Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Советский Союз – страна лагерей! Пионерских, а вы о чем подумали? Важнейшим «сотрудником» в любом лагере был, конечно же, вожатый. В абсолютном большинстве случаев это были молодые парни и девчонки. Само собой, брали в пионервожатые не всех, кто хотел. Существовал отбор. В разное время нужно было соответствовать разным критериям, причем с 1920-х по 1960-е требования к вожатым только росли.

1. Кого набирали в пионервожатые?


Пионерские лагеря были по всей стране. |Фото: m.5-tv.ru.

Пионерские лагеря были по всей стране. |Фото: m.5-tv.ru.


В большинстве случаев в пионервожатые брали студентов педагогических вузов и уже действующих преподавателей, реже - людей других специальностей. Иногда ими даже становились армейские офицеры. При этом первых вожатых в СССР комплектовали исключительно из комсомольцев. Должность «вожатого» появилась вместе с пионерской организацией уже в 1922 году. К 1924 году в Союзе действовало 11200 пионервожатых. С 1927 года началась усиленная подготовка. Для вожатых стали проводить специальные курсы, семинары, совещания. Для старших представителей движения действовали региональные, республиканские и всесоюзные курсы.

Делалось все для воспитания детей. |Фото: m.fishki.net.

Делалось все для воспитания детей. |Фото: m.fishki.net.


С 1937 года вожатые также начали заниматься идеологической подготовкой детей. Кроме того, к ним стали выдвигать повышенные требования: отличное знание школьной программы, хорошая общая физическая подготовка, значок ГТО и крепкие знания в области строевых занятий. В дальнейшем систему подготовки пионервожатых перерабатывали в 1951, 1962 и 1975 годах. А вот единая форма у вожатых появилась только после 1980 года.

2. Что входило в обязанности вожатых?



К вожатым были жесткие требования. |Фото: amic.ru.

К вожатым были жесткие требования. |Фото: amic.ru.


У пионервожатых была огромная ответственность и множество обязанностей. В первую очередь они несли персональную ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка. Они же обеспечивали соблюдение детьми санитарно-гигиенических норм, следили за опрятностью внешнего вида, порядком в корпусах лагеря, поддерживали соблюдение детьми дисциплины и установленного распорядка дня. Вожатые занимались воспитательной, педагогической и организационной деятельностью. На их плечах среди прочего лежала организация дежурств, уборки, занятий, кружков и секций, а также общественных мероприятий. План работы пионервожатых согласовывался со старшим вожатым и начальником лагеря.

3. Каким был распорядок в пионерских лагерях?



Без вожатых никак. ¦Фото: Twitter.

Без вожатых никак. ¦Фото: Twitter.


Распорядок дня в советских лагерях по большей части был типовым. Вне зависимости от дня недели можно было выделить несколько наиболее важных «мероприятий». Во-первых, это общий подъем, легкая зарядка без серьезных физических нагрузок, затем обязательные водные процедуры. Во-вторых, трехразовое питание! Здесь все предельно просто: завтра, обед, ужин. В-третьих, на протяжении дня официальные мероприятия. Утром и вечером проходили линейки – общие построения для важных объявлений и «проверки личного состава». На протяжении дня шли занятия. Несколько раз на протяжении суток у детей было свободное время. Заканчивался день повторением водных процедур и общим отбоем.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про спецназ Второй мировой войны: каким он был в разных странах и что из себя представлял.


Обратите внимание:







16011
16.10.2022 22:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё