Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Учитывая то, какую пользу тыква приносит организму, удивительно, что никто до сих пор не предложил продавать ее в аптеке как лекарство. Однако огромное количество витаминов и минералов для некоторых людей не является аргументом – в каждой семье найдется человек, который терпеть не может блюда из этой рыжей красотки. Novate.ru предлагает исправить ситуацию и взять на вооружение несколько идей, как приготовить тыкву, чтобы она нравилась всем без исключения.

Какую тыкву лучше готовить



На современном рынке можно найти массу разновидностей тыквы всех цветов и размеров, однако далеко не все из них получится вкусно приготовить. Кулинары советуют останавливаться на одном из двух вариантов.

1. Обыкновенная

Обыкновенная тыква выглядит, как карета из сказки про Золушку. / Фото: pinterest.ru

Обыкновенная тыква выглядит, как карета из сказки про Золушку. / Фото: pinterest.ru


Помните карету из мультфильма «Золушка»? Именно так выглядит тыква обыкновенная. Более крупные экземпляры лучше выбирать для Хэллоуина, а вот среднего и небольшого размера – для готовки, так как они намного слаще и в них мало волокон. Кроме того, маленькую тыкву можно полностью поместить в духовку, вместе с семечками и кожурой, чтобы вкус и аромат стали интенсивнее. По сути, это самый оптимальный вариант – сначала запекать тыкву, а потому же использовать ее в качестве ингредиента для блюда. Процесс запекания нейтрализует картофельный привкус и превращает тыкву в сладкий фрукт. Детям обязательно понравится тыквенный суп-пюре с кокосовыми сливками, а взрослым стоит добавлять в блюдо имбирь и карри, чтобы оно согрело изнутри.

2. Баттернат

По форме баттернат напоминает тыкву. / Фото: fb.ru

По форме баттернат напоминает тыкву. / Фото: fb.ru


Эту разновидность тыквы часто называют ореховой, сливочной или мускатной, из чего сразу можно сделать вывод о ее вкусовых характеристиках. А учитывая тот факт, что ее форма напоминает кеглю, баттернат удобно нарезать на шайбы и обжаривать на гриле. Благодаря тому, что в тыкве содержится большое количество сахара, в процессе обжарки он карамелизуется и на стейках образуется аппетитная корочка. Перед тем, как приступать к приготовлению, кусочки тыквы необходимо замариновать в оливковом масле с травами. Лучше использовать итальянские, например, тимьян, орегано, розмарин. Также можно добавить мускат, зиру и кардамон для усиления вкуса. Подобный «стейк» станет отличным вариантом ужина для вегетарианцев, хотя мясоеды, скорее всего, тоже не останутся равнодушными. В качестве гарнира используйте шпинат или зеленый салат – вкусно, быстро, полезно.

Как правильно и безопасно чистить тыкву


Тыква должна устойчиво стоять на столе, а чистить ее нужно сверху вниз. / Фото: prostayaferma.ru

Тыква должна устойчиво стоять на столе, а чистить ее нужно сверху вниз. / Фото: prostayaferma.ru


Самым нелюбимым этапом работы с тыквой многие повара считают именно очистку – чтобы снять кожуру с продукта уходит огромное количество времени. С баттернатом немного проще – у него удобная форма и мягкая кожура, а вот с обыкновенной тыквой придется повозиться, особенно если вам попалась твердокорая.

Если не хотите лишиться терпения и ногтей, сначала запеките тыкву, а уже потом снимайте кожуру. Это получится сделать даже обычной ложкой, так как оболочка размякнет. В тех случаях, когда от кожуры следует избавить сырую тыкву, действуйте по следующему алгоритму: ровно срежьте «крышки» с обеих сторон, установите ее «на попа» на большую доску, под которую подложено полотенце (чтобы не ездила по столу), и снимайте кожуру движением сверху-вниз отдельными полосками. Такой способ позволит избежать «боевых ранений».

Лайфхак: Разрежьте тыкву на две части, достаньте семена и поставьте плод в микроволновку, предварительно включив ее на полную мощность. Пары минут будет достаточно, чтобы кожура размягчилась и ее можно было быстро и легко снять.

Где можно и нужно использовать тыкву



• Десерты

Пирог с начинкой из тыквы. / Фото: pinterest.ca

Пирог с начинкой из тыквы. / Фото: pinterest.ca


Вместо фруктов в пирогах смело можно использовать тыкву. Например, в знаменитом французском тарт-татене она будет звучать намного интереснее, чем традиционная начинка из яблок. Просто нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и готовьте пирог по стандартной схеме. Что касается специй, то можно использовать те же, что идут в оригинальном рецепте: корицу, бадьян, ваниль. А если подать лакомство с шариком мороженого – получится фантастически вкусно!

• Салат с морепродуктами

У морепродуктов, как и у тыквы, сладковатый привкус. / Фото: oknovinternet.ru

У морепродуктов, как и у тыквы, сладковатый привкус. / Фото: oknovinternet.ru


Далеко не все знают, но тыквенная мякоть прекрасно комбинируется с морепродуктами, особенно с крабами и креветками, у которых тоже сладковатый привкус. Если вы используете в классическом крабовом салате не рис или картофель, а мякоть тыквы, вы будете в шоке от полученного результата.

• Варенье, чатни и джем

Сладкое варенье из тыквы. / Фото: imperiyavkusov.ru

Сладкое варенье из тыквы. / Фото: imperiyavkusov.ru


Отличный вариант оригинальной консервации. А почему бы и нет, учитывая, что варенье из кабачков и лимонов уже плотно закрепилось в нашем кулинарном арсенале. Мякоть тыквы можно оттенить при помощи «кондитерских специй» (той же корицы) или красным перцем, зернами горчицы. Первый вариант станет восхитительным дополнением к чаю, а второй – к сырной тарелке.

• Хумус

Хумус из тыквенного пюре. / Фото: woman-delice.com

Хумус из тыквенного пюре. / Фото: woman-delice.com


Если вы уже давно не можете придумать чем разнообразить завтрак или даже праздничный стол, тыквенный хумус придется как нельзя кстати. Для его приготовления необходимо смешать тыквенное пюре и классический хумус из нута в тех пропорциях, которые вы предпочитаете. Заправьте пасту оливковым маслом и соком лайма, а затем наблюдайте за тем, как гости начнут засыпать вас вопросами об ингредиентах, присутствующих в блюде.

• Коктейли и смузи

Полезный смузи на основе тыквы. / Фото: fiteria.ru

Полезный смузи на основе тыквы. / Фото: fiteria.ru


Несмотря на то, что лето уже закончилось, освежающие напитки рано отправлять на скамью запасных. Лучше приготовьте сок из тыквы, груши и имбиря. Осень прямо в стакане!

Рецепты с тыквой



1. Крем-суп из тыквы

Для украшения крем-супа используются тыквенные семечки. / Фото: elementaree.ru

Для украшения крем-супа используются тыквенные семечки. / Фото: elementaree.ru


Вам понадобится килограмм тыквы, 300 граммов картофеля, 200 граммов лука, 20 граммов имбиря, 10 граммов чеснока, 500 мл кокосового молока, 20 граммов меда, сливочного и оливкового масла, 400 мл овощного бульона и тыквенные семечки для подачи.

Для начала неочищенную тыкву нужно нарезать дольками, замариновать в смеси оливкового масла, соли, перца, меда и любимых специй, тщательно перемешать, завернуть в фольгу и запечь в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. В зависимости от духовки, время приготовления может варьироваться от 40 до 50 минут.

Пока тыква будет запекаться, мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте на сковороде на смеси оливкового и сливочного масла, добавьте очищенный тертый имбирь, овощной бульон и картофель, порезанный кубиком. Варите минут 20, пока картофель не станет мягким. Затем добавьте очищенную от кожуры и семян тыкву, перемешайте и отправьте смесь в чашу блендера. После того, как перебьете ингредиенты, влейте кокосовое молоко и приправьте солью и перцем по вкусу. При желании украсьте готовый крем-суп обжаренными тыквенными семечками.

2. Тыква, запеченная в духовке с хумусом и орехами

queenofvegan.ru

queenofvegan.ru


В список ингредиентов для хумуса входят 400 граммов нута, 320 граммов тыквенного пюре, одна столовая ложка оливкового масла, две столовые ложки кунжутной пасты и лимонного сока, щепотка куркумы и мускатного ореха, соль и перец по вкусу.

Для самого блюда понадобится 450 граммов хумуса с тыквенным пюре, 650 граммов мякоти тыквы, 20 граммов оливкового масла и грецкого ореха, соль и перец по вкусу, немного шпината для украшения.
Заправку нужно будет делать из 40 граммов оливкового масла, сока лайма и рисового соуса.

Итак, для начала необходимо приготовить хумус. Смешайте в глубокой емкости тыквенное пюре, отварной нут и кунжутную пасту, частями поместите массу в чашу блендера и перебейте, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте специи, оливковое масло, лимонный сок и хорошо перемешайте.
Второй этап – приготовления тыквы. Нарежьте ее на дольки, замаринуйте в оливковом масле и приправах, а затем запекайте около получаса в разогретой до 180 градусов духовки. У готовой тыквы срежьте кожуру. Финальный этап – презентация. Разложите хумус в тарелки, сверху расположите печеную тыкву, сверху полейте заправкой, предварительно перемешав все ингредиенты для нее, посыпьте грецкими орехами и украсьте шпинатом.

А еще из тыквы получается прекрасное желе. Рецепт в статье С вином, шампанским и ревенем: 5 небанальных рецептов желе, которые не хуже ресторанных

Если же тыква вас не заинтересовала, побалуйте членов семьи пирогом с вишней


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5848
16.09.2021 12:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё