Головоломки и задачи RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1
Разное    



Головоломка из детского журнала «Мурзилка» 1942 года.

Головоломка из детского журнала «Мурзилка» 1942 года.

В советских журналах для детей всегда публиковалось немало увлекательных задачек и головоломок. В непростой для СССР период Великой Отечественной войны эти задачки приобрели особую военную специфику. Эта боевая головоломка была опубликована в 1942 году на развороте советского журнала для детей младшего школьного возраста «Мурзилка». Редакции Novate.ru пришлось изрядно попотеть, чтобы дать правильные ответы на все вопросы, не пользуясь подсказками.


Внимательно посмотрите на картинку. Попробуйте понять, что на ней изображено и ответить на восемь вопросов. Приводим оригинальный текст задания из детского журнала:

Задание.

Задание.


Для удобства повторяем вопросы еще раз:

1. Зачем здесь находятся партизаны.
2. Кто из партизан замаскировался правильно, а кто не правильно и почему?
3. Какие машины идут по дороге?
4. В какую сторону идет колонна - на север, юг, восток или запад?
5. В какое время дня происходят события?
6. Что делает враг - отступает или наступает?
7. Что можно использовать для еды?
8. Можно ли здесь напиться?

Итак, давайте внимательно посмотрим на картинку, чтобы найти правильные ответы на все вопросы. Ниже Novate.ru публикует две части изображения в крупном размере.

Левая сторона картинки.

Левая сторона картинки.


Правая сторона картинки

Правая сторона картинки


1. Зачем здесь находятся партизаны?


В годы Великой Отечественной войны каждый школьник мог с легкостью дать ответ на этот вопрос, как и следующее поколение детей, которые посмотрели множество советских фильмов о войне. Попробуйте и вы, не заглядывая ниже в подсказку... Итак:

Ответ
Разведчики-партизаны ведут наблюдение за движением колонны, подсчитывая количество техники и живой силы.


2. Кто из партизан замаскировался правильно, а кто неправильно и почему?


Уровень сложности вопросов растет, но не для советских детей. Они, особенно мальчишки, много играли в «войнушку», нередко используя стреляющее «оружие» - рогатки, трубки с горохом или бумажными стрелками. Поэтому не только из кинофильмов, но и на личном опыте они точно знали, что:

Ответ
Неправильно выбрал позицию партизан, который забрался на дерево. Там его проще обнаружить и поразить из стрелкового оружия. Кроме того, из такого укрытия он не сможет быстро скрыться в случае обнаружения, рискуя попасть в плен.


3. Какие машины едут по дороге?


Как выглядит обмундирование фашистских солдат, хорошо знали все советские школьники, поэтому они вместе с партизанами сразу поняли:

Ответ
На человеке, который стоит возле дороги и держит смотанный провод, надета хорошо различимая кепка с козырьком. Такие кепки носили солдаты Вермахта, следовательно это фашист, а проезжающая мимо него колонна машин - вражеская.


4. В какую сторону идет колонна - на север, юг, восток или запад?


Вероятно, это самый сложный вопрос головоломки, и тем не менее, её авторы были убеждены, что советские дети военного времени должны знать, что:

Ответ
Вражеские солдаты в основном были христианами, у которых принято хоронить покойных ногами на восток, а крест ставить в изголовье. В правой части картинки изображено небольшое кладбище, где похоронены немецкие солдаты. По ориентации крестов несложно понять, что колонна автомобилей движется с востока на запад.


5. В какое время дня происходят события?


Зато этот вопрос у советских школьников, которые с легкостью ориентировались по солнцу, не вызвал бы затруднения. Потому что:

Ответ
От расположенных вдоль дороги столбов падают длинные тени с запада на восток, следовательно события происходят вечером.


6. Что делает враг - отступает или наступает?


Ещё один несложный вопрос для наблюдательных советских детей, ведь они прекрасно знали, что:

Ответ
В 1941 году враг напал на СССР с запада. На горизонте виднеются клубы дыма, вероятно рядом проходят бои. Колонна вражеских автомобилей движется на запад, а солдаты снимают провода со столбов, уничтожая коммуникации. Значит враг отступает.


7. Что на картинке можно использовать для еды?


Любой партизан, как и советский ребенок, не останется в лесу голодным, ведь:

Ответ
Не дереве, изображенном в левом углу картинки, растут опята, а в водоеме водятся утки.


8. Можно ли здесь напиться?


Совсем простой вопрос для юного разведчика из обычной советской школы. Даже беглого взгляда на картинку достаточно, чтобы заметить:

Ответ
Между лесом и дорогой расположен водоем с пресной водой, откуда можно напиться самому и принести воды товарищам.


Загадки и головоломки прекрасно развивают интеллект, а в этом случае, еще и предлагают увлекательный экскурс в историю. Для самых умных редакция Novate.ru дополнительно отобрала 7 головоломок военного времени для советских школьников, с которыми сегодня справятся далеко не все взрослые.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


205048
16.11.2018 21:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Владимир Румянцев 17.11.2018 08:57    
    На 4-й вопрос я ответил верно, но не по могилам, которые плохо прорисованы, а по дереву, на котором сидит наблюдатель. Дерево прорисовано хорошо. С одной стороны у него ветви длиннее, это Южная сторона. Колонна движется налево от нее, значит на запад.
    Слева на краю нарисован ствол березы. Видно, что с одной стороны у нее кора, а с другой - лишайник. Лишайник растет с северной стороны дерева.
    А вот по поводу маскировки вопрос спорный.
    Наблюдатель на дереве - вещь довольно необходимая. И спрятался он правильно - он стоит за стволом дерева на ветке и наблюдает поверх разветвления. Для того, что бы он мог спуститься и отступить, внизу два стрелка, прикрывающих наблюдателя.
    Неправильно замаскировался солдат под деревом. Он лежит в кустах. Справа от него дерево, а кусты мешают обзору и демаскируют. Любое его движение будет сопровождаться хрустом и движением веток. к тому же, при маскировке, маскирующий объект - дерево, куст, камень должны располагаться слева от оружия. Тогда при стрельбе они станут не только маскировкой, но и защитой от пуль.
  • Alexey K 21.11.2018 14:18    
    Афтары как всегда...
    1.У христиан нет четкой традиции где ставить крест.Поэтому где ноги, а где голова у могил непонятно. И даже судя по картинке такое ощущение, что у одного ряда кресты стоят в ногах, у другого - в головах.
    Поэтому из могил и расположения надписей на крестах можно сделать вывод, что дорога идет с запада на восток.
    2.Солнце от нас находится за дорогой. Поскольку в северном полушарии солце всегда стоит в южной стороне неба, юг находится за дорогой, а север - за спиной наблюдателя. Об этом же говорит мох на березе.
    Так что ответ 4 правильный, но его угадали, а не обосновали.
    Ответ 5 - неправильный.
    Если колонна движется на запад, а солнце у нее позади, то время - между восходом и полднем.То есть утро.
    Длина теней визуально чуть больше высоты столбов, то есть угол солнца градусов 35-40, но без знания широты и месяца нам это ничего не дает.
    Вопрос 6. Правильный ответ - неизвестно.
    Что точно, так это то, что при отступлении никто, даже немцы не будут спокойно сматывать провода со столбов. Тем более в сторону, противоположную отступлению. При отступлении бегут и тащат с собой самое ценное - еду и боеприпасы. А столбы - взрывают, если успеют...
    Так что провода - монтируют, а не снимают.

    Решил добавить про маскировку. Правильно - только тот, что в лесу. На дереве - виден как маяк. А правого куст прикрывает только с одного направления, а смотреть на него могут с любой точки дороги.
  • Петя Петров 29.11.2018 12:28    
    Надпись на крестах должна быть обращена на запад - таков обряд погребения. Значит солнце - примерно на востоке, юго-востоке. Следовательно, колонна движется на восток. Или художнику было пофиг , где надпись на кресте.




Смотрите ещё