Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Для многих стран золотой запас был и остается главным резервным активом на случай серьезных экономических проблем. Несмотря на существование других инструментов, таких, как облигации и акции, государства в первую очередь предпочитают формировать свои резервы именно из золота. Запасы «солнечного металла» есть у каждой страны. Но всего 7 государств на планете на сегодняшний день может похвастаться тем, что их запасы составляют показатель более 1 тысячи тонн.


7. Швейцария – 1040 тонн или 5.6% национальных резервов



Не самые большие запасы. |Фото: livejournal.com.

Не самые большие запасы. |Фото: livejournal.com.


Вопреки всем стереотипам, Швейцария почти не имеет собственных золотых запасов, однако все равно входит в число лидеров. На сегодняшний день страна имеет запасы в 1040 тонн драгоценного металла, что на 200 тонн больше, чем у ближайшего конкурента – Японии. Примечательно, что за последние 30 лет золотой запас альпийской страны упал почти в 2.5 раза.

6. Китай – 1948 тонн или 3.4% национальных резервов



Запасы Китая растут. |Фото: placepic.ru.

Запасы Китая растут. |Фото: placepic.ru.


Если Швейцария теряет золотые запасы в последние десятилетия, то Поднебесная их стремительно наращивает. Еще в 2000 году КНР располагала всего 395 тоннами золота. В последние несколько десятилетий запасы страны активно росли, впрочем, в последние 3 года руководства Китая почти не приращивало резервы в драгоценном металле.

5. Россия – 2295 тонн или 22.4% национальных резервов



Запасы России увеличиваются. |Фото: politforums.net.

Запасы России увеличиваются. |Фото: politforums.net.


Со времен Советского Союза Россия увеличила собственные золотые запасы почти в 5.5 раз. На момент распада СССР запасы страны составляли 581 тонну. Не так давно золото из России оказалось под импортным ограничением. Так что теперь вывозить из страны его не будут. Очевидно, что в ближайшие годы запасы России увеличатся еще больше.

4. Франция – 2436 тонн или 65.4% национальных резервов



Франция один из рекордсменов. |Фото: imigrata.com.

Франция один из рекордсменов. |Фото: imigrata.com.


В последние десятилетия Пятая республика частично растеряла свой собственный золотой запас. Так, еще в 1970-е годы страна располагала более, чем 3.1 тысячами тонн драгоценного металла. По последним данным на фоне кризиса 2021-2022 года европейская страна вновь возобновила закупки золота. Правда пока скупают его французы не слишком активно.

3. Италия – 2451 тонн или 69.4% национальных резервов



Солнечная Италия на третьем месте. |Фото: kartinkin.net.

Солнечная Италия на третьем месте. |Фото: kartinkin.net.


Интересно, что далеко не самая богатая и не самая перспективная на сегодняшний день страна Европейского Союза обладает одним из самых высоких золотых запасов в мире. Италия занимает третью позицию в общем зачете. В последние десятилетия итальянцы активно продавали золото, однако в 2022 году запасы практически вернулись на рекордный уровень 1970-х годов.

2. Германия – 3359 тонн или 75.5% национальных резервов



Германия на втором месте. |Фото: livejournal.com.

Германия на втором месте. |Фото: livejournal.com.


Второе место в общемировом зачете занимает Германия. Примечательно, что запасы драгоценного металла в ФРГ остаются на стабильно высокому уровне и почти не меняются на протяжении десятилетий. Исключением были только 1980-е годы, когда на фоне глобального кризиса стране пришлось реализовать часть своих национальных запасов.

1. США – 8133 тонн или 78.7% национальных резервов



Американ абсолютный рекордсмен. ¦Фото: rusfront.ru.

Американ абсолютный рекордсмен. ¦Фото: rusfront.ru.


Соединенные Штаты Америки были и остаются главным держателем золота в мире. Впрочем, нынешний показатель является далеко не рекордным. В 1970 году в США хранилось 9839 тонн «солнечного металла». К 1990 году запасы упали до 8146 тонн и с тех пор принципиально не менялись.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 малоизвестных городов-призраков, где витает атмосфера заброшенности.


Обратите внимание:







2550
17.02.2023 20:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё