Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Несмотря на то, что большинство из нас с компьютерами обращаются давно и ежедневно, мы на самом деле не так много о них знаем. И это незнание нередко порождает самые разные версии о цифровых достижениях человечества, которые не имеют ничего общего с действительность. Но многие продолжают в них верить и даже распространять, хотя они могут быть давно развенчаны. Вашему вниманию 4 странных заблуждения о компьютерах, которые многие воспринимают как истину.


1. Вирусы способны уничтожить все компьютеры


Один вирус все компьютеры в мире не угробит. /Фото: zillya.ua

Один вирус все компьютеры в мире не угробит. /Фото: zillya.ua


Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы не слышал о блокбастерах, где мощные компьютерные вирусы навсегда уничтожат все компьютеры на планете. У этого своеобразного варианта апокалипсиса есть подоплёка в виде вполне справедливого утверждения, что сегодня компьютеры используются повсеместно, в том числе в вопросе обеспечения работы больниц, аэропортов, атомных станций и космических кораблей. Однако в реальности стратегически важные объекты к глобальной сети не подключены как раз во избежание таких историй. Кроме того, один и тот же вирус не способен уничтожить все операционные системы в мире, поэтому масштабы урона от таких атак потенциально будут куда меньше, чем это рисуют.

2. Искусственный интеллект однажды поработит человечество


Не может машина быть умнее человека. /Фото: vuzopedia.ru

Не может машина быть умнее человека. /Фото: vuzopedia.ru


Ещё один излюбленный кинематографический штамп: искусственный интеллект однажды окажется умнее человечества и поработит его. Но на самом деле никаких предпосылок к тому, что однажды появится суперинтеллект — искусственный интеллект с разумным поведением, которое будет превосходить человеческое, нет. А всё потому, что машину нереально научить эмпатии, а без неё любой искусственный интеллект - лишь набор алгоритмов.

3. Видеоигры провоцируют жестокость в реальной жизни


Не так страшны видеоигры, как их малюют. /Фото: sostav.ru

Не так страшны видеоигры, как их малюют. /Фото: sostav.ru


Популярный стереотип, который десятилетиями пытаются подтвердить психологи, социологи и даже криминалисты. Специалисты всех мастей активно занимаются поисками связи между увлечением видеоиграми, особенно жестокими, и проявлениями агрессии в реальной жизни. Правда, последние исследования показывают обратные результаты: каждое новое поколение детей всё менее склонно к агрессии, но при этом доля времени, которую они тратят на видеоигры, становится только выше. Более того, отдельные тесты доказали, что такие игры способны развить эмпатию, умение концентрироваться, самоконтроль, альтруизм, а также способствуют снижению подавленности и помогают бороться со стрессом.

4. «Вычислить по IP» может кто угодно и кого угодно


Этот способ получения информации сильно преувеличен. /Фото: sostav.ru

Этот способ получения информации сильно преувеличен. /Фото: sostav.ru


Довольно устойчивое заблуждение, гласящее, что любого человека возможно вычислить по IP. А на самом деле рядовой пользователь компьютера на такую операцию будет не способен - ему банально будет не хватать данных. Так, IP-адрес позволяет узнать только информацию провайдера, страну и город проживания, в редких случаях — email и номер телефона, но совершенно точно он не укажет точный адрес либо другие персональные данные. А имя пользователя и паспортные данные могут быть доступны у провайдера только спецслужбам и то, по запросу.

Полезный лайфхак в видео на нашем канале:



В дополнение к теме: 10 незаслуженно окрещённых вредными продуктов, которые и пользу принесут, и даже похудеть помогут


Обратите внимание:








2701
16.06.2022 15:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё