Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0



TyGRe Project – как превратить шины в энергию

TyGRe Project – как превратить шины в энергию

Анонсированный недавно TyGRe Project создан для решения весьма актуальной для любой страны и любого города проблемы – вопроса утилизации старых шин, количество которых растет огромными темпами. Авторы этой инициативы предлагают превращать их в энергию и ценные материалы.

У каждого во дворе наверняка есть ограды, сделанные из наполовину вкопанных в землю старых шин. Дизайнер Джакомо Мондини (Giacomo Mondini), в свою очередь, предлагает использовать этот материал для создания неординарных предметов мебели. Но эти инициативы лишь малой частью решают вопрос утилизации этого распространенного вида мусора. Другое дело проект TyGRe Project, который должен решить данную проблему в глобальном плане!

TyGRe Project – как превратить шины в энергию

TyGRe Project – как превратить шины в энергию

Ведь в одной только Европе каждый год отправляется на свалку около трех миллионов тонн старых шин. А проект TyGRe Project предлагает вариант, как обратить этот мусор в пользу для Человечества.

Специалисты из Итальянского национального агентства по новым технологиям, энергетике и устойчивому развитию разработали технологию, позволяющую получать при нагревании старых шин до температуры в 1000 градусов по Цельсию синтез-газ, состоящий из водорода, окиси и двуокиси углерода, а также метана. Полученный в результате продукт может быть использован в качестве топлива, так как обладает такой же теплоемкостью, что и природный газ.

TyGRe Project – как превратить шины в энергию

TyGRe Project – как превратить шины в энергию

Другие же побочные продукты, образовавшиеся при этом процессе, и включающие в себя твердый углерод, могут быть превращены в карбид кремния, используемый в производстве керамики и электронной промышленности. Сейчас этот материал стоит достаточно дорого, но при переработке старых шин его себестоимость заметно уменьшится.
Первый экспериментальный завод по утилизацию шин в рамках TyGRe Project уже построен в итальянском городе Trisaia и рассчитан на переработку 30 килограммов отработанных шин в час. Опыт его эксплуатации будет учтен при постройке других подобных фабрик по всей Европе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6306
17.04.2013 17:42
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Duovitus 17.04.2013 18:00    
    Шин в мире не мало, потому если использовать их как средство для приготовления топлива, то это сэкономит много денег.
  • serge 17.04.2013 18:38    
    Еще использованные покрышки можно измельчать и добавлять в асфальт. Говорят, что такую технологию используют за границей. И качество дорожного покрытия выше и утилизация происходит.
  • Phil Stark 17.04.2013 19:06    
    а еще из шин можно делать жидкое топливо.
  • xmeded 18.04.2013 18:03    
    Количество использованных шин растет каждый год в среднем до 500 тысяч штук и их повторное применение принесет массу пользы.
  • Sumari 17.04.2013 22:12    
    Очень хочется надеяться, что все же найдут способ преобразования шин в энергию. Было бы отлично, если бы вот такие заводы были в каждой стране.
  • Isceon 18.04.2013 08:17    
    Очень интересно! А чем будем греть шину до 1000С? Шинного газа хватит?
    Завод мощностью 30кг в час это 1-2 шины, негусто )
  • Phil Stark 18.04.2013 13:09    
    чем греть? элементарно, сжигая тот самый газ, ну и природного добавим :)
    на худой конец шины жечь
  • Геннадий Калинин 7.05.2013 10:05    
    по-моему сейчас в России стало очень мало шин валяться на улицах. их ведь как металлолом сейчас можно сдать и шинные заводы их охотно принимают на восстановление или что-то еще.




Смотрите ещё