Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Совсем скоро к нам подкрадется весна. Кто-то с началом теплых деньков хочет как можно быстрее выбраться куда-нибудь на природу. Однако, есть и такая категория граждан, для которых начало весны означает начало дачного и строительного сезонов. Всегда есть что улучшить на любимой фазенде! Например, положить наконец новую тротуарную плитку. Вот только класть ее сразу же на речной песок может быть не самой лучшей идеей. И вот почему.


Класть на песок не самая лучшая идея. |Фото: otc.ru.

Класть на песок не самая лучшая идея. |Фото: otc.ru.


Многие мастера действительно не заморачиваются и кладут тротуарную плитку на обычный промытый речной песок. Делать так можно, однако в этом случае нет никакой гарантии, что со временем не проявится одна из двух проблем. Во-первых, при такой конструкции дорожки малейшее движение почвы приведет к перекашиванию плитки, а может и к разрушению дорожки. Во-вторых, нет ни одной гарантии того, что через речной песок не прорастут ненавистные сорняки, борьба с которыми добавит хозяину головной боли.

Используем гранитный осев. |Фото: tiu.ru.

Используем гранитный осев. |Фото: tiu.ru.


Для того, чтобы одним махом избавиться сразу от двух потенциальных проблем опытные мастера кладут тротуарную плитку отнюдь не на песок. Укладывается она на двухкомпонентное покрытие. Первый слой – это раствор из речного песка и цемента. Второй слой сверху – это гранитный осев. Использование такой комбинации не позволит сорнякам прорастать через плитку, а также повысит прочность и надежность всей дорожки.

Дорожка на многие годы. |Фото: toksovo-pesok.ru.

Дорожка на многие годы. |Фото: toksovo-pesok.ru.


Тротуарным дорожкам, сделанным по такой комбинации, чаще всего не страшны ни движения почвы, ни ее провалы. Прочность конструкции возрастаете в 3 раза. Срок службы подобной дорожки гарантированно увеличивается до 10 лет. Важно отметить, что при таком подходе мелкий гранитный отсев де-факто занимает нишу речного песка. Это очень плотный и тяжелый материал. Так же для пущей надежности будет не лишним добавить в дорожку во время строительства некоторое количество порошкового гербицида. Просто на всякий случай.

Минимум на 10 лет. |Фото: m.kgkarelia.ru.

Минимум на 10 лет. |Фото: m.kgkarelia.ru.


Видео с нашего канала расскажет про 5 строительных хитростей, которые сибиряки применяли для своих нужд:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как в 2022 году дачникам грозят налоги за сараи, бани и теплицы.


Обратите внимание:








12880
17.02.2022 17:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё