Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Даже те, кто не интересуется оружием, должны были так или иначе обратить внимание на тот факт, что подавляющее большинство пистолетных пуль не такие, как пули в патронах, скажем, для винтовки. Зачастую головная часть пистолетного боеприпаса имеет сглаженную, пологую форму. Почему так? И не лучше ли было бы делать все-таки острые наконечники? Совершенно очевидно, что форма была выбрана инженерами не просто так.


Боеприпасы есть разные. /Фото: allzip.org.

Боеприпасы есть разные. /Фото: allzip.org.


Остроконечные и тупоконечные пули - есть ли между ними принципиальная разница? Конечно же, есть. Ответ на поставленный вопрос кроется в двух составляющих: назначении боеприпаса и мощности патрона. Как несложно догадаться, винтовочные патроны имеют большой пороховой заряд, а значит, в момент выстрела, высвобождается больше кинетической энергии, которая передается пуле. В итоге выше начальная скорость движения поражающего элемента, выше скорость полета пули и меньше потеря кинетической энергии при прохождении длинной дистанции. Все это позволяет винтовочным патронам использовать остроконечные пули.

Форма может быть разной. /Фото: pxhere.com.

Форма может быть разной. /Фото: pxhere.com.


Нужны они тоже не для красоты, а для улучшения поражающей способности, а также для улучшения баллистических свойств. Если упрощать до модели: летят такие боеприпасы дальше, а повреждения наносят тяжелее. Куда не посмотришь – сплошные преимущества. Так почему же не использовать точно такие же поражающие элементы в пистолетных патронах?

Пули скругленные. /Фото: 1zoom.me.

Пули скругленные. /Фото: 1zoom.me.


Все потому, что пистолетный патрон имеет куда меньший пороховой заряд, а значит и начальная скорость пули у большинства пистолетов намного ниже, чем у винтовок. Соответственно, боеприпас пролетает меньше расстояние и самое главное – намного быстрее теряет переданную ему в момент выстрела кинетическую энергию. Это означает, что на одинаковой дистанции попадание пистолетной пули и винтовочной пули нанесет разные повреждения и что еще важно – будет иметь разный останавливающий эффект.

Все дело в кинетической энергии. /Фото: fonstola.ru.

Все дело в кинетической энергии. /Фото: fonstola.ru.


Из-за высокой мощности винтовочные патроны обладают высоким поражающим и высоким останавливающим эффектом. Пистолетные пули даже на небольшой дистанции должны выбрать из двух зол. Вот и получается, что в бою на короткой дистанции куда важнее именно останавливающий эффект оружия, а не летальный. А потому пистолетной пуле нужно придать такую форму, которая бы по максимуму использовала оставшуюся кинетическую энергию. Именно по этой причине абсолютное большинство боеприпасов для короткоствольного оружия имеют туповатую, округлую форму.

Могут быть и острые. /Фото: popgun.ru.

Могут быть и острые. /Фото: popgun.ru.


«Тупая» пуля намного лучше передает заряд кинетической энергии в цель. Даже если он не убьет человека, то скорее всего выведет его из строя за счет чудовищной боли и сильного удара, который также может травмировать внутренние органы и поломать кости. Остроконечный боеприпас на короткой дистанции скорее всего приведет к сквозному ранению и почти не передаст жертве имеющейся в нем кинетической энергии, оставляя ее в сознании и состоянии продолжать бой.

К слову, остроконечные пистолетные пули существуют, однако они (как правило) имеют специальное назначение. Чаще всего это специальные боеприпасы против целей в бронежилетах.

В продолжение темы читайте про пистолет из винтовки Мосина и еще 10 видов оружия, которое вызывает ступор или улыбку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





85990
17.04.2020 09:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё