Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Викторианская эпоха в Англии была и остаётся таким историческим периодом, который просто полнится удивительными событиями или явлениями. Само собой, центром сосредоточения всех новаторств и странностей являлся Лондон. Вот именно там однажды и появились поразительные по своей функциональности уличные фонари. А феномен их был в том, что они по списку предоставляемых услуг больше напоминали торговые автоматы.

Один из самых нетривиальных концептов викторианской эпохи. /Фото: dustyoldthing.com

Один из самых нетривиальных концептов викторианской эпохи. /Фото: dustyoldthing.com


История этого удивительного концепта началась в 1890-х годах, когда на нескольких улицах Лондона были установлены необычные уличные фонари. Их появление предвосхитила сама особенность тогдашнего уличного освещения: так, в позапрошлом столетии оно состояло не из привычных современному человеку электрических фонарей, а из их более ранних, газовых аналогов. И вот однажды, 1896 году, инженеру Х. М. Робинсону пришла в голову мысль, что такие фонари представляют собой прекрасный источник тепла, который фактически используется напрасно. Именно так он разработал особого вида газовые фонари, под общим названием Pluto Lamp.

Так выглядел фонарь с функцией торгового автомата. /Фото: billionnews.ru

Так выглядел фонарь с функцией торгового автомата. /Фото: billionnews.ru


Функционал Pluto Lamp действительно поражал: само собой, в первую очередь, они также были призваны освещать улицы, однако к ним изобретатель подключил водопровод. Делалось это для того, чтобы использовать тепло газового фонаря для нагрева этой воды, что позволило фонарям постепенно трансформироваться в полноценные торговые автоматы. Первоначально в ассортименте Pluto Lamp были только горячий кофе и чай, однако позднее эти фонари приспособили к реализации даже горячего бульона.

Оказывается, у автоматов с супом был нестандартный прототип. /Фото: ecocups.ru

Оказывается, у автоматов с супом был нестандартный прототип. /Фото: ecocups.ru


Однако и это оказалось не пределом: Pluto Lamp однажды подарили местным жителям пользоваться ими, чтобы связаться с ближайшим полицейским участком. Впрочем, несмотря на то, что на тот момент в Лондоне уже начали появляться телефоны, в газовых фонарях продолжал применяться телеграф. Работало это следующим образом: так как в фонаре был встроен специальный телеграфный передатчик, лондонцу можно было выбирать буквы, нажимая нужные кнопки и поворачивая циферблат.

Вблизи автомат на фонаре похож на обычный шкаф. /Фото: cracked.com

Вблизи автомат на фонаре похож на обычный шкаф. /Фото: cracked.com


Сохранились даже сведения о скорости набора на этом циферблате: по информации редакции Novate.ru, она составляла около 15 слов в минуту. Ещё позднее фонари Pluto Lamp «научили» продавать сигареты и даже открытки. Однако при всех преимуществах необычных устройств, по сути, предвосхитивших вендинговые автоматы, они не просто не озолотили своего создателя, но и быстро канули в лету. А одной из причин этого печального конца стала банальная человеческая жадность: оказывается, мошенники быстро научились обманывать фонари, которые принимали монеты, помещая в них кусочек металла, и это сделало изобретения попросту нерентабельными.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 8 архитектурных шедевров, построенных в Викторианскую эпоху


Обратите внимание:







2819
16.05.2023 21:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё