Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Американская винтовка М1 Garand является одним из наиболее узнаваемых предметов оружия среди союзников. У данного оружия было множество как своих достоинств, так и недостатков. Так, в частности, солдаты из-за моря в шутку прозвали свое главное оружие «пальцеломкой». Явно нелицеприятное название карабину придумали фронтовые медики, которые в полной мере оценили одну примечательную тонкость эксплуатации оружия.


Отличное оружие. /Фото: militaryarms.ru.

Отличное оружие. /Фото: militaryarms.ru.


У солдат разных армий мира во все времена имеется весьма примечательная привычка выдумывать разные названия для своего вооружения и снаряжения. Американская винтовка М1 Garand в этом отношении не была исключением. Более того, в среде солдат она носила непохвальное прозвище «пальцеломка». Несмотря на многие достоинства карабина, солдаты не очень-то любили свое главное пехотное оружие.

Сложно перезаряжать. /Фото: militaryarms.ru.

Сложно перезаряжать. /Фото: militaryarms.ru.


Все потому, что в конструкции винтовки было некоторое несовершенство. Стоит напомнить, что питание М1 Garand осуществлялось за счет 8-патроных пачек. После выстраивания последнего патрона, срабатывал механизм экстракции (извлечения) пустого магазина. Происходил тот самый характерный «Дзынь!», после чего затворная группа фиксировалась в крайнем заднем положении. После этого бойцу было достаточно вставить новую пачку патронов. При этом, чтобы боекомплект зарядился, на него следовало с значительным усилием нажать большим пальцем.

Сложная перезарядка. /Фото: topwar.ru.

Сложная перезарядка. /Фото: topwar.ru.


Как только пачка заходила внутрь винтовки, затворная группа тут же выходила из крайнего заднего положения, автоматически досылаясь вперед и делая винтовку готовой к бою. Неопытные бойцы в такие моменты очень часто получали затвором по пальцу. Удар был настолько не шуточным, что травма большого пальца была самой распространенной «небоевой» травмой у пехотинцев. Отсюда и пошло то самое прозвище – «пальцеломка».




Название придумали американские медики. /Фото: classicjeepparts.com.

Название придумали американские медики. /Фото: classicjeepparts.com.


В продолжение темы читайте про то, почему американские винтовки М1 «Garand» издают такой странный звук и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4562
16.12.2019 10:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё