Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Вот уже последние лет пятьсот картофель завоёвывает планету, являясь одним из самых известных и популярных овощей. Однако, как и любой другой продукт, этот корнеплод способен как защитить от болезней, так и навредить. Поэтому каждому человеку важно знать, стоит ли ему вообще вносить его в своё меню, и если да, то каким именно образом его лучше приготовить.


1. О пользе картофельных полифенолов


Не хотите кормить организм канцерогенами - откажитесь от картошки фри. /Фото: chefmarket.ru

Не хотите кормить организм канцерогенами - откажитесь от картошки фри. /Фото: chefmarket.ru


Картофель - корнеплод довольно занятный с точки зрения своего влияния на организм: как его приготовишь, так он и повлияет. Так, любой диетолог Вам скажет, что этот овощ богат полифенолами — веществами, которые способны защитить человеческий организм от развития рака, а также отличаются антиоксидантными свойствами. Однако, важно помнить, что эта польза в буквальном смысле слова выжигается из картошки, которая была приготовлена во фритюре. Более того, как раз картошка фри давно застолбила себе место в рейтингах наиболее канцерогенных блюд, которые только провоцируют онкологические заболевания.

2. О пользе картофеля для худеющих


Пожалуй, самая неожиданная польза картошки. /Фото: aynmark.com, yapokupayu.ru

Пожалуй, самая неожиданная польза картошки. /Фото: aynmark.com, yapokupayu.ru


Зачастую картофель считается продуктом, совершенно не совместимым с похудением. Однако не так давно диетологи из Тель-Авивского университета доказали обратное: они считают, что нужно наоборот регулярно употреблять запечённый картофель тем, кто желает привести себя в форму. Весь секрет в том, что картофель сам по себе богат калием, а именно он, как выяснилось, является очень важным элементом для похудения. Этот тезис был проверен на практике: по информации редакции Novate.ru, в результате соответствующих тестов увеличение количества калия в рационе на четверть от ранее получаемого, позволяло людям худеть легче и быстрее. Кроме того, картофель содержит много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

3. Корнеплод - в меню гипертоников


У кого проблемы с давлением - варите и запекайте картошку. /Фото: vkusnyblog.com

У кого проблемы с давлением - варите и запекайте картошку. /Фото: vkusnyblog.com


Ещё одно неожиданное открытие, которые ученые совершили относительно недавно, так это польза картофеля для людей, страдающих повышенным давлением. Так, для того, чтобы регулировать давление, полезно будет регулярно употреблять запечённый либо вареный картофель, потому что именно такой вид приготовления позволит ему более эффективно выводить из организма лишний натрий. Что касается количества корнеплодов, которые нужно есть для профилактики, то, по данным редакции Novate.ru, одна картофелины в день даёт возможность взрослому человеку получить одну десятую часть необходимой суточной дозы калия, что, кстати, является ещё и профилактикой инсульта.

4. Диабетикам - лучше отказаться


Диабетикам даже вареный картофель не полезен. /Фото: freepik.com, meddom.ru

Диабетикам даже вареный картофель не полезен. /Фото: freepik.com, meddom.ru


Важно знать, что корнеплод — это не лучший продукт страдающих сахарным диабетом. Всё дело в том, что у картофеля высокий гликемический индекс (ГИ). И хотя этот показатель может существенно измениться от способа приготовления, для диабетиков он в любом случае будет слишком высоким. Например, гликемический индекс корнеплода, приготовленного жаркой или во фритюре, практически идентичен глюкозе в чистом виде: если у глюкозы — 100, то у, к примеру, картошки фри — 97. У варёной и запечённой картошки индекс немного ниже — 80-85.

5. Чему картошка откровенно вредит


С зубами и почками картошка плохо дружит. /Фото: capeherb.ru, socstomat.ru

С зубами и почками картошка плохо дружит. /Фото: capeherb.ru, socstomat.ru


Есть такие органы человеческого тела, которые также не очень жалуют картофель. В первую очередь, это, как ни странно, зубы - оказывается, крахмал, которым полнится корнеплод, продуцирует выработку молочной кислоты, а она, в свою очередь, провоцирует разрушение зубной эмали. Кроме того, стоит навсегда отказаться от жареной картошки, а ещё драников и картофеля фри тем, у кого есть хронические проблемы с почками. На это ограничение есть две причины: прежде всего, любой продукт, который приготовлен во фритюре либо просто с большим количеством масла, сам по себе опасен для почек, и корнеплоды в этом отношении исключением стать не могут. А кроме того, избыток калия в организме не слишком полезен для почек.

Полезный кулинарный лайфхак - в видео на нашем канале:



В продолжение темы: Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов


Обратите внимание:







2227
17.02.2023 16:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё