Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В 5 часов утра по лондонскому времени 3 сентября 1939 года Великобритания официально объявила войну нацистской Германии. 24 мая 1940 года союзные силы окончательно проиграли вермахту в континентальной Европе и эвакуировались из Дюнкерка, а уже 22 июня 1940 года Франция подписала капитуляцию перед Германией. С этого момента Британская империя осталась один на один с Третьим Рейхом. Над островным государством нависла угроза нацистской десантной операции. Почему же она так и не случилась?


Герр генерал, что там за Ла-Маншем? Британцы, Карл, британцы. /Фото: drive2.ru.

Герр генерал, что там за Ла-Маншем? Британцы, Карл, британцы. /Фото: drive2.ru.


Продолжающаяся Великая депрессия и травматический опыт Первой мировой войны оказали самое негативное влияние на общество и экономику Великобритании в десятилетие, предшествующее Второй мировой войне. К 1939 году «империя, над которой не заходит солнце» откровенно не успевает завершить свое военное строительство и провести модернизацию вооруженных сил. Дополнительно ситуация осложняется тем, что как и раньше контингенты Великобритании разбросаны по всему миру. «Позорный» Мюнхенский сговор позволяет англичанам выиграть еще немного времени. Однако, в силу разных обстоятельств, включая политический фактор, сражение за континентальную Европу союзники быстро проигрывают.

К операции готовились основательно. /Фото: invoen.ru.

К операции готовились основательно. /Фото: invoen.ru.


Уже к середине лета 1940 года над британскими островами нависает дамоклов меч в виде угрозы десантной операции вермахта и кригсмарине. 16 июля того же года Адольф Гитлер учреждает план «Морской лев», согласно которому от 25 до 40 немецких дивизий должны были форсировать Ла-Манш и в кратчайшие сроки взять Лондон, принудить Британскую империю к миру и сделать ее по итогам операции государством-сателлитом Третьего рейха с марионеточным правительством. Казалось бы, что может пойти не так…

В небе развернулась битва. /Фото: Twitter.

В небе развернулась битва. /Фото: Twitter.


Как это часто бывает, пойти не так могло все. Для того, чтобы реализовать десантную операцию, Третьему рейху следовало добиться или господства на море, или господства в воздухе. А еще лучше – и там, и там. 10 июля 1940 года началось одно из крупнейших воздушных сражений в мировой истории – Битва за Британию. Продлится оно до 30 октября. В обеих сторон в битве примет участие почти по 3 тысячи самолетов. Великобритания потеряет 1 тысячу крылатых машин. Третий рейх лишится более 1 800 самолетов. Завершится сражение победой Великобритании. В итоге командование люфтваффе было вынуждено признать, что оно не в состоянии сломить оборону островов.

Гитлер был не доволен. /Фото: imgflip.com.

Гитлер был не доволен. /Фото: imgflip.com.


Из-за проблем на море и неудач в воздухе операция «Морской лев» несколько раз откладывалась, а уже 9 января 1941 года Адольф Гитлер приказал свернуть подготовку к форсированию Ла-Манша. В феврале того же года представители кригсмарине попросили фюрера вообще отказаться от планов в этом направлении на ближайшее время. А совсем скоро Вторая мировая война вновь сместится на восток, где Третий рейх схлестнётся в битве с Советским Союзом, и очень скоро нацистам станет вообще не до Великобритании за исключением морского противостояния и войны в колониях.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про Кёнигсберг: зачем именно его забрал Сталин, и что стало с местными немцами.


Обратите внимание:








4527
17.02.2022 19:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё