Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Разработка глушителей - вполне обыденное дело для оружейников. Вот только обычно речь идёт о пистолетах, автоматах или винтовках. Впрочем, это вовсе не значит, что для больших орудий глушителей нет. Самый большой такой гаджет был придуман в Германии для целого танка. Причём использовать его во время боя никто не собирался, даже наоборот, этот глушитель был создан для поддержания мирного, спокойного существования немецких граждан.

Так сразу и не поверишь, что это - глушитель. /Фото: bronetechnikamira.ru

Так сразу и не поверишь, что это - глушитель. /Фото: bronetechnikamira.ru


Увидеть это чудо оружейной мысли, выполненное в единственном экземпляре, можно на германском полигоне Технического центра оружия и боеприпасов Бундесвера, расположенном в городе Меппен. Именно так некоторое время назад были проведены испытания гаджета, которое уже было названо самым большим глушителем на планете.

Оказывается, и для танка есть глушитель. /Фото: dnpmag.com

Оказывается, и для танка есть глушитель. /Фото: dnpmag.com


Справедливости ради, стоит уточнить, что такой огромный глушитель был не первым в истории немецкого оружейного дела. Так, например, подобное оборудование для знаменитой бронемашины Leopard 2. Информации о данном танковом глушителе обыватель знает не так много, однако доподлинно известен их производитель - компания Rheinmetall. Ещё одной известной разработкой глушителя для бронемашины был проект для танка M60, который в середине прошлого столетия использовался на Абердинском полигоне.

Ещё один немецкий суперглушитель. /Фото: 2drive.ru

Ещё один немецкий суперглушитель. /Фото: 2drive.ru


Интересно также назначение данного гаджета. Всё дело в том, что гаубичные глушители не предусмотрены для использования во время боевых действий попросту потому, что в этом нет никакого практического смысла. А вот в мирное время их как раз и применяют: в основном он нужен для того, чтобы снизить шумовой фон гражданских, которые проживают в непосредственной близости к полигонам, так как танки на испытаниях и учениях стреляют действительно очень громко.

Интересный факт: к слову, не так давно нашлись сведения, что для боевых действий гаубичный глушитель также пытались создать. Соответствующий проект был обнаружен в американском Патентном бюро, однако дальше чертежей разработка так и не продвинулась.

Чертёж боевого глушителя для танка. /Фото: udachnyj-enot.com.ua

Чертёж боевого глушителя для танка. /Фото: udachnyj-enot.com.ua


Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Германии на сегодняшний день активно эксплуатируется самый большой на планете танковый глушитель. Всё дело в том, что там довольно высокая плотность населения и урбанизации, а потому разместить испытательный полигон в отдалении от населённых пунктов попросту невозможно. Возможно, есть и другие назначения этого необыкновенного гаджета, стоимость которого, по данным редакции Novate.ru, составляет около 100 тысяч долларов, однако обывателям они пока неизвестны. В любом случае, для людей, живущих поблизости от полигона, глушитель определённо приносит пользу.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Для чего некоторые водители просверливают глушитель автомобиля


Обратите внимание:








4344
17.03.2022 16:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё