Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
-2
-1 6



Классический ридер с 6-дюймовым экраном, Wi-Fi и Bluetooth: PocketBook Pro 602

Классический ридер с 6-дюймовым экраном, Wi-Fi и Bluetooth: PocketBook Pro 602

В этом обзоре речь пойдет о 6-дюймовой электронной «читалке» компании PocketBook – модели PocketBook Pro 602, которая является самым свежем предложением данного бренда в классическом сегменте. Ридер PocketBook Pro 602 пришел на смену модели PocketBook 301+, ставшей самым популярным устройством для чтения электронных книг на российском рынке за всю его историю.


Сразу же стоит отметить, что PocketBook Pro 602 – это не самое дешевое устройство в своем классе, и оно рассчитано на весьма требовательных пользователей. Девайс аккуратно собран, что и неудивительно – его изготовлением занимается тайваньская компания Foxconn, самый крупный в мире контрактный сборщик электроники (скажем, именно она собирает iPhone и iPad для Apple). Лицевая панель PocketBook Pro 602 может быть выполнена из пластика белого или темно-серого оттенка; задняя часть устройства металлическая, что является редкостью для «читалок».

Еще одной особенностью PocketBook Pro 602 является производительная аппаратная платформа: она включает процессор Samsung с тактовой частотой 533 МГц и 256 Мб оперативной памяти. Обычно в 6-дюймовых «читалках» используются процессоры с частотой не более 400 МГц и модули оперативной памяти на 64 или 128 Мб. Вот и получается, что PocketBook Pro 602 – это один из самых быстрых ридеров на рынке. И в плане скорости работы меню, и в плане скорости открытия файлов.

Несмотря на то что экран устройства не сенсорный, аппарат не перегружен кнопками – эргономика модели на высоте. Основным инструментом для управления здесь выступает навипад в форме кольца с дополнительной клавишей рядом. Для перелистывания страниц выделена специальная двойная клавиша у правого торца. Еще одна такая парная кнопка чуть ниже отвечает за выход на главный экран и вызов контекстного меню. Из-за такого расположения элементов управления устройство можно будет использовать только правой рукой (хотя в модели есть датчик движения, который меняет ориентацию изображения на дисплее; в горизонтальном положении органы управления находятся под левой рукой). Что касается коммуникаций и средств расширения памяти, то все разъёмы сосредоточились на нижнем торце. Здесь вы найдете слот для карт MicroSD емкостью до 32 Гб, порт micro-USB и 3,5-миллиметровый разъем для подключения колонок или наушников. Кроме того, сюда вынесены светодиод, информирующий об активной зарядке устройства, динамики и кнопка Reset, утопленная в узком отверстии. Кнопка включения располагается на верхнем торце.

Классический ридер с 6-дюймовым экраном, Wi-Fi и Bluetooth: PocketBook Pro 602

Классический ридер с 6-дюймовым экраном, Wi-Fi и Bluetooth: PocketBook Pro 602


Встроенная память устройства составляет 2 Гб и может вместить в себя большое количество книг – скажем, до тысячи. Расширить внутреннюю память без проблем можно картами MicroSD/MicroSDHC. PocketBook Pro 602 имеет модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth (с помощью последнего можно обмениваться файлами с теми же мобильными телефонами). Гаджет умеет воспроизводить аудиофайлы формата и отображать картинки JPEG, BMP, PNG и TIFF. С документами все и вовсе здорово: поддерживаются форматы FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF, DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB, DOC, DOCX и TCR.

Что касается 6-ти дюймового монохромного экрана, то он выполнен по технологии E-Ink Vizplex третьего поколения (электронные чернила). Качество картинки весьма высокое, шрифты отображаются четко, а подожка не желтит. Разрешение дисплея стандартно для 6-дюймовых ридеров и составляет 600 на 800 точек. Цветовая палитра – 16 градаций серого. На всякий случай напомним об особенностях экранов E-Ink;
1. Отсутствие мерцающей подсветки, что гарантирует ощущение от чтения точно такие же, как от чтения обычной бумажной книги.
2. Электронные чернила потребляют энергию только в момент смены изображения (например, перелистывание страницы или навигация в меню). Статичная картинка может отображаться сколь угодно долго.
3. Картинка не блекнет при ярком солнце.

Классический ридер с 6-дюймовым экраном, Wi-Fi и Bluetooth: PocketBook Pro 602

Классический ридер с 6-дюймовым экраном, Wi-Fi и Bluetooth: PocketBook Pro 602


Из софтовой начинки хочется выделить «Словарь». При его вызове по отмеченному слову всплывает окошко универсального словаря Abbyy Lingvo, в котором даются соответствующие толкования. Поддерживаются два направления перевода с русского и обратно на семи языках. Также в словаре можно вызывать список похожих слов и редактировать искомое слово. А в разделе меню «Приложения» можно найти калькулятор и несколько простых игрушек. Из персонализации – возможность задавать различные профили пользователей (у каждого пользователя ридера – свои настройки), менять главное окно и, что особенно ценно, переназначать клавиши ридера. Функция Text-To-Speach позволяет переводить электронные документы в аудиокниги: PocketBook Pro 602 умеет читать тексты вслух несколькими голосами.

Классический ридер с 6-дюймовым экраном, Wi-Fi и Bluetooth: PocketBook Pro 602

Классический ридер с 6-дюймовым экраном, Wi-Fi и Bluetooth: PocketBook Pro 602


В общем и целом, устройство выглядит вполне интересным. Да, оно немного дороже среднего 6-дюймового ридера, но и умеет PocketBook Pro 602 ощутимо больше. Добавьте к этому высокое качество сборки и экрана – и получите вполне выгодное предложение в классическом формфакторе. Стоит PocketBook Pro 602 около 8 тыс. руб.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5572
17.05.2011 20:58
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • kniazeff 17.05.2011 22:47    
    Тут, по моему, уже два покетбука лежат.
    Этот продукт не является новинкой, не содержит новаторской идеи, а просто очередная модель в линейке хороших ридеров, которую не сложно найти на прилавках магазинов.

    Из каких соображений покетбук размещен здесь?! Давайте еще весь модельный ряд нокиа опубликуем тут.
  • taola 18.05.2011 19:21    
    В рекламных целях, наверное. Пока что, "читалки" не пользуются особо повышенным спросом, как, скажем, те же iPad. Но та модель, о которой рассказывается, конечно, впечатляет своими возможностями!
  • truecreatine 19.05.2011 01:25    
    Джинса? :-)