Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



В каждом доме есть самые разные ножи, которые как только не используют. Причем нередко случается так, что один из них могут использоваться практически всегда, потому что из можно назвать универсальными. А есть и такие типы лезвий, которые создавались для каких-либо установленных условий применения. Вашему вниманию «пятёрка» специальных типов ножей с четко определенным функционалом.

1. Консервный нож


Современная модель консервного ножа. /Фото: wikipedia.org

Современная модель консервного ножа. /Фото: wikipedia.org


Пожалуй, самый известный тип узкоспециального ножа, предназначенный для вскрытия жестяных банок. Причем, в отличие от других аналогов с четко определенным функционалом, его можно найти на любой кухне и не только. История консервного ножа насчитывает чуть больше полутора столетий, однако за это время их спроектировали множество модификаций - от первых рычажных до электрических.

2. Филейный нож


Тоненький нож для филе есть у каждого повара. /Фото: kasatkin-brothers.ru

Тоненький нож для филе есть у каждого повара. /Фото: kasatkin-brothers.ru


Еще один тип ножа, который также может поселиться на кухне обычной семьи, однако чаще всего они являются частью арсенала профессиональных поваров. Другими его активными пользователями являются рыбаки, которые разделывают свою добычу сразу после ловли. Его применяют для того, чтобы нарезать филе мяса или рыбы тонкими ровными ломтиками или слайсами. Главной характеристикой данного типа ножа является гибкость его лезвия, при этом оно не должно быть избыточным, иначе ровно нарезать им не получится. При этом материал для него выбирают самый разный, но он должен быть нержавеющим.

3. Тычковый нож


Весьма неоднозначный функционал у ножа. /Фото: lastday.club

Весьма неоднозначный функционал у ножа. /Фото: lastday.club


Другое название данного типа ножа - пуш-даггер. Официально они позиционируются как шкуросъемные, то есть, основными их пользователями должны быть охотники. Кроме того, его приобретают и туристы, которые утверждают, что им очень легко вскрывать коробки или разрезать веревки. А вот на просторах Интернета тычковые ножи нередко называют средствами самообороны. При этом главной характеристикой данного типа ножа является не лезвие, как было бы в других случаях, а рукоятка - ее выбирают таким образом, чтобы она как можно более удобно лежала в ладони, ведь именно от этого условия, в том числе, зависит эффективность его применения.

4. Нож «Бивак»


Тесак, популярный среди туристов. /Фото: youtube.com

Тесак, популярный среди туристов. /Фото: youtube.com


Один из популярных, хоть и нестандартных типов туристических ножей. Использовать его предполагается, прежде всего, как рубящий инструмент. Об этом, в частности, довольно ярко говорит выбор стали для производства данного типа лезвий - 65Г. Причем известно, что этот материал склонен к быстрому появлению на его поверхности ржавчины, поэтому его дополнительно укрепляют черным защитным покрытием.

5. Нож «Белый медведь»


Не самый удачный туристический нож. /Фото: dknf.ru

Не самый удачный туристический нож. /Фото: dknf.ru


Другой туристический нож, который также пользуется спросом, однако, в отличие от вышеупомянутого, имеет другой функционал - это «Белый медведь». И это при том, что отзывы про него весьма неоднозначные. А все дело в том, что официально он призван совместить функции сразу нескольких гаджетов - собственно, ножа, а еще топора и даже лопаты. Однако пользователи отмечают, что копать им совсем неудобно, да и рубящие его способности оставляют желать лучшего. Однако в условиях похода, охоты или рыбалки ему все равно находят эффективное применение, оттого, видимо, он и пользуется популярностью.

Хочешь узнать больше о том, как выбрать правильный нож для настоящего добытчика дичи? Тогда читай: Понты долой: каким должен быть «правильный» охотничий нож и сколько он стоит

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3692
17.02.2021 14:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё