Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Когда речь заходит об оформлении сложных пространств, на ум сразу приходят узкие длинные комнаты. Их владельцам обычно приходится жертвовать либо красотой, либо удобством, потому что практически невозможно расставить необходимую мебель и не занять каждый сантиметр свободного пространства. Novate.ru рассказывает, как с этой проблемой обычно справляются жители разных стран. У них есть, чему поучиться.

1. Вертикальное зонирование в Турции


Для зонирования комнаты идеально подходят перегородки

Для зонирования комнаты идеально подходят перегородки


Редко узкое пространство служит для выполнения всего лишь одной цели. Зачастую в комнате приходится грамотно организовывать несколько разных функциональных зон, например, если в спальне необходим кабинет, а кухню объединяют с гостиной. В этом случае следует подумать о том, как можно отделить зоны друг от друга не только по смыслу, но и физически.

Владельцы одной турецкой квартиры решили сделать ставку на панорамное остекление, которое заменяет одну из стен узкой лоджии, а уже потом ставить глухую перегородку. Таким образом, они обеспечили каждой зоне хорошее естественное освещение, но при этом физически разделили их, чтобы ни у кого не возникало сомнения, где находится кабинет, а где – место для отдыха.

Но что делать, если окно небольшое по размеру или находится на узкой стене? В конце концов, далеко не у всех есть возможность организовать на балконе панорамное остекление. Самое главное в этой ситуации – выбирать метод зонирования, который не препятствует попаданию естественного света. Нельзя допустить, чтобы одна часть комнаты была хорошо освещена благодаря окну, а вторая осталась темной и мрачной, с надеждой только на искусственное освещение. На помощь придут легкие стеллажи, перегородки из деревянных реек или из стекла.

2. Длинная кухня в Испании


Светлая кухня размоет границы, а ковер сделает акцент

Светлая кухня размоет границы, а ковер сделает акцент


Узкие комнаты не оставляют никаких шансов на маневренность и вариативность – мебель здесь можно разместить только вдоль стены. Особенно когда речь идет о кухнях. Если вы не планируете объединять ее с гостиной или каким-то другим образом исправлять неудачную планировку, есть только один способ решить проблему: размыть границы.

В этом случае на помощь придут светлые оттенки. Идеально, если для оформления пола, стен и гарнитура подобран один цвет. В этом случае границы между поверхностями размоются, мебель будет будто растворяться в пространстве. Еще один вариант – подчеркнуть динамику в узком проходе. Например, использовать для отделки пола акцентную плитку или положить яркий ковер.

Обратите внимание: Несмотря на то, что отличным способом зрительного расширения пространства является светлая цветовая гамма, здесь также есть нюансы: в теплых оттенках комната будет меньше, но уютнее, в холодных – просторнее, но строже. Также много зависит от количества солнечного света, который попадает в окно комнаты. Если его мало, используйте теплые тона.

3. Кровать вдоль и поперек в России


В зависимости от возможностей спальни, кровать можно установить и вдоль, и поперек

В зависимости от возможностей спальни, кровать можно установить и вдоль, и поперек


Многие задаются вопросом, как ставить кровать в узкой комнаты – вдоль или поперек. На самом деле можно и так, и так, все зависит от исходных условий и возможностей помещения. Приведем два примера.
Как показывает практика, установка кровати поперек спальни имеет смысл лишь в том случае, если ширина комнаты составляет около 2,6 метров. Если цифра будет меньше, у вас не останется места для маневров и перемещаться свободно по комнате, не цепляясь за мебель, не получится. Решить эту проблему сможет мебель-трансформер. Выбирайте модели, в которых спальное место в сложенном виде выглядит как фасад шкафа. Кстати, в этом случае можно поэкспериментировать и с подоконником: если днем кровать будет прятаться в шкаф, оборудуйте подоконный блок, который при необходимости превращается в полноценный письменный стол. Так получится совместить в одной комнате спальню и кабинет.

Другой вариант – установить кровать вдоль комнаты. У этого решения есть существенный минус – не хватит места для прикроватных тумб, а значит, телефон, книгу, будильник, стакан с водой и прочие вещи, которые вы привыкли держать вечером под рукой, некуда будет ставить. Хорошая идея – повесить узкую полку вместо полноценных тумб. Конечно, хранить на ней все желаемые вещи вряд ли получится, однако самое необходимое точно поместится. Если вы переживаете о прикроватном освещении, которое очень актуально для вечернего чтения, то вместо настольной лампы повесьте бра на стену.

4. Зауженный дверной проем в США


Зауженный дверной проем уместен, если дверь расположена на узкой стене комнаты

Зауженный дверной проем уместен, если дверь расположена на узкой стене комнаты


Дверь, расположенная на узкой стене комнаты, редко встречается в интерьерах, но если это все-таки происходит, появляется очень много проблем. В частности, не получается расставить гарнитур вдоль стены, если речь идет о кухне, кровать – если речь идет о спальне, диван или шкаф – если речь идет о гостиной.
Чтобы проем не мешал вам расставлять даже самую необходимую мебель, его нужно сузить. Минус в том, что это стоит дополнительных денег, плюс придется делать дверь на заказ из-за нестандартных размеров. Однако преимущества, которые вы получаете в итоге, перекрывают все финансовые расходы.

Еще один способ сэкономить место – использовать вместо традиционной распашной двери откатную, или же вообще отказаться от нее, оставив проем открытым.

5. Длинный диван в Литве


Диван может быть в цвет стен или контрастным

Диван может быть в цвет стен или контрастным


Планировка узкой комнаты сама подсказывает удачную конфигурацию и расстановку мебели. Например, если речь идет о гостиной, логично центром помещения сделать длинный угловой диван. Важно, чтобы при этом гости и члены семьи, которые располагаются в зоне отдыха, не смотрели в пустую стену. Поэтому напротив дивана следует установить телевизор (это традиционный вариант) или любой другой объект, который бросается в глаза и привлекает внимание. Это может быть картина, коллекция, расположенная на подвесной полке, и пр.

6. Игра на понижение и повышение в России


Подиум и двухуровневый потолок помогают визуально разделить комнату на две части

Подиум и двухуровневый потолок помогают визуально разделить комнату на две части


Переходим к вопросу потолка. Зря его возможности недооценивают. На самом деле потолок можно использовать в качестве оригинального способа зонирования – нужно лишь организовать его в два уровня. Да, он слегка опустится, но это не повод расстраиваться, тем более, что в образовавшемся коробе можно будет спрятать элементы монтажа осветительных приборов.

Если же в комнате высокие потолки, и вы не планируете «опускать» их, воспользуйтесь этим преимуществом. Хорошая идея – возведение подиума. Это отличный шанс разделить комнату на две зоны. Например, если речь идет об узкой спальне, кровать можно будет установить на подиуме, а рабочий стол, шкаф или туалетный столик оставить внизу. Вот так у вас получится организовать дневную и ночную зоны.

Кстати, при выборе подиума, отдавайте предпочтение тем моделям, которые кроме встроенного матраца будут в себя вмещать площадку для хранения. Ящики и полки никогда не бывают лишними, особенно в маленьких квартирах.

7. Выдвижные полки в Германии


Выдвижные полки очень удобные в использовании. / Фото: fb.ru

Выдвижные полки очень удобные в использовании. / Фото: fb.ru


Узкая кухня представляет собой большую проблему в плане функциональности. Она заставляет хозяек постоянно куда-то накланяться, тянутся доставать из шкафчиков всю посуду, чтобы наконец-то дотянуться до нужной тарелки или бытовой техники. Если вам не хочется физически перетруждать себя во время готовки, возьмите пример с немцев. Владельцы одной из квартир отдали предпочтение не обычным полках, а выдвижным конструкциям. В обычное время они скрываются за дверцей шкафа, а при необходимости сами выезжают навстречу хозяевам.

В продолжение темы советуем прочитать статью 8 советов, как расширить узкую прихожую, если стены давят и негде развернуться

А если вас интересуют бытовые лайфхаки, тогда предлагаем посмотреть видео о том, как сделать эффективное средство от пыли




Обратите внимание:








1369
16.09.2022 09:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё