Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Японские сады спроектированы таким образом, чтобы сосредоточить внимание на медитации, созерцании и успокаивающей атмосфере. Они позволяют черпать вдохновение из природных элементов, таких как вода, камень, песок и живые растения. Если вы хотите создать садовый оазис в восточном стиле, вам нужно тщательно подобрать растения, соответствующие японской культуре и истории.


1. Японский клён


Японский клён. \ Фото: i.hizliresim.com.

Японский клён. \ Фото: i.hizliresim.com.


Ни один японский сад не был бы полным без дерева Acer, широко известного как японский клён. Существует так много разновидностей этих листопадных кустарников и деревьев, которые имеют огромные различия в размерах от карликовых сортов, достигающих максимальной высоты от полуметра-метра с половиной до более крупных деревьев, которые могут достигать в высоту более семи метров. Как правило, эти деревья славятся лёгкостью, с которой растут, и своей нереальной красотой, радующей глаз ярко окрашенной листвой поразительных оттенков оранжевого, красного, жёлтого, фиолетового и зелёного цветов.

Роскошные японские клёны. \ Фото: d9zqppyx20g7i.cloudfront.net.

Роскошные японские клёны. \ Фото: d9zqppyx20g7i.cloudfront.net.


Их листья имеют семь остриёв и по форме напоминают обыкновенный клён. Из этих неприхотливых в уходе деревьев получаются привлекательные экземпляры растений в контейнерах или выращиваемых непосредственно в грунте. Они популярны во многих типах садов благодаря своей потрясающей листве и уникальному и интересному внешнему виду. Такие клёны любят солнце и влажную, но хорошо дренируемую почву.

2. Камелия


Камелия. \ Фото: thespruce.com.

Камелия. \ Фото: thespruce.com.


Эти многолетние вечнозелёные кустарники привносят в японский сад пышное цветение и блестящую листву. Их традиционно выращивали в Азии на протяжении веков, где некоторым экземплярам, находящимся во дворце японского императора, более 500 лет. Камелия обладает структурной и декоративной красотой, которая является синонимом японского стиля, добавляя красок саду в обычно унылое время года. Существует более тридцати тысяч различных сортов этого растения с широким разнообразием типов цветков. Соцветия могут достигать пяти дюймов в поперечнике и принимать форму одиночных, полумахровых, полностью махровых, а также в стиле пиона цветков. Как правило, они бывают розового, красного или белого цвета, но в этих цветовых вариантах есть множество различных оттенков на выбор.

Камелия станет прекрасным дополнением японского сада. \ Фото: southernliving.com.

Камелия станет прекрасным дополнением японского сада. \ Фото: southernliving.com.


Эти кустистые растения можно выращивать группами для создания цветочной живой изгороди или в качестве образца растения в контейнере или на бордюре. Они хорошо растут у стен и заборов или с опорой. Как тенелюбивые растения, они часто используются для того, чтобы «осветлить» тёмный уголок сада. Стоит помнить о том, что камелия нуждается в постоянно влажной почве и защите от резких ветров.

3. Японская трава


Японская трава. \ Фото: thebigplantnursery.com.

Японская трава. \ Фото: thebigplantnursery.com.


Эта многолетняя декоративная трава обладает ниспадающей каскадом листвой. Нежные листья придают японскому саду безмятежность и созерцательность, поскольку они мягко колышутся от малейшего дуновения ветерка. Весной и летом листья имеют яркий и свежий оттенок зелёного, затем осенью и зимой становятся золотисто-оранжевыми. В середине-конце лета появляются пушистые соцветия зелёной окраски, но они считаются довольно незначительными и чаще всего остаются незамеченными рядом с потрясающей листвой.

Хаконехлоя. \ Фото: images.immediate.co.uk.

Хаконехлоя. \ Фото: images.immediate.co.uk.


Хаконехлоя одинаково хорошо переносит полную тень и яркое солнце, но лучше всего она будет чувствовать себя в полутени. Растение любит влажную почву, поэтому будет хорошо сочетаться с водоёмами, которые часто встречаются в японских садах. Также японскую траву можно эффективно использовать в качестве почвопокровного растения в тени более высоких кустарников или выращивать в контейнерах как декоративное растение.

4. Хоста


Хоста. \ Фото: provenwinners.com.

Хоста. \ Фото: provenwinners.com.


Хоста, широко известная как «подорожниковые лилии», произрастают в Азии и широко распространены по всей Японии, а также за её пределами. Их простая, но интересная эстетика легко вписывается в сады в японском стиле. Хосты выращивают из-за их листвы, которая обычно крупная и сердцевидной формы, но между сортами также существуют некоторые различия. Это растение можно встретить в оттенках тёмно-зелёного, светло-зелёного, жёлтого, кремового, белого и синего цветов.

Разноцветная хоста. \ Фото: houseplantcentral.com.

Разноцветная хоста. \ Фото: houseplantcentral.com.


Хоста, помимо роскошной листвы, также даёт красивые цветы в середине лета, которые обычно имеют форму колокольчика и бывают различных оттенков белого, кремового, голубого и лавандового. Растения хорошо растут в полутени и нуждаются в постоянно влажной почве.

5. Трава Mondo


Одна из разновидностей травы мондо. \ Фото: greenwoodnursery.com.

Одна из разновидностей травы мондо. \ Фото: greenwoodnursery.com.


Это растение, несмотря на своё распространённое название, на самом деле не является травой. Оно образует плотные заросли с длинной и тонкой листвой и со временем постепенно разрастается, образуя низкорослый ворсистый ковёр. Таким образом, это вечнозелёное растение широко используется в качестве привлекательного почвопокровного декора в Японии, Китае и Корее, где оно произрастает изначально.

Иссиня-чёрная трава Мондо. \ Фото: jardinerfacile.fr.

Иссиня-чёрная трава Мондо. \ Фото: jardinerfacile.fr.


Трава Мондо обычно тёмно-зелёная, но также можно приобрести чёрную траву, которая имеет очень современную эстетику и хорошо подходит в качестве фона или контраста с другими яркими растениями. Трава хорошо растёт на солнце или в полутени и предпочитает умеренно влажную почву, хотя после укоренения она устойчива к засухе.

6. Восточный мак


Восточный мак. \ Фото: saga.co.uk.

Восточный мак. \ Фото: saga.co.uk.


Эти простые в выращивании цветы привлекают внимание в японском саду своими жизнерадостными цветками, которые, как правило, более изысканны, чем другие виды маков. Восточные маки бывают самых разных цветов, с интересными соцветиями, у которых могут быть гофрированные, плоские или зубчатые лепестки. Цветы имеют нежную текстуру, которая выглядит так, как будто они были сделаны из гофрированной бумаги. Цветы появляются весной или летом и сохраняются в течение многих недель. Они держатся на высоких, крепких стеблях, что позволяет даже самым крупным цветам оставаться вертикальными без поддержки. Эти растения легко выращивать из семян на полном солнце или в полутени. Они хорошо растут на плодородной почве.

7. Сомэй Ёсино


Сомэй Ёсино вишня. \ Фото: i.pinimg.com.

Сомэй Ёсино вишня. \ Фото: i.pinimg.com.


Вишня Ёсино — это гибридное растение, которое было выведено путём скрещивания вишни (Prunus speciosa) с вишней розовых бутонов (Prunus pendula). Оба этих родительских вида произрастают в Японии, и получившееся в результате вишневое дерево Ёсино появляется как естественным, так и искусственным образом по всей Японии. И совсем неудивительно, что оно стало одним из самых популярных видов вишни, выращиваемых по всему миру в умеренном климате. Это листопадное дерево небольшого или среднего размера, известное своим обилием красивых цветов, которые украшают голые ветви весной до появления листвы. Цветки сладкие, как сахарная вата, розового цвета и обладают мягким ароматом. Зачастую пышные полумахровые цветки, при раскрытии становятся кремовыми, а затем белыми.

Листва также привлекательна: сначала она приобретает глянцевый тёмно-зеленый цвет, затем становится жёлтой и бронзовой, а осенью опадает, при этом само дерево остаётся привлекательным всю зиму, даже когда оно голое, с его широко раскинувшейся кроной, которая сохраняет симметрию без обрезки. Вишня имеет умеренный рост и лучше всего растёт на полном солнце, а также адаптируется к различным типам почв, включая глинистую, при условии хорошего дренажа.

8. Японский листоколосник бамбуковый


Японский листоколосник бамбуковый в саду. \ Фото: cdn.images.express.co.uk.

Японский листоколосник бамбуковый в саду. \ Фото: cdn.images.express.co.uk.


Несмотря на своё название, это растение родом из Китая, однако оно получило широкое распространение в Японии, где его массово выращивают для использования в строительстве и производстве мебели. Это один из самых крупных видов бамбука, достигающий высоты от шести до двадцати с лишним метров.

Этот бамбук особенно легко выращивать, а благодаря его прямым и прямостоячим стеблям он отлично защищает от посторонних глаз. Поэтому его можно использовать в японском саду для создания секций внутри пространства или приватных зон для медитации и релаксации. Коренастые стебли этого растения изначально тёмно-зелёные, но со временем становятся жёлто-зелёными. Выращивайте этот бамбук на полном солнце или в полутени, на плодородной, хорошо дренируемой почве.

9. Стиракс японский


Стиракс японский. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.

Стиракс японский. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.


Это листопадное дерево хорошо подходит для японского сада из-за своего изящного роста и аккуратно симметричной кроны. Поздней весной или ранним летом оно даёт обилие эффектных цветов с ярким насыщенным ароматом. Цветки имеют форму колокольчика и свисают на поникших кистях. Листва дерева также привлекательна, с листьями яйцевидной формы глянцевого средне-зелёного оттенка. С течением времени года листва становится жёлтой, а осенью, наконец, становится медной и опадает с дерева. На зрелых деревьях зимой кора ствола отслаивается, обнажая оранжевую кору, скрывающуюся под верхним слоем, так что японским садом можно наслаждаться круглый год.

В следующей статье собраны советы по посадке деревьев, благодаря которым можно заполучить желанную тень, или же защиту от холодных ветров.


Обратите внимание:







2704
17.05.2023 11:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё