
На протяжении многих лет в Советском Союзе не уделяли должного внимания разработке и внедрению ручных пулеметов. Отечественные пулеметы Калашникова могут считаться «ручными» с большой натяжкой. При этом по современным меркам они заметно проигрывают лучшим образцам стран западного мира. Именно поэтом ноша создания во всех смыслах современного пехотного пулемета легла на плечи уже российских конструкторов. Так, благодаря их работе на свет появился РПЛ-20. Чем же он примечателен?

Серьезный получился пулемет. /Фото: topwar.ru.
Вплоть до недавних пор не только в России, но и на всем бывшем советском пространстве роль ручных пулеметов пехоты играли РПК, ПК и ПКМ. За прошедшие десятилетия пулеметы Калашникова неоднократно модернизировались. Однако, вплоть до недавнего времени не существовало ни одной модификации, которая в полной мере могла бы считать именно ручным пулеметом в современном смысле этого понятия. Оружием под промежуточный малоимпульсный патрон с ленточным питанием. Тот же РПК хотя и использует патрон 5.45х39 мм, питается все еще от коробчатых магазинов на 45 патронов.

Грозное оружие. /Фото: rg.ru.
Вот и выходит, что современный ручной пулемет пехотинца должен стрелять промежуточным малоимпульсным патроном, при этом питаться от ленты, быть относительно компактным и легким. Прямо скажем, создать такое оружие – задача не из легких. Однако, специалисты концерна Калашников справились и с ней. Новый ручной пулемет был создан и впервые продемонстрирован широкой общественности еще в 2020 году в ходе традиционного конкурса «Армия». Важно отметить, что конструктором «Калашникова» пришлось разработать не только принципиально новую стрелковую систему, но и новую ленту для неё.

Пулемет для пехоты. /Фото: kalashnikovgroup.ru.
Назвали новинку РПЛ-20, что расшифровывается как «ручной пулемет ленточный обр. 2020 года». Новая отечественная «машинка» является прямым аналогом американского M249 SAW (на самом деле это бельгийский пулемет FN Minimi), который применяется заокеанскими военными самым широким образом. При этом в отличие от заморского коллеги, отечественный РПЛ-20 заметно легче: весит всего 5.5 кг в самой тяжёлой комплектации против 6.8 кг у американского пулемета. Пулемет с завода получат настраиваемый модульный приклад, а также может оснащаться всевозможными тактическими акессуарами.

Теперь новое оружие есть. /Фото: rg.ru.
Пока РПЛ-20 выпускается только с мягким коробом, в который укладывается лента на 100-200 патронов, однако в перспективе оружие наверняка обзаведется и более традиционным жестким коробом для патронов. Максимальная длина оружия составляет 1 145 мм при использовании длинного 590 мм ствола. Скорострельность пулемета достигает 600-700 выстрелов в минуту. Прицельная дальность оружия оценивается в 800 метров. Таким образом РПЛ-20 при откровенно скромной массе и относительно небольших габаритах готов предложить отделению пехоты огневую мощь сопоставимую со станковым пулеметов.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про Автомат Калашникова и другие образцы вооружений и техники, которые не спешат уходить на пенсию.