Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Большинство из нас привыкли вешать одежду в шкаф или складывать стопками в комод, но ведь есть множество других вариантов хранения вещей. Они удобные, практичные, значительно экономят место, разделяют одежду по категориям и не позволяют ей мяться. Заинтригованы? Тогда Novate.ru рассказывает более подробно.

Вариант 1: Вторая штанга в шкафу


На такие штанги удобно вешать не длинные вещи. / Фото: hit-dekor.ru

На такие штанги удобно вешать не длинные вещи. / Фото: hit-dekor.ru


Чтобы оптимизировать хранение в шкафу и сделать его более аккуратным, установите вторую штангу в отделении для вешалок. Так пространство перестанет выглядеть неопрятным, а поиск нужной вещи не превратится в настоящий квест. Дополнительная штанга нужна как раз для того, чтобы рационально распределить одежду и аксессуары.

Такой способ идеально подойдет для хранения в шкафу недлинных вещей, например, детской одежды, футболок, майек, блузок или брюк, сложенных вдвое. Если вы привыкли хранить в шкафу в основном платья, пальто или костюмы, то, увы, развесить их в два ряда не получится. Лучше предусмотреть для такой одежды отдельную секцию.

Вариант 2: Одежда в рулонах


Такое хранение оптимально для ящиков. / Фото: sam.mirtesen.ru

Такое хранение оптимально для ящиков. / Фото: sam.mirtesen.ru


Если вы хотите сэкономить место в шкафу и, вместе с тем, сделать так, чтобы одежда меньше мялась, хранение в рулонах станет идеальным решением. Больше всего оно подходит для комодов и выдвижных ящиков гардероба. А еще можно приобрести несколько специальных органайзеров, сложить в них валики одежды и поставить друг на друга. Так вы сможете задействовать максимум пространства в шкафу, заняв обычно пустующую верхнюю часть. Вместительная способность шкафа будет увеличена, а значит, в него поместятся даже те вещи, для которых раньше не находилось места.

Очень важно, чтобы одежда во время сворачивания не мялась и не образовывала заломы, поэтому аккуратно расправляйте все складки, а также не утрамбовывайте вещи слишком плотно – пусть между ними остается свободное пространство.

Вариант 3: Вертикальные вешалки


При таком хранении брюки не помнутся. / Фото: ikea-club.org

При таком хранении брюки не помнутся. / Фото: ikea-club.org


Расширить функциональность шкафа и эффективно задействовать все имеющееся пространство помогают специальные аксессуары для хранения, которые с легкостью можно найти на маркетплейсах. Один из самых полезных – вешалка-трансформе с вертикальным расположением плечиков. С ее помощью можно удобно и компактно разместить практически любую одежду, в том числе, брюки, рубашки, широкие и объемные шарфы. При этом вы сможете избежать появления тесных рядов плечиков, а вещи перестанут мяться из-за недостатка свободного пространства.

Вариант 4: Разделители для больших полок


Выбирайте прозрачные разделители – они малозаметные. / Фото: handhand.ru

Выбирайте прозрачные разделители – они малозаметные. / Фото: handhand.ru


Очень часто стопки одежды получаются кривыми, залазят друг на друга и, тем самым, создают хаос в шкафу. Чтобы вещи хранились более опрятно и оставались ровно на том месте, которое им отведено, воспользуйтесь помощью специальных разделителей. Существует несколько разновидностей подобных аксессуаров, но самое оптимальное решение – вкладки для закрытого ящика или бортики для открытой полки. Они помогают не только систематизировать разные виды одежды, но также удобнее организовать их и существенно облегчить поиск нужной вещи. Если не хотите, чтобы разделители сильно бросались в глаза, отдайте предпочтение изделиям из прозрачного пластика – они максимально нейтральны и незаметны за одеждой, которая лежит в шкафу.

Вариант 5: Закрытые органайзеры


Чтобы не терять вещи, подписывайте коробки. / Фото: mebel-gu.ru

Чтобы не терять вещи, подписывайте коробки. / Фото: mebel-gu.ru


На полках в шкафу нередко остается свободное пространство, которое и хотелось бы чем-то занять, но не получается из-за неудобного расположения вещей. Решить эту проблему смогут закрытые органайзеры. В магазине можно найти множество разных вариантов – плетеные, картонные, из ткани – поэтому выбрать тот, который идеально подойдет как раз для вашего шкафа, не составит труда. Помощь органайзеров в этом вопросе действительно бесценна, так как они позволяют не только задействовать все пространство в шкафу (даже то, которое вы считали «слепой зоной»), но также избавиться от визуального шума, скрыв от посторонних взглядов яркие вещи.

Еще один плюс органайзеров состоит как раз в том, что они закрытые. Крышка защищает одежду от пыли и прочих загрязнений, не позволяя им попадать внутрь, поэтому вы можете не переживать относительно чистоты вещей. В коробках удобно хранить несезонную одежду, которая не понадобится вам в ближайшие несколько месяцев, а также мелкие аксессуары, например перчатки, платки и пр.

Вариант 6: Прозрачные контейнеры


Прозрачные контейнеры не скрывают свое содержимое. / Фото: mebel-complect.ru

Прозрачные контейнеры не скрывают свое содержимое. / Фото: mebel-complect.ru


Еще один интересный вариант организации хранения – прозрачные контейнеры. Перед тем, как отправляться за ними в магазин, необходимо померять габариты полок, на которые вы планируете их ставить, чтобы получилось максимально эффективно задействовать пространство. В контейнерах можно хранить все, что угодно, начиная с офисной одежды, и заканчивая обувью, аксессуарами, сумками и пр. Преимущество такого хранения состоит в том, что вещи не пылятся, но при этом находятся на виду благодаря прозрачным стенкам, позволяя быстрее ориентироваться в шкафу. Это особенно актуально для предметов гардероба, которые используются достаточно редко.

Если вам нужно будет что-то изменить в хранении, вы в любой момент можете собрать новые комбинации из ящиков: одни переставить вперед, другие – назад, третьи убрать на соседнюю полку и так далее. Также удобно сортировать вещи по категориям и цветам, потому что это существенно облегчает их поиск.

На заметку: Используйте не только прозрачные контейнеры, но и прозрачные чехлы. Эксперты по хранению настаивают на том, что одежду из мягких шелковых тканей, а также пушистые свитеры нужно всегда держать в чехлах, чтобы не повредить материал. А чтобы было легче сориентироваться среди кучи одинаковых кофров, нужно использовать прозрачные модели.

Вариант 7: Пекарская бумага


Нужно отрезать пекарскую бумагу и положить между вещами. / Фото: media-digital.ru

Нужно отрезать пекарскую бумагу и положить между вещами. / Фото: media-digital.ru


Этот прием связан не столько с удобством организации хранения, сколько с заботой о вещах, которые вы отправляете в «сезонный отпуск». Убрать теплые свитеры на летнее хранение, чтобы они не занимали много места, но при этом не теряли свой презентабельный внешний вид, очень просто. Нужно лишь аккуратно сложить их в прозрачные контейнеры либо картонные коробки, а между вещами проложить пекарскую бумагу. Не обязательно покупать какую-то специальную, с пропиткой – подойдет самая обычная. Благодаря присутствию бумаги одежда будет «дышать», перестанет скатываться и мяться, поэтому осенью вы достанете свитера из шкафа в идеальном состоянии.

Также советуем прочитать статью 7 ошибок в хранении одежды и белья, из-за которых их приходится менять гораздо чаще

И в качестве бонуса делимся полезным видео о том, как сделать так, чтобы томатная паста не плесневела



Обратите внимание:







3165
17.04.2023 09:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё