Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Бытовая химия – это, конечно, хорошо, но именно лайфхаки, которые придумывают опытные хозяйки, помогают сделать стирку быстрой, удобной и качественной. Novate.ru рассказывает, с помощью каких подручных средств можно избавиться от трудновыводимых пятен, также сохранить первоначальный цвет вещей и держать стиральную машину в чистоте.

Далеко не всегда одежда, постельное белье, полотенца, которые мы отправляем в стиральную машину становятся идеально чистыми после цикла стирки. Особенно сложными являются ситуации, когда на изделиях присутствуют жирные пятна, следы от травы, вина и прочие трудновыводимые загрязнения. Конечно, в этом случае можно воспользоваться отбеливателем или пятновыводителем, но далеко не всегда бытовая химия является эффективной.

Если вам надоело раз за разом стирать вещи в надежде, что они приобретут первоначальный внешний вид, и рука уже сама тянется, чтобы отправить их в мусорное ведро, подождите. Опытные хозяйки нашли выход из положения. Делимся их любимыми лайфхаками.

Лайфхак 1: Используйте соль


Соль можно засыпать прямо в барабан. / Фото: laykani.ru

Соль можно засыпать прямо в барабан. / Фото: laykani.ru


Мы привыкли использовать соль исключительно в кулинарных целях. Однако на этом ее возможности не заканчиваются. Предлагаем добавлять продукт в барабан стиральной машины. Зачем? Здесь все просто: соль помогает избавиться от загрязнений, сохранить вещам цвет, смягчить водопроводную воду, а также устранить переизбыток порошка. Кроме того, по словам опытных хозяек, соль быстро справляется с желтым и серым налетом, присутствующим на одежде, смягчает вещи, делает их приятными наощупь.

Обратите внимание: Если вы решили воспользоваться помощью соли, обязательно включайте режим дополнительного полоскания по окончании стирки. Это поможет избавиться от крупиц соли, которые остались на вещах.

Вещи нужно поставить на дополнительное полоскание. / Фото: chisto-uyutno.ru

Вещи нужно поставить на дополнительное полоскание. / Фото: chisto-uyutno.ru


Сам лайфхак очень простой в применении. Вам нужно лишь положить в отсек для порошка две столовых ложки соли и включить нужный режим. Также можно класть продукт прямо в барабан к вещам – он им не навредит. Идеальный вариант – насыпать соль в маленький мешочек и уже потом отправлять в барабан. Таким образом, она сможет выполнить свои функции, но при этом вам не придется включать дополнительное полоскание – на вещах после стирки не останется крупиц соли.

Пользу соли отмечают не только хозяйки, но и мастера по ремонту стиральных машин. Они утверждают, что если регулярно использовать ее для стирки, соль эффективно очищает устройство от накипи и прочих загрязнений. Вот такой универсальный солдат есть на вашей кухне.

Лайфхак 2: Кладите в барабан влажную салфетку


Влажная салфетка станет магнитом для мусора. / Фото: fb.ru

Влажная салфетка станет магнитом для мусора. / Фото: fb.ru


В большинстве случаев хозяйки сортируют белье по цвету, чтобы они не «поделились» друг с другом своим оттенком во время стирки. Также отдельно от других вещей стираются изделия из плотных, шерстяных или деликатных тканей. В остальном же никто не придерживается никаких жестких требований. По этой причине в одном барабане могут оказаться вещи из тканей, разных по фактуре, плотности и качеству. И если одна ткань легко переносит стирку и после процедуры выглядит как новенькая, то другая покрывается катышками или даже рвется. А бывает, что в карманах одежды оказываются чеки, билеты и прочий мусор, который растворяется в воде, а затем его частички пристают к одежде.

Избежать подобного исхода можно с помощью обычной влажной салфетки. Она является своеобразным магнитом для мусора, который попадает в барабан. Она легко притягивает к себе ворсинки, шерсть, нитки, пыль и прочие «детали», из-за которых постиранные вещи обычно не выглядят чистыми. Но чтобы лайфхак сработал на 5+, необходимо выполнить ряд условий.

Для начала выберите правильную салфетку. Она должна быть достаточно плотной по текстуре, чтобы не превратиться в лохмотья в процессе стирки. Все-таки каждый режим стирки имеет свой уровень интенсивности, а моющие растворы – разный состав, иногда агрессивный. Все это может негативно сказаться на целостности салфетки. Также салфетка должна быть эластичной. Чтобы удостовериться, что это качество ей присуще, достаньте салфетку из упаковки и потяните в разные сторону – она должна без проблем растягиваться. Отдавайте предпочтение экземплярам без какого-либо аромата, или с нейтральным ароматом, если не хотите, чтобы запах не передался вещам. И помните, что для этого лайфхака подходят исключительно влажные гигиенические салфетки, но никак не тканевые.

Сухие салфетки не помогут, только влажные

Сухие салфетки не помогут, только влажные


Суть процедуры состоит в следующем. Подготовьте вещи к стирке: выверните наизнанку, проверьте карманы, застегните молнии. Деликатные вещи, носки, нижнее белье положите в специальные мешочки. В барабан с вещами положите одну или две влажные салфетки, после чего насыпьте в отсек стиральный порошок, налейте кондиционер и выберите нужный режим стирки. По окончании цикла достаньте из барабана салфетки с налипшим на них мусором и выбросьте в мусорное ведро – повторно использовать их нельзя.

Лайфхак 3: Проверьте на эффективность таблетки для посудомойки


Таблетка для посудомойки эффективно очистит стиральную машину

Таблетка для посудомойки эффективно очистит стиральную машину


Несмотря на то, что снаружи стиральная машина практически всегда выглядит чистой, это совсем не значит, что и внутри она идеальная. И чистить нужно не только резинки-уплотнители, где оседают загрязнения и образуется плесень, но также другие детали устройства.

Мастера по ремонту стиральных машин считают, что проблему лучше предотвратить, чем потом решать. По этой причине они рекомендуют регулярно чистить машинку изнутри. Самый популярный вариант – прогонять холостой цикл стирки, заливая в отсек для стирального порошка уксус. Однако опытные хозяйки считают, что есть метод гораздо эффективнее.

Попробуйте закинуть в барабан стиральной машины обычную таблетку для посудомойки, включить цикл стирки с самой высокой температурой и немного понаблюдать за процессом. Через минуту вода внутри помутнеет, а через пять – станет похожа на жидкую грязь. Вы спросите, откуда возьмется такое количество загрязнений? Из шланга машинки, конечно. Да и в барабане наверняка найдется несколько мест, в которых постоянно накапливаются загрязнения. В такие моменты чистота белья после стирки вызывает вопросы, ведь получается, что бактерии снова и снова оседают на белье, если вы регулярно не моете машинку.

Вода после чистки стиральной машины. / Фото: 072info.com

Вода после чистки стиральной машины. / Фото: 072info.com


И это не единственное волшебное свойство таблетки для посудомоечной машины. Поклонницы методов уборки миссис Хинч, которые она постоянно публикует в социальных сетях, уверяют, что таблетки можно использовать в качестве отбеливателя. Советуем испытать лайфхак, например, на кухонных полотенцах, которые когда-то были белыми.

А в следующей статье вы узнаете, Как эффективно отстирать 10 самых трудновыводимых пятен

И, в качестве бонуса, полезное видео о том, как вернуть носкам белизну




Обратите внимание:








8703
16.10.2022 09:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё