Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В Советском Союзе имелось развитое промышленное производство, организаторы которого старались наладить выпуск буквально всего, что может потребоваться народному хозяйству, армии и простым советским гражданам. Исключением в этом списке не были и велосипеды, которые активно выпускались на самых разных предприятиях, начиная с 1930-х годов. Самое время вспомнить наиболее значимые модельные ряды.

1. «Школьник»


Отличный советский велосипед. /Фото: drive2.com.

Отличный советский велосипед. /Фото: drive2.com.


Творение Горьковского велосипедного завода, который был частью Горьковского автомобильного завода. Название велосипеда просто и красноречиво указывает на категорию населения для которой он предназначался. Первый «Школьник» был сделан в 1940 году, однако серийный выпуск начали только после войны в 1956. Делали велосипеды по 1996-й год.

2. «Аист»



Советский велосипед для детей. /Фото: porosenka.net.

Советский велосипед для детей. /Фото: porosenka.net.


Еще один детско-подростковый велосипед, на сей раз с Минского мотовелозавода. Предприятие было основано сразу после Второй мировой войны и занимается выпуском велосипедов с 1947 года. Отличительной чертой «Аистов» является складная рама, что позволяет возить велосипед в машине. Выпускаются велосипеды в Беларуси по сей день.

3. «Кама»


Поход на АИСТ. /Фото: livemaster.by.

Поход на АИСТ. /Фото: livemaster.by.


Данный велосипед визуально достаточно сильно похож на описанный выше. Однако, делали «Каму» в Перми на местном машиностроительном заводе – ПМЗ, который сегодня носит название «Велта». Сам же бренд называется в наше время «Forward». Велосипеды здесь делали с 1939 по 2006 год.

4. «Урал»



Главный взрослый велосипед СССР. /Фото: do-slez.com.

Главный взрослый велосипед СССР. /Фото: do-slez.com.


Другой известный велосипед от Пермского машиностроительного завода. Многие советские граждане считали этот велосипед вершиной конструкторской мысли и надо признать делали они это не безосновательно. Простой и при этом крайне надежный «Урал» подходил и подросткам, и взрослым. А самое главное, верно служил многие годы.

5. «Спутник»


Велосипед для активной езды. /Фото: sarvelo.ru.

Велосипед для активной езды. /Фото: sarvelo.ru.


Харьковский велосипедный завод запомнился в свое время в первую очередь многочисленными и весьма удачным спортивными и шоссейными велосипедами. Одним из таких как раз и была модель «Спутник», созданная в 1964 году и выпускавшаяся по 1968. В последствии велосипед сменили более совершенные модели.

6. «Турист»



Еще одна популярная модель. /Фото: drive2.com.

Еще одна популярная модель. /Фото: drive2.com.


Еще один замечательный велосипед от харьковского завода. Является одной из тех моделей, что выпускается на ХВЗ до сих пор, правда уже под другими названиями и с рядом современных доработок. Само предприятие было основано еще в 1923 году.

7. «Москва-80»



Велосипед для Олимпиады. /Фото: youla.ru.

Велосипед для Олимпиады. /Фото: youla.ru.


Знаменитый советский трековый велосипед, который был выпущен специально для Олимпиады ограниченной серией в 52 экземпляра. Впрочем, работа не была «эксклюзивной». В дальнейшем на базе велосипеда «Москва-80» в Харькове начали делать спортивные «Тахионы».

В продолжение темы читайте про мотоциклы «Днепр» и «Урал»: какой из них был подлинным любимчиком советского человека.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4975
16.08.2021 21:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё