Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Скрученный пробег/ Фото: avtocod.ru

Скрученный пробег/ Фото: avtocod.ru

Планируя купить подержанную машину, нужно предварительно проверить ее техническое состояние и исправность важных узлов и систем. Также важно определить точный пробег, поскольку многие недобросовестные продавцы часто скручивают его с целью поднятия цены. Как понять, что указанный на приборной панели пробег машины не соответствует действительности?


1. Для чего скручивают пробег



В каких целях скручивают пробег машины?/ Фото: drivenn.ru

В каких целях скручивают пробег машины?/ Фото: drivenn.ru

В большинстве случаев корректировка показаний одометра производится для увеличения стоимости автомобиля. Но есть и другие факторы, которые мотивируют продавцов прибегнуть к таким манипуляциям. Среди них:

  • Желание исключить необходимость дорогостоящего ТО автомобиля. В современных моделях авто от зарубежных производителей в бортовом компьютере регистрируются данные об интервалах технического обслуживания. Если из проигнорировать, на экране будут постоянно появляться ошибки и тревожные оповещения;

  • Скрыть признаки установки новой приборной панели (после дорожно-транспортного происшествия, механических повреждений и прочих проблем);

  • Умолчать о серьезных дефектах в узлах, которые проявляются в виде неправильного функционирования спидометра и затрагивают более важные узлы – например, аккумулятор или генератор.


  • Владельцы американских автомобилей платят налоги за каждую пройденную милю/ Фото: autodela.ru

    Владельцы американских автомобилей платят налоги за каждую пройденную милю/ Фото: autodela.ru

    Нередко автомобили со скрученным пробегом попадают в Россию из других стран, где размеры налогов на транспортное средство напрямую зависят от сроков его эксплуатации. Например, подобные принципы давно работают в Нидерландах, где соответствующие службы следят за пробегом через GPS. В отдельных штатах США автовладельцы платят налог в размере 0,012 доллара за каждую преодоленную милю.

    Важно отметить, что в Америке факт скручивания пробега в машине рассматривается как преступление, после которого следует уголовная ответственность. На территории Германии и Франции за такие манипуляции могут посадить в тюрьму на 1-2 года.

    2. Как скручивают пробег



    Автомобильный одометр/ Фото: autovogdenie.ru

    Автомобильный одометр/ Фото: autovogdenie.ru

    Недобросовестные продавцы используют ряд методов для обмана покупателей. Они подбирают их, исходя из особенностей системы, которая регистрирует пройденный путь. Многие водители ошибочно сравнивают устройство для записи пробега со спидометром, но здесь применяется совершенно другой прибор – одометр.

    Система тесно взаимодействует со спидометром, а на приборной панели отображаются данные с двух устройств, которые в большинстве случаев находятся рядом. Возможно. это и вызвало появление путаницы в понятиях.

    Всего есть три типа одометров:

  • механический;

  • электромеханический;

  • электронный.


  • Первые два типа пользовались спросом до конца прошлого века. Они обладают примитивным строением и простым принципом работы: вращения редуктора коробки передач передаются на счетчик с помощью тросика, а результаты измерений отображаются на доске приборов.

    Скручивание пробега на одометре/ Фото: avto.tatar

    Скручивание пробега на одометре/ Фото: avto.tatar

    Провести скручивание пробега подобного одометра очень просто. Для этого есть несколько приемов:

  • одометр разбирают и проводят ручную корректировку показаний на счетчике;

  • полный разбор приборного щитка с последующим присоединением к тросику спидометра специального электроинструмента с высокой скоростью вращения (электродрель, шуруповерт и т.д.).


  • Электромеханические одометры скручиваются схожим методом, но в случае с механическим прибором автомобиль предварительно обесточивается (с аккумулятора снимаются клеммы). Отключать электроснабжение в машине с электромеханическим устройством нельзя, поскольку колесики счетчика прекратят вращение и появится риск короткого замыкания.
    За услугу скручивания пробега запрашивают от 1 до 1,5 тыс. руб., поэтому недобросовестные продавцы часто прибегают к помощи таких «специалистов».

    Принцип действия электронных одометров немного другой. Он основан на анализе показаний с магнитных или оптических датчиков, установленных на вал коробки передач, либо колеса автомобиля. Значения регистрируются бортовым компьютером, а затем отображаются на информационном табло.

    На элитных моделях автомобилей (Audi, BMW, Toyota и т.д.) информация о пробеге фиксируется в нескольких элементах памяти. Специалисты отмечают, что наиболее сложно скрутить пробег автомобилей производства BMW, поскольку они имеют около 10 точек резервного хранения данных.

    3. Как проверить подлинность пробега



    Внешний осмотр автомобиля/ Фото: vikupimdorogo.ru

    Внешний осмотр автомобиля/ Фото: vikupimdorogo.ru

    Чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не переплатить за покупку «практически новой машины», важно научиться определять, скручен пробег или нет. Но на данный момент нет технических методов для проверки точности показаний. Причем это касается как механических, так и электромеханических приборов.

    В данном случае потребуется следовать общим рекомендациям и правилам. Обычно в проверке пробега помогает тщательный внешний осмотр на предмет износа отдельных элементов обшивки или кузова и т. д.

    Чтобы установить факт мошенничества на устройстве с электронным одометром, достаточно выполнить компьютерную диагностику. Если в вашем распоряжении имеется специальное программное обеспечение и навыки, проверку можно осуществить своими руками. Но целесообразней сделать это в сертифицированной автомастерской.

    Однако не следует преувеличивать возможности современных диагностических систем. Ведь некоторые неискушенные автовладельцы считают, что в памяти бортового компьютера есть пункт, где отображается реальный пробег. Но это не так.

    Компьютерная диагностика автомобиля/ Фото: amastercar.ru

    Компьютерная диагностика автомобиля/ Фото: amastercar.ru

    Обычно определить факт проникновения в электронное оборудование автомобиля можно только по косвенным проявлениям. В их числе – некорректные данные о времени каких-либо действий, связанных с любым вмешательством в электронные или механические узлы транспортного средства.

    Так, если во время диагностики на одометре отображалось значение в 75 тыс. км, при этом в памяти сохранена информация об ошибке, которая появилась после 150 000 км пробега. Либо текущий владелец машины утверждает, что он проехал не больше 50 000 км и авто практически новое, но при делении километража на количество моточасов появляется результат, что средняя скорость движения не превышает 4-5 км/ч.

    Чем больше таких моментов удастся выявить при проверке спидометра, тем больше будет поводов отказаться от покупки.

    4. Полезные рекомендации



    Изучение одометра/ Фото: oborudow.ru

    Изучение одометра/ Фото: oborudow.ru

    Есть несколько признаков и советов, которые помогут оценить подлинность пробега интересующей машины.

    Изучите одометр. Среднестатистический автовладелец преодолевает около 20 000 км за год, с учетом его образа жизни и места проживания. Если возраст автомобиля составляет около 7 лет, а на приборе отображается только 90 тыс. км, есть вероятность факта скручивания пробега.

    Внимательно изучите сигнальную индикацию. Многие электронные датчики оповещают о скручивании пробега. На дисплее приборного щитка может появиться иконка звездочки, оповещающая о серьезных сбоях.

    Ознакомьтесь с делениями. В отдельных одометрах механического типа расстояние между делениями после скручивания пробега приобретает другой цвет.

    Осмотр панели приборов/ Фото: tavto.ru

    Осмотр панели приборов/ Фото: tavto.ru

    Выполните тщательный осмотр панели приборов. Любые зазоры и крепежные элементы должны быть идеально ровными без признаков скручивания. Механические дефекты свидетельствуют о возможной разборке панели. Если вас уверяют, что ремонт не проводился, значит подобные признаки могут указывать на скручивание пробега.

    Запросите предъявление сервисной книги. Чем больше километров водитель проезжает за год, тем чаще ему нужно обращаться в сервисный центр для профилактики или ремонта деталей. Если речь идет о сертифицированных мастерских, то факты обращения регистрируются в сервисной книжке. При наличии каких-либо подчисток или правок есть повод для беспокойства.

    Оцените состояние руля и педалей. Если на одометре отображается небольшой пробег, но при этом состояние педалей оставляет желать лучшего – значит, он был скручен. По таким же правилам следует проверять рулевое колесо и коврики.

    Высота протектора автомобильных шин/ Фото: kolesa.guru

    Высота протектора автомобильных шин/ Фото: kolesa.guru

    Посмотрите на высоту протектора покрышек. Если резина не менялась с момента покупки транспортного средства, то по высоте протектора несложно узнать приблизительный износ.

    Проведите проверку запчастей. Речь идет об узлах, которые изнашиваются естественным образом. Если в машине с незначительным пробегом заменено большое количество деталей, возможно, пробег скручивался.

    Воспользуйтесь профессиональной помощью. Независимые эксперты из проверенных автомастерских позволят точно и качественно определить пробег, а также оценить, в каком состоянии должны находиться узлы и детали авто через 30, 70 или 100 тыс. км пробега.



    Кроме скрученного пробега, у автомобиля могут быть и другие недостатки, устранить которые помогут только на СТО.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    44734
    16.11.2021 17:32
    В закладки
    Версия для печати