Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Увы, маленькие квартиры – это скорее закономерность, чем исключение из правил. В них не хватает систем хранения, места для маневров, да и в целом, они выглядят загроможденными, даже если присутствует лишь необходимый минимум мебели. А теперь представьте, что такое же ощущение складывается, когда вы попадаете в свою просторную квартиру. Novate.ru рассказывает, из-за каких досадных ошибок она выглядит меньше, чем есть на самом деле, и создает эффект клетки.

Ошибка 1: Перегрузили стены


На стене не должно быть слишком много картин. / Фото: vid-stroy.ru

На стене не должно быть слишком много картин. / Фото: vid-stroy.ru


Настенный декор является одним из самых популярных, и дизайнеры всегда делают акцент на том, что стены нельзя оставлять пустыми, иначе комната приобретает скучный внешний вид. Однако и перебарщивать с картинами, полками, постерами также не стоит, ведь перегруженные поверхности способны визуально сузить пространство.

Ваша главная задача – уменьшить контраст между мебелью и стенами за счет правильно подобранных предметов искусства, которые делают комнату более стильной и гармоничной.

• Если квартира не отличается большими габаритами, выбирайте одну, максимум две, картины для каждой комнаты.

• Рамы должны быть широкими, так как в отличие от узких они создают ощущение легкости и простора.

• Хотите разместить на стене и картины, и подвесные полки? Мысленно разделите имеющуюся поверхность на три равные горизонтальные части. Предметы искусства должны находиться ближе к нижней трети, а полки – ближе к верхней. В этом случае стены будут казаться выше, а комната – больше.

Ошибка 2: Забыли про ковер


Без ковра комната выглядит пустой и неуютной. / Фото: homeli.ru

Без ковра комната выглядит пустой и неуютной. / Фото: homeli.ru


Отношение к ковру у многих людей неоднозначное. Кто-то отказывается от него, считая пылесборником, который лишь съедает ценные квадратные метры. А кто-то не представляет свою квартиру без этого уютного элемента. Мы поддерживаем вторую категорию людей, и не только потому что ковер действительно делает пространство намного комфортнее. Его главная функция – связывать все детали интерьера воедино. Можете проверить, постелив по центру гостиной ковер, подходящий по размеру и цветовой гамме – помещение сразу заиграет новыми красками.

Обратите внимание: Очень важное значение имеют габариты ковра. Если положить несколько штук или один, но маленький, интерьер перестанет быть единым целым. Например, в спальне следует постелить ковер от стены до стены, который создаст зрительную непрерывность и расширит пространство. В отличие от маленьких экземпляров по обе стороны кровати, большое покрытие не оставит зазоров и не разобьет и без того крохотную комнату на еще меньшие зоны.

Ошибка 3: Переборщили с растениями


Не стоит хранить много цветов в одной комнате. / Фото: fb.ru

Не стоит хранить много цветов в одной комнате. / Фото: fb.ru


Здесь существует две крайности: или хозяйки совсем отказываются от комнатных цветов, так как не хотят ухаживать за ними, или разводят полноценные джунгли, которые заполняют всю квартиру и делают ее невероятно тесной. Если у вас накопилось много горшков с растениями, постарайтесь равномерно распределить их по всей квартире, а не выделать для кашпо целую комнату. Главное – учесть особенности конкретных растений. Например, бегония спокойно относится к повышенной влажности и может обитать даже в ванной, а вот денежное дерево нуждается в сухом месте и потоке солнечного света. Также обязательно уточняйте у продавца, до каких размеров вырастет купленный вами цветок. Часто случаются ситуации, когда рассчитывали на маленькое комнатное растение, а в итоге получили огромное дерево.

Ошибка 4: Установили слишком большой диван


Большой диван занимает все свободное место в комнате. / Фото: ideas.homechart.ru

Большой диван занимает все свободное место в комнате. / Фото: ideas.homechart.ru


Диван считается центральным предметом интерьера, когда речь заходит о гостиной, однако это совсем не значит, что он должен занимать 50% комнаты. Не забывайте, что помещение рассчитано и под другую мебель, например, журнальный столик, стеллаж, тумбу для телевизора. К счастью, существует несколько вариантов решения проблемы:

• вместо габаритного дивана можно взять модель поменьше и кресло. Такой комплект выглядит уютнее и компактнее;

• если от любимого дивана не хочется избавляться, пересмотрите необходимость других предметов интерьера. Например, пуф можно перенести в спальню и установить рядом с туалетным столиком, а массивный журнальный столик из дерева заменить на более элегантный экземпляр со стеклянной столешницей. Так комната визуально будет выглядеть легче, плюс вы сможете без проблем по ней передвигаться.

Ошибка 5: Выбрали обои с мелким рисунком


Обои с мелким рисунком делают коридор визуально меньше. / Фото: tvoya-banya.ru

Обои с мелким рисунком делают коридор визуально меньше. / Фото: tvoya-banya.ru


На первый взгляд может показаться, что если помещение небольшое, то обои с крупным принтом только навредят ему и усугубят проблему. Однако дизайнеры придерживаются иного мнения: мелкий узор зрительно делает комнату меньше, крупный, наоборот, расширяет пространство. Обратите внимание, что рисунок на обоях должен быть одинаковым на всех стенах, поэтому проследите, чтобы узор был срезан симметрично.

Ошибка 6: Покрасили все стены в белый цвет


Если окна выходят на север, белоснежная комната - не лучший вариант. / Фото: pinterest.com

Если окна выходят на север, белоснежная комната - не лучший вариант. / Фото: pinterest.com


Белый цвет действительно способен увеличить пространство, добавить ему воздуха и легкости, но лишь в том случае, если в комнату попадает достаточно естественного света. Если же окна выходят на северную сторону, хозяева квартиры наблюдают синдром белого ящика в действии: безликое помещение, напоминающее больничную палату и давящее своей неестественной белизной.

Поэтому, если вы решили покрасить стены именно в этот цвет, обязательно выбирайте краску с учетом расположения комнаты. Например, если окна выходят на юг, подойдут светлые оттенки и белый цвет, на север – мягкие темные тона, за запад – оттенки розового, на восток – холодный серый.
Можно поиграться с оттенками белого или сделать одну стену акцентной – это поможет освежить интерьер и сделает его не таким стерильным.

Ошибка 7: Неправильно оформили окна


Многослойные шторы смотрятся устарело. / Фото: csgo-starshop.ru

Многослойные шторы смотрятся устарело. / Фото: csgo-starshop.ru


Прекрасный вид из окна намекает на то, что можно оставить окна пустыми, чтобы появилась возможность беспрепятственно им наслаждаться. Однако есть один крохотный нюанс – без штор площадь комнаты кажется меньше, чем она есть на самом деле. Совсем не обязательно закрывать окна полностью, но сделать теневое обрамление необходимо.

Советуем отказаться от тяжелых штор в пользу легких, невесомых занавесок. Если же есть потребность полностью закрыть квартиру от посторонних глаз, например, если она находится на первом этаже, отличным вариантом станут рулонные шторы нейтрального оттенка, который впишется в общий интерьер. Чтобы визуально вытянуть стены, необходимо закрепить карниз под потолком, а не над оконной рамой. Что касается длины штор, то лучше, если они будут доставать до пола – это также сыграет на руку небольшой комнате.

Ошибка 8: Увлеклись цветными акцентами


Хрущевка в стиле бохо. / Фото: v-mire-doma.ru

Хрущевка в стиле бохо. / Фото: v-mire-doma.ru


Дизайнеры часто говорят о том, что интерьер, в котором используется несколько цветов, выглядит намного интереснее. Однако стоит учитывать тот факт, что контраст между выбранными оттенками должен быть не слишком сильным, иначе создастся ощущение разорванности. Самый простой и оптимальный вариант – выбрать один цвет и поиграться с его оттенками. Это касается не только отделки стен, пола, потолка, но также мебели, текстиля и декора. В итоге получится более открытый и воздушный интерьер.
Кстати, мебель, подобранная под цвет стен, сделает помещение визуально больше. Даже если с обоями будет гармонировать только диван, комната все равно преобразится.

Также вам могут пригодиться 6 советов, как сделать комфортной жизнь в малогабаритке

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4500
17.05.2021 23:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё