Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Южнорусская овчарка – это потрясающая порода с очень горькой судьбой. Невероятно энергичная и преданная собака, которую не пощадила история, и которая была чудом спасена в годы позднего Советского Союза. Безусловно, лохматый пес является далеко не домашней «диванной» или ручной собачонкой. Южнорусской овчарке нужен простор, а еще лучше подходящая работа, связанная с охраной земельных участков или стад домашнего скота.


Сегодня здесь парк. |Фото: pastvu.com.

Сегодня здесь парк. |Фото: pastvu.com.


К сожалению, мы не знаем, когда конкретно началась история южнорусской овчарки. На сегодняшний день существует более десятка версий происхождения породы разной степени невероятности или убедительности. Часть исследователей связывает историю появления собаки с территорией Херсонской области с поселком Аскания-Нова, основанным в 1828 году прусским генералом Фердинандом Фридрихом. Первоначально поселок появился как немецкая колония для разведения овец.

Фридрих Фальц-Фейн. |Фото: ekogradmoscow.ru.

Фридрих Фальц-Фейн. |Фото: ekogradmoscow.ru.


В 1863 году в Аскания-Нова в семье русских немцев родился Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, который стал основателем одноименного поселка заповедника. Отучившись в Херсонской гимназии, молодой дворянин увлекся зоологией и получил разрешение от отца на установку первых вольеров в поместье. Первоначально в них содержались разнообразные дикие животные из южнорусских степей. В будущем Фальц-Фейн стал достаточно успешным зоотехником. Занялся он в том числе и селекцией собак. На сегодняшний день значительная часть исследователей сходится во мнениях о том, что именно Фридрих Эдуардович стал создателем породы южнорусской овчарки.

Красивая, умная и очень верная собака. |Фото: natalyland.ru.

Красивая, умная и очень верная собака. |Фото: natalyland.ru.


Крупная длинношерстная овчарка белого, серого, бело-жёлтого или пятнистого окраса получила широкое распространение сначала в украинских степях, а потом и на всем юге Российской империи. По всей видимости в процессе селекции овчарка активно скрещивалась с борзыми. Вес собаки может превышать отметку в 35 кг, рост кобелей не бывает ниже 65 см, а рост суки не ниже 60 см. Порода имеет крепкий, но отнюдь не массивный костяк. Грубая волнистая 10-сантиметровая шерсть нуждается в регулярном уходе. Хвост у породы опущен до скакательного сустава. Голова удлиненная со сглаженным переходом ото лба к мордочке.

При всей своей миловидности крайне недоверчивы к чужакам и достаточно злобны. |Фото: natalyland.ru.

При всей своей миловидности крайне недоверчивы к чужакам и достаточно злобны. |Фото: natalyland.ru.


Южнорусская овчарка чрезвычайно сообразительная, уверенная и активная собака. Порода склонна к принятию самостоятельных решений, что может быть с одной стороны полезно, а с другой стороны должно обязательно учитываться при воспитании собаки. Порода абсолютно не подходит для содержания в квартире и городе: южнорусская овчарка чрезвычайно злобная и крайне недоверчивая к любым посторонним, при этом необычайно преданная «вожаку» в семье. Большим плюсом также считается общая неприхотливость породы. Овчарка крепко привязывается к человеку, который за ней ухаживает, а также к месту, где она долгое время проживает. Все это делает породу отличным сторожем, однако вместе с тем требует качественной дрессуры и квалифицированного воспитания.

После Второй мировой войны породу пришлось фактически спасать. ¦Фото: natalyland.ru.

После Второй мировой войны породу пришлось фактически спасать. ¦Фото: natalyland.ru.


Неимоверная преданность хозяину и месту проживая вкупе с высокой злобностью сыграли с породой злую шутку в первой половине XX века. Территории, на которых проживала эта порода, стали театром боевых действий сначала Первой мировой войны, потом Гражданской войны, затем Второй мировой войны. В ходе каждого из конфликтов агрессивных и верных сторожей приходилось убивать. Как итог, уже к концу Великой Отечественной войны порода едва не была уничтожена. В 1950-е годы в Советском Союзе взялись за восстановление породы. К 1980-ым популяция овчарки была в значительно мере восстановлена и даже впервые вывезена за рубеж.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 недостатков немецкой овчарки, о которых забывают рассказать хозяевам.


Обратите внимание:







10265
17.02.2023 22:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё