23°С. После совершения серии из 60 выстрелов точность ведения огня резко снижалась.

Идентичная участь настигла и еще один проект компании Heckler & Koch с обозначением MG5. Этот пулемет имел низкую точность. Ранее сообщалось, что он поступит на вооружение в 2015 году, но его до сих пор модернизируют и готовятся передать армии только сейчас.

6. Zumwalt Class Destroyer



Zumwalt Class Destroyer имеет множество уязвимостей для неприятеля/ Фото: naval-technology.com

Zumwalt Class Destroyer имеет множество уязвимостей для неприятеля/ Фото: naval-technology.com

Разрабатывая эскадренный миноносец Zumwalt Class Destroyer, военные инженеры ВМС США возлагали на него большие надежды, так как ожидалось, что это будет грандиозная разработка для самых сложных условий эксплуатации.

Однако, как оказалось, судно даже не смогло наносить удары с помощью базового орудия, став уязвимым к малейшим угрозам. При проектировании корабля создатели руководствовались желанием сделать его незаметным. Однако ключевым недостатком стало именно основное оружие, в качестве которого применялись снаряды дальнего действия для наземной стрельбы.

Они комплектовались GPS-наведением для поражения целей на дистанциях до 97 км. Однако такие выстрелы были очень дорогими, поэтому уже в ноябре 2021 года американцы перестали оснащать миноносцы такими снарядами, заменив их гиперзвуковыми ракетами нового поколения.

Еще одна уязвимость Zumwalt Class Destroyer – радар. Изначально инженеры планировали поставить мощный радар объемного поиска SPY-4 совместно с радаром SPY-3, но в результате им пришлось оставить только последний. Таким образом, во время вражеской атаки кораблю оставалось только рассчитывать на защиту других кораблей из эскадрильи. А 57-мм пушку пришлось заменить на 30-мм орудие.

7. Корейское орудие M1989



САУ М1989 Koksan/ Фото: topwar.ru

САУ М1989 Koksan/ Фото: topwar.ru

Орудие Северной Кореи под названием M1989 разрабатывалось для стрельбы по Сеулу. Однако пушка оказалась невероятно медленной, а показатель скорострельности измерялся минутами за выстрел, тогда как у предыдущей серии М1978 она достигала 2 выстрелов каждые 5 минут. Новую серию легко обезвредить с помощью контрабатерейного огня или штурмовиков.

8. AAV-7



Assault Amphibious Vehicle показали свою низкую эффективность/ Фото: wikipedia.org

Assault Amphibious Vehicle показали свою низкую эффективность/ Фото: wikipedia.org

AAV-7 – разработка американских военных, не увенчавшаяся успехом. Речь идет о штурмовой машине-амфибии, которая не смогла справиться с основными вызовами и угрозами современной войны. В 2003 году эти машины были подвергнуты ударам танков, минометов и артиллерийского огня. Также они показали свою неэффективность при ведении стрельбы из пулемета калибра 50 мм и гранатомета МК 19.

9. Реактивный истребитель J-20 Stealth Fighter



J-20 Stealth Fighter оказался заметным для радаров противника/ Фото: airdatanews.com

J-20 Stealth Fighter оказался заметным для радаров противника/ Фото: airdatanews.com

Китайский реактивный истребитель J-20 Stealth Fighter стал худшей моделью в истории военной авиации. Его двигатели развивали тягу в 125 кН, что ограничило возможности использования оружия для ведения огня. Также самолет оказался заметным для радаров.



Интересно также узнать, почему немецкие танки первой половины войны такие «квадратные».


Обратите внимание:







2769
17.05.2023 08:34
В закладки
Версия для печати