Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Каждый, кто вызывал хотя бы раз электрика на дом для замены оборудования или проводки, должен был обращать внимание на то, что мастера никогда не оставляют за собой обрезков проводов. А все потому, что они собирают их и уносят с собой. Зачем они это делают: просто заботятся о чистоте или же здесь кроется что-то большее?


Провода - это медь. /Фото: yandex.by.

Провода - это медь. /Фото: yandex.by.


Для того, чтобы провести кабели и проводку не в самом большом доме, придется отдать за одни только материалы 150-200 тысяч рублей. С высокой долей вероятности в данную цифру так же войдет и толстый медный кабель. Само собой, далеко не весь материал будет использован по прямому назначению. Даже у самого опытного мастера после проведения проводки неизбежно останутся ненужные провода, а точнее их обрезки. Сделать с ними что-нибудь путное уже вряд ли получится. Обычно после работ в одноэтажном частном доме остается от 1.5-3 ведер таких обрезков! Одних только «хвостиков» под розетки наберется полведра.

Оставлять такой скарб нельзя. /Фото: espanarusa.com.

Оставлять такой скарб нельзя. /Фото: espanarusa.com.


Электрики, которые занимаются работами, предпочитают весь этот мусор забирать с собой, во всяком случае если хозяин активно не выступает против этого. А ведь большинство людей даже не задумывается над тем, что в руках у них настоящее сокровище. Не забери этот «клад» электрики, многочисленные обрезки скорее всего отправились бы в мусорное ведро. С другой стороны, хозяева и рады. Ведь мастера после выполнения работы оставили за собой едва ли не кристальную чистоту!

Выметают все остатки. /Фото: grand-electro.ru.

Выметают все остатки. /Фото: grand-electro.ru.


Как уже можно было догадаться, остатки проводов электрики сжигают, чтобы удалить защитное покрытие, оставив только металл. С одного ведра обрезков набирается примерно 1.5-2 кг меди. Много это или мало? На самом деле не так уж много. Стоимость 1 кг меди в приемниках России сегодня составляет примерно 700 рублей. Таким образом с одного дома электрик может заработать «чаевых» на 1500-3000 рублей. Деньги небольшие, но лишними точно не будет. Особенно, если собирать обрезки с каждого заказа. Впрочем, не нужно думать, что буквально с каждого места работы набирается хотя бы ведро обрезков. Чаще всего объемы скарба заметно меньше.

Медь сдают в приемники. /Фото: priemlomaspb.ru.

Медь сдают в приемники. /Фото: priemlomaspb.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том,почему заземление на даче делают в форме треугольника.


Обратите внимание:








35385
17.01.2022 21:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё