Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В самом конце Второй мировой войны, после окончания боевых действий в Европе, Советский Союз отправил свои войска в Маньчжурию на помощь американцам. Блюдя свои союзнические обязательства, в августе 1945 года Красная армия разгромила в ходе наступательной операции остатки японских войск. Разгром Квантунской армии стал точкой в деле принуждения милитаристической Японии к миру. В результате этих событий в советский плен попало более миллиона японских солдат и офицеров.

Японские военнопленные содержались в специальных лагерях вплоть до первых лет 1950-х. Так как Япония в войне была союзником нацистской Германии, ее военнопленные также были принуждены к трудовым репарациям: восстановлению народного хозяйства Советского Союза. Японцев использовали в строительных работах, а также в добыче ресурсов. Ряд аспектов в поведении японских военнопленных удивлял советских граждан, в том числе и приятно.

1. Дисциплина


Работать с японцами было проще, чем с остальными. /Фото: smolbattle.ru.

Работать с японцами было проще, чем с остальными. /Фото: smolbattle.ru.


С японскими военнопленными в лагерях было намного меньше проблем, чем с немцами, венграми и итальянцами. В первую очередь потому, что потомки самураев качественно отличались уровнем дисциплины. Даже в плену японцы продолжали подчиняться своим офицерам, что серьезнейшим образом облегчало работу лагерной администрации и надсмотрщиков.

2. Чистоплотность



Японские пленные всегда старались быть чистыми. /Фото: ya.ru.

Японские пленные всегда старались быть чистыми. /Фото: ya.ru.


Вопреки популярному заблуждению, в советских лагерях за гигиеной следили. Ежедневного расслабляющего душа для пленных, конечно же, не было, но раз в неделю весь контингент обязательно водили в баню, в лагерях работали врачи и санитары. Притом, что мытье как в лагере, так в армии – это не предложение, а приказ, советских граждан японцы приятно удивили невероятной тягой к чистоте. Даже будучи пленными многие японцы старались быть максимально чистыми и опрятными.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:

3. Манера смешивать еду



Очень странная особенность кухни. /Фото: yellowbullet.com.

Очень странная особенность кухни. /Фото: yellowbullet.com.


Советских надзирателей японские военнопленные удивили очень странной манерой смешивать почти всю предложенную им еду в одной миске. Для советских граждан такое было не слишком понятно, однако японцы так делали по двум причинам. Во-первых, смешивание является одним из столпов японской кухни. Во-вторых, японцам не очень нравилась каша и рис, который им предлагали.

4. Самоуважение



Японцы реже воровали еду и реже клянчили. /Фото: smolbattle.ru.

Японцы реже воровали еду и реже клянчили. /Фото: smolbattle.ru.


Первые послевоенные годы в СССР были голодными. Голодомора в стране не случилось, благодаря развитой системе продуктовой безопасности, однако с недоеданием проблемы были самые серьезные. Само собой, заключенных и пленных кормили по остаточному принципу, так как не хватало и простым советским гражданам. Японцы удивили лагерную администрацию тем, что намного реже клянчили еду, в том числе у местных жителей во время работ. Кроме того, в японских коллективах намного реже случались прецеденты воровства еды у товарищей, по сравнению с другими пленными «Оси». Впрочем, так как Япония официально на СССР после 1941 года не нападала, то и кормили «самураев» несколько лучше.

5. Трудовая культура



Работали всегда добросовестно. /Фото: smolbattle.ru.

Работали всегда добросовестно. /Фото: smolbattle.ru.


Среди заключенных, в том числе военнопленных по понятным причинам традиционно наблюдается высокий уровень отчуждения труда. Во всяком случае, он гарантированно выше, чем у людей свободных. Японцы и в этом отношении были исключением. Большинство пленных, в том числе офицеры всегда добросовестно относились даже к самой тяжелой и неприятной работе, которую поручало им советское государство в рамках кампании по реставрации экономики.

В продолжение темы читайте про то, как германия нанесла СССР миллиарды ущерба во Второй мировой войне: почему она не платила репарации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





110622
16.04.2021 18:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё