Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В 1990 году Хорватия приняла решение о выходе из состава Югославии. Новообразовавшаяся независимая республика отчаянно нуждалась в собственном оружейном производстве. Как результат, конструировать «что-нибудь» для нужд ополчения и армии бросились десятки (если не сотни) конструкторов-энтузиастов. Получалось по-разному: пока одни образцы выглядели как откровенные поделки из гаража, другие было не отличить от заводских серийных изделий. В числе последних оказался и пистолет-пулемет Аграм-2000.


В 1991 году в Югославии началась гражданская война. /Фото: russian.rt.com.

В 1991 году в Югославии началась гражданская война. /Фото: russian.rt.com.


В отношении линейки пистолетов-пулеметов «Аграм» существует интересное заблуждение. Многие граждане ошибочно полагают, что делали их где-то на Кавказе. На самом же создавались ПП этой линейки в Хорватии. Автором оружейной системы стал конструктор-энтузиаст Мирко Вугрек. Чудить с названием изобретатель не стал, просто обозвав пистолет-пулемет в честь столицы Хорватии – Загреба. В давние же времена город носил немецкое название Аграм. Первая модель ПП под названием «Аграм-1995» появилась в 1990 году и сразу же была предложена Мирко молодой хорватской армии. При работе над собственным ПП, Мирко Вугрек главным образом опирался на конструкции израильских «Uzi» и итальянских «Beretta РМ12».

Первая модель Аграма. /Фото: ya.ru.

Первая модель Аграма. /Фото: ya.ru.


Оказавшись в руках у хорватских военных, ПП особого впечатление не произвел. Военные чины покрутили разработку Вугрека в руках и отказались принимать её на вооружение. Впрочем, покупателей на своих пистолеты-пулеметы хорватский изобретатель все-таки нашел. Местные ополченцы были готовы вооружаться всем, чем угодно, включая многочисленные кустарные образцы. Не стала брезговать «Аграм-1995» и хорватская милиция, которая заказала у Мирко аж несколько партий. Мелкосерийное производство пистолетов-пулеметов предприимчивый изобретатель организовал в собственной небольшой мастерской «Precizna Mehanika».

ПП быстро завоевал симпатии криминала. /Фото: coffeebull.ru.

ПП быстро завоевал симпатии криминала. /Фото: coffeebull.ru.


В 1993 году Мирко модернизировал первоначальную разработку. Пистолет-пулемет получил изогнутый магазин и переднюю рукоятку из пластика. В добавок к этому конструктор оснастил «Аграм» перфорированным стволом для установки глушителя. Когда же ПП использовался без ДТК, на его место требовалось установить специальную насадку-заглушку. Стрелял хорватский ПП патронами калибра 9х19 мм Парабеллум. Боепитание осуществлялось от магазинов на 15, 22 и 32 патрона. Эффективная дальность огня оценивалась в 50-100 метров. При этом двухпозиционный целик был приспособлен для стрельбы на 50 и 150 метров. Скорострельность пистолета-пулемета оценивалась в 800 выстрелов в минуту. В снаряженном виде изделие весило 1.8 кг, а полная длина ПП вместе с простеньким проволочным прикладом и глушителем составляла 482 мм. Правда, приклад практически всегда «терялся» всеми из операторов за ненадобностью.

Хорватский ПП, который так и не пригодился армии. /Фото: YouTube.

Хорватский ПП, который так и не пригодился армии. /Фото: YouTube.


В ходе гражданской войны в Югославии эти пистолеты-пулеметы использовались не только отрядами ополченцев (самообороны) и полицейскими, но также разного рода повстанческими группировками. Из-за того, что «Аграмы» никогда не отстреливались для пулегильзотеки МВД, оружие очень быстро полюбили и представители различных ОПГ. Путем контрабанды «Аграмы» стали проникать в бывшие советские республики. Из-за огромной популярности среди представителей криминала, в самой бывшей Югославии «Аграм» прозвали не иначе как «пистолет-пулемет русских мафиози».

Выпускался ПП небольшими партиями. /Фото: coffeebull.ru.

Выпускался ПП небольшими партиями. /Фото: coffeebull.ru.


В конечном счете «чёрная» популярность этого оружия сыграла с его создателем злую шутку. Хорватские правоохранители заподозрили Мирко Вугрека в связях с криминалом. В 2006 году в мастерской энтузиаста прошла серия обысков. К этому моменту Мирко было уже 80 лет. Последнего обыска хорватский конструктор не пережил – старика хватил сердечный приступ. Претерпел от правосудия и его сын Иван Вугрек, которого в том же году арестовали и осудили за незаконное хранение оружия. В 2013 году Иван вышел на свободу, однако сразу после этого его вновь арестовали и отправили в тюрьму по тому же обвинению.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, за какое важное качество пистолет Сердюкова особенно любят сотрудники ФСБ.


Обратите внимание:







1660
17.02.2025 23:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё