Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В некоторых местах на железной дороге можно увидеть очень странные стрелки, которые в прямом смысле ведут в никуда. Совершенно очевидно, что если поезд проследует по такой, то он неизбежно сойдет с путей прочь, случится авария. Возникает вопрос: зачем такие стрелки вообще нужны и где конкретно их устанавливают?


Встречаются на боковых путях. |Фото: train-photo.ru.

Встречаются на боковых путях. |Фото: train-photo.ru.


Загадочное приспособление, которое может привести к сбросу состава с рельс (вот ведь неожиданность!) так и называется: сбрасывающая стрелка. Данное приспособление на железной дороге является одной из разновидностью сбрасывающих устройств. Например, существует еще специальный сбрасывающий башмак, который используется для целенаправленной организации аварии и удаления поезда с путей в том случае, если произошел неконтролируемый уход состава. Для этих же самых целей служат и загадочные стрелки.

Тоже самое, что и сбрасывающий башмак. |Фото: yaplakal.com.

Тоже самое, что и сбрасывающий башмак. |Фото: yaplakal.com.


Сбрасывающие стрелки могут быть выполнены в одной из двух конфигураций. Первая простая – это так называемый сбрасывающий остряк. Вторая конфигурация сложнее и по сути является разновидностью полноценного стрелочного перевода. При этом рядом с местами сброса нет по понятным причинам защитных контр-рельсов предотвращающих сход или переворачивание состава на путях. В большинстве случаев сбрасывающие стрелки устанавливают на боковых (неглавных) путях.

Сбрасывают поезда с рельс в самом крайнем случае. |Фото: 123ru.net.

Сбрасывают поезда с рельс в самом крайнем случае. |Фото: 123ru.net.


Зачем вообще может понадобиться сбрасывать дорогостоящий состав с путей? На самом деле все просто и исключительно прагматично – для того, чтобы предотвратить еще более масштабную и печальную аварию, которая может стать настоящей трагедией. Сбрасывают составы с путей в том случае, если появляется угроза столкновениях двух поездов в результате нарушения маршрута движения, графика движения, нарушения скоростного режима или проезда состава на красный свет светофора. При этом к сбрасыванию поездов прибегают только в самых крайних случаях, когда становится понятно, что экстренное торможение составов уже не помогает. Напомним, что тормозной путь некоторых составов может составлять 1 км и более.

Сбрасывают, когда остальные методы себя не оправдали. ¦Фото: topre.ru.

Сбрасывают, когда остальные методы себя не оправдали. ¦Фото: topre.ru.


Видео с нашего канала расскажет про паровоз «Иосиф Сталин»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему в США так любят пикапы, а у нас в их сторону и не смотрят.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4618
16.10.2021 19:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё