Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Шесть соток – в Советском Союзе давали в пользование многим гражданам для ведения подсобного сельского хозяйства. Участки объединялись в садовые товарищества и считались коллективными. Наверняка многим было бы интересно узнать о том, откуда вообще взялась эта идея. Как это часто бывает, она дачного хозяйства появилась задолго до времен СССР.


Решение земельного вопроса в XIX веке было важнейшей проблемой страны. /Фото: tr.pinterest.com.

Решение земельного вопроса в XIX веке было важнейшей проблемой страны. /Фото: tr.pinterest.com.


Первые пригородные дачные хозяйства появились еще в странах Европы в XIX веке, в первую очередь во Франции и Германии. Небольшие участки для ведения садового или огородного хозяйства раздавались гражданам с целью улучшения продовольственной ситуации. Правда в Европе в позапрошлом столетии пригородную дачу себе могли позволить далеко не все. Все потому, что тогда, как впрочем и сейчас, земельные участки в пригороде сдавались в аренду. Огромный вклад в популяризацию подсобного хозяйства среди жителей городов внес врач-ортопед Мориц Шренбер, который считал умеренный физический труд на свежем воздухе невероятно полезным для здоровья.

После начала коллективизации земля стала общенародной. /Фото: livejournal.com.

После начала коллективизации земля стала общенародной. /Фото: livejournal.com.


В России земельный вопрос был крайне сложным. После отмены крепостного права в 1861 году землю раздали крестьянам, по сути, в ипотеку. Благостная в теории реформа де-факто оказалась кредитной кабалой для большинства населения Российской Империи. Крестьяне получали чаще всего никудышные участки, постепенно беднели и все больше попадали в зависимость от бывших хозяев-дворян или новых сельских капиталистов – кулаков. В конечном итоге лучшая земля концентрировалась именно в руках «справных хозяев», все тех же дворян и частных предпринимателей. Земельный вопрос стал одним из последних гвоздей в гроб империи, приведших к революциям.

В ходе войны многие колхозы и деревни были уничтожены. /Фото: livejournal.com.

В ходе войны многие колхозы и деревни были уничтожены. /Фото: livejournal.com.


После Революции 1917 года и Гражданской войны началось проведение коллективизации: индивидуальное землевладение было упразднено. Теперь вся земля принадлежала государству и колхозам. По сути, колхозы, созданные коммунистами, стали новой итерацией старых феодальных крестьянских общин, которые существовали на Руси с незапамятных времен. Главное отличие было лишь в том, что конечным владельцем земли было именно государство, а не феодал или капиталист. Внутри колхозов земля делилась на небольшие личные участки и коллективные участки. На последних колхоз выращивал урожай на продажу. Само собой, все это касалось только представителей крестьянства. Получить землю в колхозе городской житель не мог по сугубо прагматичным причинам: он не сможет заниматься ее обработкой.

С 1949 года стали формировать садовые товарищества. /Фото: moja-tula.ru.

С 1949 года стали формировать садовые товарищества. /Фото: moja-tula.ru.


В 1930-е годы Советский Союз совершил колоссальный экономический рывок, который тем не менее не обошелся без ошибок и перегибов. В том числе и в сфере продовольственной политики. Именно тогда впервые появляется идея раздачи части земли в качестве дач для партийных работников, представителей интеллигенции и представителей рабочего класса. Считалось, что дачный участок нужен человеку для отдыха и ведения подсобного хозяйства. Последнее также позволяло улучшить и разнообразить ситуацию с продовольствием в стране.

Земля давалась в пользование бесплатно на 5 лет. /Фото: yekaterinburg4u.ru.

Земля давалась в пользование бесплатно на 5 лет. /Фото: yekaterinburg4u.ru.


Тем не менее, подлинный размах политика организации садовых товариществ пригнала уже только в конце 1940-х годов, после окончания Второй мировой войны. Огромные людские потери и разорение сельскохозяйственных угодий в ходе войны вновь повысили актуальность вопроса о необходимости ведения гражданам подсобного хозяйства. Именно поэтому в 1949 году еще в бытность Иосифа Сталина вышло постановление Совета министров СССР о коллективном и индивидуальном садоводстве и огородничестве рабочих и служащих. Согласно этому распоряжению, следовало раздавать жителям городов садовые участки рядом с городами. Причем лучшие дачи полагалось выделять семьям, потерявшим кормильцев на войне, а также ветеранам-инвалидам. Уже во времена Никиты Хрущева раздача дач гражданам приобретет небывалый размах.

Участки были не меньше 3 не больше 6 соток. /Фото: yekaterinburg4u.ru.

Участки были не меньше 3 не больше 6 соток. /Фото: yekaterinburg4u.ru.


Важным был вопрос о размере дачных участков. Советские чиновники определили его в 6 соток, исходя из обычной арифметики. Земельные участки, отданные под сады и грядки, выделялись гражданам на 5 лет абсолютно бесплатно, так как в дальнейшем планы на использование земли могли измениться. Благодаря этой мере в СССР после войны количество одних только садоводов удалось довести до 17-20 млн человек в одной только РСФСР.

В продолжение темы читайте про отдохнуть нельзя работать: делаем дачу идеальным местом для отдыха.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3360
16.05.2021 08:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё