Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Никто не застрахован от того, что в один прекрасный день проводка в его любимой домашней стене окажется перебита. В этом случае можно еще долго ломать голову, почему розетка или переключатель резко перестали функционировать. При обнаружении места разрыва встает вопрос, как быстро и надежно устранить проблему?


Сначала придется найти. /Фото: aredi.ru.

Сначала придется найти. /Фото: aredi.ru.


Быстро – никак, надежно – очень даже можно. Лучше всего вызвать, конечно же, проверенного специалиста со стажем. Особенно это касается тех, кто вообще в силу личного опыта или профессии не знает, с какой стороны подходить к электромонтажу. Если же «кавалерия не прибудет» и полагаться можно только на свои силы и навыки, то сначала придется отключить в доме электричество и добраться до поврежденного участка в стене проделав дырку.

Дальше разбирается стена. /Фото: ixbt.photo.

Дальше разбирается стена. /Фото: ixbt.photo.


Важно запомнить: в соответствии с ПУЭ категорически ЗАПРЕЩЕНО использоваться любые ВАГО или клеммники в необслуживаемых местах. Другими словами, подобные разделяемые соединения нельзя замуровывать в стены. Почему? Потому что бетон является токопроводимым материалом, особенно в увлажненном состоянии. А значит ВАГО или клеммники, замурованные в стене, очень быстро начнут греться. В лучшем случае такое соединение просто выйдет из строя. В худшем случае – случится пожар.

Только неразрывные соединения. /Фото: 220v.guru.

Только неразрывные соединения. /Фото: 220v.guru.


Если соединение проводов замуровано в стену и прямого доступа к нему в последствии не будет, то в соответствии с ПУЭ допускается использование только неразрывных соединений. К таковым относится пайка, сварка, гильзовка. Само собой, соединение должно быть изолировано по всем правилам техники безопасности. После проведения электромонтажных работ дырка в стене замуровывается при помощи подходящего материала, сверху выполняются отделочные работы или вешается цветочек.

Клеммники использовать нельзя. /Фото: eteh44.ru.

Клеммники использовать нельзя. /Фото: eteh44.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, зачем в Америке используют кабеля с тремя жилами, одна из которых без изоляции.


Обратите внимание:








6331
17.02.2022 15:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё