Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    



История советского маглева, которая закончилась печально.

История советского маглева, которая закончилась печально.

Первый поезд на магнитной подушке перевез своих пассажиров в 1979 году в Германии. Произошло это на Международной транспортной выставке IVA. К сожалению, сегодня уже почти никто не вспоминает о том, что в это же время свои первые метры прошел и советский поезд, работающий по аналогичной технологии. Назывался он ТП-01. Что он собой представлял, и как сложилась судьба советского маглева - в этом обзоре.


Вагон ТП-01 подавал большие надежды.

Вагон ТП-01 подавал большие надежды.


Создавать транспорт на магнитной левитации пытались еще до Второй мировой войны. В разных странах то и дело появлялся прототип-другой. Особых успехов на этом поприще добилась Великобритания и Германия. После войны в этой области заявила о себе и Япония. К сожалению, большинство европейских образцов, которые все-таки вышли на рельсы, не прослужили и двух десятков лет. Подобные системы были уникальными, запчасти к ним - дорогими, и когда они ломались или устаревали, никто уже не хотел их восстанавливать. Разработка первого советского маглева началась в 1975 году.

ТП-01 был совсем небольшим.

ТП-01 был совсем небольшим.


Если взглянуть сегодня на ТП-01, то может показаться, что это какой-то космический корабль. Дизайн у поезда действительно невероятный, футуристический. Обтекаемый алюминиевый кузов, сдвижные двери, стилизованная отделка. Более 40 лет эта красота стоит и пылится под целлофаном, всеми забытая и никому сегодня не нужная. Увидеть экспериментальный вагон можно на полигоне неподалеку от Раменского. Даже странно, что поезд все еще не разобрали на металл.

Работал на инновационном двигателе.

Работал на инновационном двигателе.


Запущен проект поезда был благодаря появлению объединения «Союзтранспрогресс». На его базе когда-то была открыта программа «Высокоскоростной экологически чистый транспорт». Именно в ее рамках и создавался транспорт будущего. Финансировался проект очень неплохо, а потому построен был не только цех и лаборатория, но и специальный полигон с участком дороги. В 1979 году первый вагон на магнитной подушке ТП-01 успешно прошел испытания. Тогда СССР еще имел шансы стать первым на рынке поездов с магнитной левитацией. Руководил группой ученых и инженеров работавших над поездом академик Юрий Соколов.

Управление не сильно отличалось.

Управление не сильно отличалось.


Разработка поездов маглев велась в СССР по трем направлениям. Поезда со скоростью до 100 км\ч, этот проект был самым простым и оптимистичным по мнению создателей. Второе направление - поезда со скоростью 100-400 км\ч. Этот проект был направлен в будущее, стараясь создать что-то действительно интересное. И наконец, проект по созданию поездов со скоростью около 500 км\ч. Это направление было самым амбициозным. При этом все поезда отличались подвеской, системой стабилизации и магнитами.

На разработку были брошены большие ресурсы.

На разработку были брошены большие ресурсы.


Вагон ТП-01 относиться именно к первому направлению. Его масса составляет 12 тонн, а длина – 9 метров. Вагон вмещает в себя до 20 человек. Зазор подвеса составлял всего 10 мм. Для сравнения, у последующих ТП-02 и ТП-03 он был около 850 мм. Принцип работы таких поездов в целом достаточно прост. Поезда должны были парить в воздухе не касаясь рельс. Такое состояние получалось благодаря взаимному отталкиванию. Так как трение поезда о рельсы отсутствовало, единственной его преградой было аэродинамическое сопротивление. В движения поезда приводились линейным асинхронным двигателем.

Проект завершился ничем.

Проект завершился ничем.


Все работы над серией ТП были свернуты еще в 1980-е годы. В 90-е годы, уже по заказу правительства России научный коллектив продолжил работу над новой серией подобных поездов. Но пришел 1993 год. Наступил финансовый кризис, и проект свернули из-за нехватки средств. Новые 64-местные вагоны «Аэроэкспресса» так и остались на бумаге, а про ТП и вовсе все забыли.

В продолжение темы 16 дорог, от которых даже у опытных водителей в жилах стынет кровь и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3568
17.02.2018 13:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё