Искусство, арт RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 4
+4
-1 0

10 самых дорогих скульптур в мире

10 самых дорогих скульптур в мире


Скульптура – это тип трехмерного изобразительного искусства, возникший в Древней Греции в классический период. До сегодняшнего дня в мире сохранилось несколько настоящих шедевров, которые по праву считаются гениальными произведениями. Не удивительно, что на ценнике указана и соответствующая цена. Представляем рейтинг самых дорогих скульптур, которые когда-либо видел мир.


С самого своего зарождения греческая и римская мифологии интересовали многих деятелей искусства. И хотя на сегодня существует множество теорий происхождения мифов (библейская теория, историческая, аллегорическая, физическая), специалисты так и не пришли к единому мнению относительно того, что же такое миф: сказка или быль. Для искусства, в том числе и скульптуры, мифология всегда была и остается кладезем идей, тем, сюжетов и персонажей.

10. Лицо Аполлона из слоновой кости (10 млн долларов)

Лицо Аполлона из слоновой кости

Лицо Аполлона из слоновой кости


Аполлон, сын Зевса в греческой и римской мифологии считается богом света и солнца, правды и пророчества, исцеления, красоты, музыки и поэзии. Некоторые фрагменты древнеримской статуи бога, изготовленной из слоновой кости, были незаконно раскопаны несколько лет назад недалеко от Рима (Италия). По данным итальянской полиции среди украденных частей было лицо статуи, которая, по оценкам экспертов, датируется первым веком нашей эры. После шести лет расследований фрагменты были обнаружены в Лондоне. Как утверждает полиция, «из этого периода античности к нам дошло не так уж и много образцов скульптуры. Они уникальны и в Италии подобных работ просто не существует». В 15 веке была изготовлена похожая статуя из мрамора. На многие столетия она стала настоящим идолом, воплощением художественного совершенства. В 1996 году «лицо» Аполлона было продано Nino Savoca за 10 миллионов долларов.

9. Ассирийский рельеф (11,3 млн долларов)

Ассирийский рельеф

Ассирийский рельеф


Проданный в 1994 году Музею Miho более чем за $ 11 млн ассирийский рельеф, который датируется приблизительно 883-859 годом до н.э., считается одним из самых дорогих экспонатов, относящихся к «ближневосточной древности». На самом деле его нашли на одной из стен частной школы-интерната Кенфорд, на юго-западе Англии. Чрезвычайно дорогой рельеф был найден в обычной школьной столовой. Удивительной находке школа дает логическое объяснение. До того как превратиться в учебное заведение, Кенфорд был частным загородным домом, в котором и находился артефакт, привезенный из древнего города Нимруд (северная Месопотамия, территория современного Ирака).

8. Венера Барберини (11,7 млн долларов)

Венера Барберини

Венера Барберини


Венера Барберини (также известная как Венера Джеккинса) – это копия книдской Афродиты, статуя которой считается одним из самых известных произведений древнегреческого скульптора Праксителя. В 2002 году она была продана на лондонском аукционе Кристис почти за 12 миллионов долларов, тем самым побив мировой аукционный рекорд среди скульптур периода античности. И хотя покупатель пожелал остаться неизвестным и сделал покупку анонимно, есть информация, что это заядлый коллекционер произведений искусства, шейх Saud bin Mohammed Al Thani.

7. Бронзовая фигурка тапира (12 млн долларов)

Бронзовая фигурка тапира

Бронзовая фигурка тапира


Бронзовый тапир является ярким примером типичных китайских фигурок, датируемых 4 веком до н.э. 2500-летняя фигурная емкость для вина считается уникальным примером искусства и истории древнего Китая. На спине тапира находится декоративное съемное кольцо, используемое для пополнения вина, которое затем разливается по бокалам через рот тапира. Вполне вероятно, что статуэтка была изготовлена для богатого человека, у которого тапир был домашним животным (такое предположение можно сделать из-за дорогого ошейника, изображенного на шее у животного). Бронзовая фигурка была продана частному коллекционеру в 2007 году через Littleton&Hennessy Asian Art.

6. Кикладическая статуэтка (16882500 долларов)

Кикладическая статуэтка

Кикладическая статуэтка


Идол считается самой важной скульптурой из Киклад, которая когда-либо попадала на аукцион. Древнее изображение женщины оценочной стоимостью $ 3-5 млн было продано на аукционе Кристис в декабре 2010 года почти за 17 миллионов долларов. Это яркий пример кикладского мраморного искусства. Типичные характеристики направления включают наклоненную голову, согнутые колени и сложенные на груди руки. Считается, что пропорции фигуры были тщательно вымерены с помощью компаса.

5. Статуя Афродиты (18 млн долларов)

Статуя Афродиты

Статуя Афродиты


Статуя Афродиты создана в четвертом веке до нашей эры по проекту известного греческого скульптора Праксителя. Это своего рода дань и выражение уважения богине любви и красоты. Она является первым примером изображения полностью обнаженной богини. В 1988 году её купил за 18 миллионов долларов музей Гетти через анонимного продавца. Сам факт покупки-продажи статуи был спорным, так как продавец не был установлен.

4. Мраморное изображение Леды и лебедя (19122500 долларов)

Мраморное изображение Леды и лебедя

Мраморное изображение Леды и лебедя


История Леды относится к греческому мифологическому рассказу о Зевсе, который влюбился в красавицу и явился к ней в виде лебедя. Концепция приобрела популярность в 16 веке. Тогда полагали, что изображение близких отношений женщины с лебедем является более благопристойным, нежели изображение отношений с мужчиной. Скульптура, изображающая Леду с лебедем, была обнаружена около 1775 года в Риме. Это римская копия греческой статуи, датируемой третьим веком в до н.э. Анонимный покупатель приобрел статую на аукционе Сотсбис в Нью-Йорке за 19 миллионов долларов.

3. Бюст Антиноя (23826500 долларов)

Бюст Антиноя

Бюст Антиноя


Антиной ‒ греческий юноша, родившийся в городе, который сейчас находится в Северной Турции. Мало что известно о его жизни, кроме того, что он любил римского императора Адриана. Существует версия и о том, что они имели гомосексуальные отношения, многие называют их любовниками. В память об Антиное император Адриан изобразил его лик на монетах. Существует несколько версий его смерти: толи он утонул в реке Нил, толи его принесли в жертву богам. Скульптура «Бюст Антиноя» была продана тайному покупателю на аукционе Сотсбис в 2010 году почти за 24 миллиона долларов.

2. Артемида и олень (28,6 млн долларов)

Артемида и олень

Артемида и олень


«Артемида и олень» - это самая дорогая статуя, когда-либо проданная на аукционе на то время (2007 год). Скульптура продана почти за $ 29 миллионов анонимному покупателю, которого представлял арт-дилер Giuseppe Eskenazi. Богиня охоты и диких животных была первоначально изображена со стрелой и луком, однако по каким-то причинам лук отделили от статуи. Скульптура по праву считается одним из самых красивых произведений искусства, дошедших до нас из классической эпохи. Стоит отметить, что статуя очень хорошо сохранилась, она практически нигде не повреждена.

1.Гвенольская Львица (57,2 млн долларов)

Гвенольская Львица

Гвенольская Львица


Найденная недалеко от Багдада (Ирак) Гвенольская Львица ‒ 5000-летняя известняковая месопотамская статуя. Скульптура высотой чуть более 8 см была описана на Сотсбис как «один из последних известных шедевров, созданных на заре цивилизации, оставшийся в частных руках». Скульптура изображает антропоморфную львицу-женщину, которая была продана за $ 57,2 миллионов на аукционе в 2007 году.
Любители же современного искусства могут присмотреться к работам Мэтью Чемберса или Жака Весери. Кто знает, может спустя столетия они тоже будут стоить миллионы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





27959
17.04.2014 22:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё