Блог Юрия Хворостова RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Одна из физиологических особенностей человека связана с ежедневным функционированием потовых желез. Они вырабатывают жидкость с характерным запахом. Замедляют процесс потоотделения особые дезодоранты – антиперспиранты. Зачастую они оставляют на одежде белые разводы. Кроме них на вещах могут быть заметны и желтоватые пятна пота. Вывести эти специфические загрязнения помогут простые лайфхаки.


1. Избавляемся от пятен пота на темных и цветных вещах



Соль хороша не только для приготовления пищи, но и при выведении пятен от пота / Фото: novate.ru

Соль хороша не только для приготовления пищи, но и при выведении пятен от пота / Фото: novate.ru


Все люди потеют. Кто-то больше, кто-то меньше. Интенсивность процесса потоотделения зависит не только от физической нагрузки. Выделение жидкости потовыми железами может увеличиваться и в стрессовой ситуации, и в момент волнения, опасения или ожидания чего-то важного. В любом случае на вещах появляются пятна пота. Проще всего их вывести, когда они свежие. Застарелые пятна пота потребуют применения специальных средств. Хотя бы одно из них всегда окажется под рукой.

1. Соль. Она хорошо справляется с пятнами пота, которые заметны на цветной одежде, в том числе, и черных вещах. Понадобится 1 столовая ложка поваренной соли и мягкая зубная щетка. Ей хорошо втирают соленые гранулы в место загрязнения. Оставляют в таком виде на 8-10 часов. Затем вещь прополаскивают в прохладной воде и стирают в привычном режиме. Как вариант, одежду замачивают в крутом теплом солевом растворе на 15-20 минут. После чего простирывают с мылом и отправляют в барабан стиральной машины.

2. Водка или медицинский спирт. Горячительные жидкости разводятся в воде в пропорции 1:1. В спиртовом растворе смачивается ватный диск и протирается пятно. Если желтые разводы не исчезли, то водочную примочку оставляют на 25-55 минут. Затем вещь стирают привычным способом.

3. Средство для мытья посуды. Но не все, а только те, в составе которых есть глицерин. Именно этот ингредиент эффективен в борьбе с потовыми пятнами. Средство для мытья посуды наносится на место загрязнения. Хорошо мылится и оставляется на 15-40 минут. Если пятно застарелое, то минимум на 1 час. Затем вещь стирается привычным способом. Важно. Если краситель не стойкий, то предмет гардероба может после такой процедуры слегка поблекнуть.

Если взять уксус, то от пятна пота не останется и следа / Фото: novate.ru

Если взять уксус, то от пятна пота не останется и следа / Фото: novate.ru


4. Лимонная кислота. Использовать ее надо осторожно, чтобы не испортить ткань. Для приготовления состава берут 0.5 чайной ложки «лимонки». Ее растворяют в половине стакана теплой воды. Раствор аккуратно наносят на пятно пота. Оставляют для воздействия на 15-40 минут. Затем вещь простирывают в холодной воде.

5. Уксус. Отлично справляется как с желтыми пятнами, так и специфическим запахом пота. В столовом уксусе смачивается ватный диск или кусочек светлой ткани. Затем аккуратно обрабатывается загрязненное место. Если пятно от пота застарелое, то уксусная примочка оставляется на несколько часов. Оптимально – ночь. После обработки вещь стирается привычным способом. На светлых и белых вещах уксус может оставить желтые разводы. Если нет желания испортить одежду, то лучше прибегнуть к другим способам выведения пятен пота.

2. Как избавиться от пятен пота на белой и светлой одежде



Нашатырный спирт и хозяйственное мыло хорошо зарекомендовали себя при выведении пятен пота / Фото: trudogolikam.ru

Нашатырный спирт и хозяйственное мыло хорошо зарекомендовали себя при выведении пятен пота / Фото: trudogolikam.ru


Одним из эффективных средств борьбы с потовыми разводами считается лимонный сок. Достаточно несколько капель, чтобы желтизна исчезла. Лимонный сок для воздействия на пятно оставляют на 10-15 минут. Затем вещь хорошо прополаскивают в холодной проточной воде.

Хорошо справляется с любыми видами загрязнений, включая и пятна от пота, обычная пищевая сода. Из нее делают кашицу, растворяя 5 столовых ложек сыпучей массы в половине стакана холодной воды. Затем при помощи старой зубной щетки медленно втирают в место загрязнения. Оставляют содовую кашицу на пятне до тех пор, пока оно не станет бледным. После этого предмет гардероба отправляют в стирку.

Аспирин эффективно удаляет даже застарелые пятна пота со светлой и белой одежды / Фото: dombrat.ru

Аспирин эффективно удаляет даже застарелые пятна пота со светлой и белой одежды / Фото: dombrat.ru


Нашатырный спирт запросто справляется практически со всеми видами загрязнений. Для выведения пятен пота смешивают 1:1 нашатырь и воду. Получившийся раствор ватным диском наносят на место с желтыми разводами. Через 10-15 минут вещь хорошо прополаскивают в теплой воде.

Как это ни странно, но справится с пятнами пота под силу и аспирину. В нем содержится салициловая кислота. Она то и разрушает стойкие загрязнения. Для избавления от желтых разводов понадобится всего лишь 2 таблетки аспирина. Их толкут и растворяют в половине стакана воды комнатной температуры. При помощи зубной щетки раствор втирается в место загрязнения. Оставляется на 15-60 минут. Затем обработанный участок застирывается хозяйственным мылом. После чего вещь отправляется в стиральную машину. Кстати, хозяйственное мыло – отличный помощник в борьбе с различного рода загрязнениями, включая пятна пота или жира.

3. Выводим белые следы от дезодоранта-антиперспиранта



Свежие белые следы от антиперспиранта можно убрать капроновым носком / Фото: ubratdoma.ru

Свежие белые следы от антиперспиранта можно убрать капроновым носком / Фото: ubratdoma.ru


Белые следы, особенно на черной одежде, могут запросто испортить настроение и свести на нет усилия по приведению себя в порядок. Многие антиперсперанты, несмотря на заверения производителей, все-таки оставляют отпечаток на вещах. Быстро избавиться получится только от свежего загрязнения. Его надо всего лишь потереть капроном. Это может быть как носок, так и часть старых колготок.

пищевая сода поможет вывести белы пятна от дезодоранта / Фото: novate.ru

пищевая сода поможет вывести белы пятна от дезодоранта / Фото: novate.ru


Если белым следам больше суток, то справиться с ними помогут другие средства:
- спиртовая салфетка или медицинский спирт. Ими протираются пятна от антиперспиранта до тех пор, пока они не исчезнут;
- мицеллярная вода. Она хороша не только для снятия макияжа, но и выведения белых полос от дезодоранта;
- пищевая сода и средство для мытья посуды. Белые разводы от антиперспиранта посыпаются содой. Сверху добавляется пару капель моющего средства. Все смешивается в кашицу. Она оставляется минут на пять. Затем вещь поласкается.

Вам будет интересно узнать и о других скрытых способностях привычной соды, которая сгодится не только для кухни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1441
16.09.2021 14:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё