Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+3
-1 2



Проект мечети Mosque Proposal от StudiOZ

Проект мечети Mosque Proposal от StudiOZ

Стамбульская архитектурная студия StudiOZ разработала проект современной мечети в Кайсери (Турция), посвященный памяти Мимара Синана (Mimar Sinan), самого знаменитого из турецких архитекторов и инженеров османского периода. Mosque Proposal – это метафорическое выражение традиционной мечети, своей архитектурной концепцией символизирующее бесконечность.

Проект мечети Mosque Proposal от StudiOZ

Проект мечети Mosque Proposal от StudiOZ

Здание представляет собой огромный купол, помещенный в центр квадратной формы основной конструкции. Нижняя часть объекта также символически «уходит корнями в землю». Чистый белый цвет и геометричный современный рисунок каркаса, в котором можно различить намек на национальный орнамент, поддерживают минималистское, аскетичное оформление, принятое в традиционных мечетях.

Проект мечети Mosque Proposal от StudiOZ

Проект мечети Mosque Proposal от StudiOZ

На протяжении столетий институт мечети является неотъемлемой частью жизни турецкого народа. По замыслу авторов проекта, новое здание наилучшим образом совместит в себе символический смысл и функциональность, выраженную в рациональном использовании территории города.

Проект мечети Mosque Proposal от StudiOZ

Проект мечети Mosque Proposal от StudiOZ

Наружная часть конструкции Mosque Proposal выполнена из окрашенного металла. Святое место для молитвы размещено внутри сферы, помещенной в центр композиции здания, площадь которого, на самом деле, достаточно велика для того, чтобы собрать вместе городское сообщество.

Проект мечети Mosque Proposal от StudiOZ

Проект мечети Mosque Proposal от StudiOZ

Кроме места для молитвы проект предусматривает помещение для обширной библиотеки и просторные площади выставочного зала. Такой симбиоз целенаправленно формирует нейтралитет объекта, как общественного здания, в котором объединились традиции, культура, история, знания, информация. Такое сочетание переводит проект мечети в новое качество – культурного центра, призванного внести свой многогранный вклад в формирование общественного сознания.

Проект мечети Mosque Proposal от StudiOZ

Проект мечети Mosque Proposal от StudiOZ

Мечеть, по мнению авторов, не должна нести лишь функцию места для традиционных обрядов и быть вдалеке от прогресса и развития. Днем, когда светит солнце, тени от рисунка металлического корпуса символически объединяют все объекты, расположенные на территории культурного центра. А в ночное время мягкий свет исходит наружу изнутри задания таким образом, чтобы сосредоточить внимание на его истинном источнике.

С творчеством авторов проекта можно познакомиться, посетив их официальный сайт: http://www.studioz.cc/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


13309
17.04.2010 12:43
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Axl 17.04.2010 18:54    
    Интересно, не будут ли сами мусульмане против таких нововведений... впрочем, проект интересен в любом случае: с одной стороны, это мечеть, с другой, культурный центр, к тому же с хорошим дизайном. Получается такой гибрид многогранного приобщения к культуре. Думаю, проект будет иметь успех )
  • nika_eva 17.04.2010 18:57    
    Замечательное архитектурное решение. Днем тени от узоров живут внутри, а вечером выходят наружу :). Очень понравилась сфера в качестве оболочки для храма.
  • irinitsa 18.04.2010 11:21    
    Здание интересное, но направление мне кажется бесперспективным: религия - очень архаичная и косная сфера, не склонная принимать новое. Так что сильно сомневаюсь, что верующие оценят
  • megera 18.04.2010 11:30    
    Пространство вокруг купола очень красивое.
    А внешний вид по применённым конструкциям очень напоминает олимпийский бассейн в Китае, а по концепции и назначению старинный проект кенотафа Ньютону архитектора Этьена-Луи-Булле.
    Кенотаф (др.-греч. κενοτάφιον, от κενός — пустой и τάφος — могила) — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Устанавливается в случае, если покойный погиб (пропал без вести, утонул и т. д.) в труднодоступном месте, а тело утрачено или его поиск может привести к новым жертвам, и не может быть погребено на родине. Также кенотаф устанавливается, если тело кремировано, а прах развеян.кенотаф Ньютону
  • KomradMol 18.04.2010 12:30    
    Такая мечеть выигрывает в дизайне, она более универсальна. Но, на мой взгляд, теряется некая теплота и возвышенность... Такой проект более подходит для культурного центра, не переплетающегося так тесно с религией.
  • JESUS 18.04.2010 19:58    
    Мне кажеться, что это плохая идея, хоть и сама архитектура мне понравилась, а плохая она потому, что я считаю, что в отношении религии надо быть более консервативными, и каждый такой проект, это надругательство над традициями.
  • nika_eva 18.04.2010 20:14    
    Консерватизм и отсутствие развития - это недостаток любой религии. Пожалуй, за исключением некоторых восточных направлений, которые развиваются и открыты к тому, чтобы не утратить в своей закостенелости свой первоначальный смысл.
  • Villian 19.04.2010 10:06    
    Внутренная часть купола вдохнавляет и воодушевляет а вот внешний вид похож на большинство бездушных сооружений социального назначения. Форма куба для мечети на мой взгляд немного неподходящая, как в принципе и для других храмов, она очень призимлённая и не воодушивляет людей и не создаёт ощущуния спокойстия и одухотворённости((((
  • Hassan Ben Ehlmann 5.05.2013 12:58    
    Качество не новое, а скорее хорошо забытое старое. Ведь первые мечети изначально и являлись центрами общественной жизни общины: учебными заведениями, библиотеками, местами встреч делегаций и заключения договоров, проведения различных мероприятий. Объясняетя это тем, что поклонение в Исламе — это не только молитва, а вообще всякое богоугодное деяние, совершаемое искренне ради Лика Аллаhа.




Смотрите ещё