Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Амурская трасса М-297 – трасса важного значения соединяет центр России с Дальним Востоком.

Амурская трасса М-297 – трасса важного значения соединяет центр России с Дальним Востоком.

Ежегодно проводимые исследования российских дорог необходимы для оценки их безопасности, выявления лидеров и антилидеров по качеству покрытия, освещенности, уровню аварийности. Какие же автодороги России признаны наиболее опасными для жизни?

1. R504 «Колыма»



Суровая красота Колымы действительно впечатляет! / Фото: Viktor Gabyshev/flickr.com

Суровая красота Колымы действительно впечатляет! / Фото: Viktor Gabyshev/flickr.com

Самая красивая, но и самая жестокая трасса соединяет Магадан с остальной частью страны. Начинается она в поселке Нижний Бестях, стоящем на берегу Лены, где в теплое время функционирует паром, а в зимнее намораживается ледник. В осенне-весенний период до окончания ледохода населенные пункты нередко оказываются полностью отрезанными от городов из-за невозможности автомобильного сообщения.

Длина трассы – чуть более двух тысяч километров, на протяжении которых едва ли наберется десяток поселений с суммарной численностью в 50 тысяч человек. Тогда как большая часть дороги проходит по абсолютно безлюдным территориям, где в случае неполадок с автомобилем человек остается наедине с дикой природой.

Горы и долины неповторимого российского Севера/ Фото: ysia.ru

Горы и долины неповторимого российского Севера/ Фото: ysia.ru

Асфальтированное покрытие заканчивается через десяток километров после переправы, переходя в грейдер из смеси щебня и песка с глиной. На протяжении всей трассы качество дороги меняется от идеального до непроходимого, где даже внедорожники начинают скрести днищем. Кроме того, после дождей некоторые участки уходят под воду, парализуя движение, а некоторые усеяны прорезающими шины острыми камнями.

Зима здесь начинается в октябре, когда средняя температура уверенно держится на отметке в минус 15 градусов, постепенно опускаясь до минус 50 или даже минус 60 градусов. В таких условиях все жидкости и смазки в автомобильных механизмах замерзают, поэтому местные жители стараются в принципе не выезжать, тем более в ночные часы.

2. М-297 «Амур»



Один из наиболее известных долгостроев, начатый еще в советское время и фактически завершенный только в 2010 году. Отчасти из-за многолетнего строительства, отчасти из-за применения разных технологий полотно этой трассы очень неоднородно. Некоторые участки отличаются надежным и ровным покрытием, другие же раздроблены большегрузным транспортом.

Мост через реку Араца на трассе «Амур»/ Фото: api.trans.ru

Мост через реку Араца на трассе «Амур»/ Фото: api.trans.ru

Несмотря на то, что дорога очень важна, соединяя центральную часть с дальневосточными регионами, еще не все участки получили освещение, а сотовая связь на ее протяжении появилась только в 2011 году. Пролегает трасса в отдалении от населенных пунктов и по болотистому грунту, вызывая эффект «волны» на покрытии из-за некачественной подложки.

От Сковородино начинается 600-километровый отрезок пути, считающийся наиболее пустынным, перед которым опытные путешественники запасаются топливом. Кое-какие заправки вдоль дороги присутствуют, но они не имеют крыш и сотрудников, представляя собой только одиноко стоящие колонки. Из-за слабо развитой инфраструктуры в поездку по «Амуру» даже рекомендуют брать с собой не портящиеся продовольственные запасы.

3. Дорога Ахты-Хнов



Маршрут дороги из Ахты в Хнов/ Фото: google.ru/maps

Маршрут дороги из Ахты в Хнов/ Фото: google.ru/maps

Эта дагестанская дорога соединяет два горных села и среди автолюбителей носит название «дорога смерти». Помимо необходимости в транспортном сообщение селений, она требовалась для доступа к шахтам по добыче медной руды. После обнаружения в штольнях тяжелых металлов месторождение закрыли для предотвращения экологической катастрофы, после чего дорога пришла в еще большее запустение.



Узкая, пролегающая между скал и вдоль края утесов, она особенно опасна в непогоду. Становясь скользкой от дождя, она несет дополнительную опасность из-за камнепадов и оползней. Столь частые в горной местности сели не только лишают поселения электроснабжения и разрушают дома, но и вызывают обвалы дорожного полотна и отрезают местных жителей от больших городов.

Только в 2018 года колоссальная сель разрушила существенный участок этой дороги, вынуждая людей пешком преодолевать завалы и ямы, чтобы добраться к месту назначения.

4. А360 «Лена»



Дорога А360 «Лена» считается одной из самых грязных трасс России/ Фото: bepowerback.livejournal.com

Дорога А360 «Лена» считается одной из самых грязных трасс России/ Фото: bepowerback.livejournal.com

Обросшая плотным клубком страшных легенд трасса получила неприятное прозвище самой грязной в России. Она попала даже в антирейтинг западного авторесурса Autospies.com, который признал ее более опасной, чем всемирно известная боливийская дорога в Андах.

В атласе автодорог эта трасса обозначена широкой оранжевой полосой, давая понять, что является магистралью общегосударственного значения с твердым покрытием. Фактически же она пролегает преимущественно по территории вечной мерзлоты, имея то самое твердое покрытие на редких отрезках около Тынды или Нерюнгри. Зато участков без какого-либо покрытия существенно больше, а таяние снегов или длительные дожди и вовсе превращают их в непроходимую грязь.

Нередко непогода приводит к чудовищным авариям, когда даже КАМАЗы и «Уралы» в прямом смысле тонут в грязи, вредя перевозимому грузу и доводя водителей до самоубийств из-за чудовищных финансовых потерь.

5. А146 «Краснодар»



станица Холмская, автодорога А146 «Краснодар»/ Фото: ra-gold-media.ru

станица Холмская, автодорога А146 «Краснодар»/ Фото: ra-gold-media.ru

Эти 148 километров, ведущих от кубанской столицы в сторону Новороссийска, признаны опасными по ряду причин:

  • В летний сезон дорога чрезвычайна загружена из-за большого потока туристов, направляющихся к морю. Кто-то устает после длительной поездки, кто-то стремится побыстрее достичь цели, делая трассу антилидером по количеству аварий.

  • После Крымска дорога проложена по холмистому рельефу, в том числе через перевал Волчьи Ворота. Этот фактор в совокупности с извилистым маршрутом и слабым освещением представляет опасность, особенно для водителей, непривычных к езде по серпантинам.

  • Наконец, большое количество грузового транспорта не только портит дорожное покрытие, но и, вынуждая регулярно проводить ремонтные работы, способствует большим заторам на дороге.


  • Впрочем, дух может захватить не только от российских дорог, но и от сказочных видов, где могут гулять только самые отчаянные люди!

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    6380
    16.04.2021 10:32
    В закладки
    Версия для печати




    Смотрите ещё