Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Советский танк Т-80УД мог стать главным танком страны, если бы не события 1991 года. Многие специалисты по сей день считают его лучшим творением советских конструкторов. В чем же заключалось принципиальное отличие Т-80УД от предыдущих моделей этой же серии и сколько всего таких танков успели произвести в стране Советов?


Многие считают этот танк лучшим. /Фото: w-dog.ru.

Многие считают этот танк лучшим. /Фото: w-dog.ru.


Сделали Т-80УД очень не много, хотя планы на крупносерийное производство в стране были. Свои коррективы в них внесли события 1991 года. После развала Советского Союза о серийном производство новейших машин по понятным причинам уже и речи идти не могло. Тем не менее, собрать успели порядка 700 танков. После 1991 года примерно половина сделанных УД досталась России. Еще половина - Украине.

Грозная машина. /Фото: forum.warthunder.ru.

Грозная машина. /Фото: forum.warthunder.ru.


Танков Т-80 в СССР было сделано много. Модификации исчисляются десятками. Само собой, серийных моделей было куда меньше. В СССР их было четыре: Т-80, Т-80Б, Т-80У и наш герой Т-80УД. Машины отличались вооружением, оборудованием и средствами защиты. При это между первыми тремя моделями Т-80 и модификацией УД было одно кардинальное отличие – это двигатель.

Главным образом отличался двигателем. /Фото: odetievbrony.ru.

Главным образом отличался двигателем. /Фото: odetievbrony.ru.


Дело в том, что на танки Т-80 ставились газотурбинные силовые установки: ГТД-1000Т, затем ГТД-1000ТФ, затем ГТД-1250. А вот модификация УД комплектовалась дизельным агрегатом 6ТД. Двигатель не позволял танку так быстро ездить, скорость падала примерно на 10 км/ч на шоссе, зато позволял проезжать на 50-90 км больше. Кроме того, дизельный 6ТД был намного удобнее в обслуживании и дешевле в производстве, чем газотурбинные установки.

Всего сделали 700 таких. /Фото: war-book.ru.

Всего сделали 700 таких. /Фото: war-book.ru.


При этом танк оставлял за собой все остальные достоинства Т-80, как автомат заряжания пушки, комплекс управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс», динамическую защиту Контакт-5, пушку 2А46М-1 калибра 125 мм с боекомплектом 45 снарядов. Все это делало Т-80УД одой из самых грозных машин своего времени.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про «Шерман Файрфлай» - последнее, что видели в перископ немецкие танкисты на втором фронте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2701
16.10.2021 10:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё