Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Чтобы дома всегда царили чистота и порядок, следует придерживаться нескольких правил: посуду нужно мыть сразу, у каждой вещи должно быть свое место, очаги беспорядка необходимо устранять регулярно. И еще одно – в конце недели устраиваем день чистки и избавляемся от старых вещей. Novate.ru рассказывает, какие предметы первые в списке на удаление.

1. Коробки, упаковка


Картонные коробки понадобятся разве что во время переезда. / Фото: syl.ru

Картонные коробки понадобятся разве что во время переезда. / Фото: syl.ru


Наш народ непобедим – мы всегда откладываем всевозможные коробки, оберточную бумагу в надежде, что они нам обязательно пригодятся. Вот только, когда этот момент наступает, мы напрочь забываем об их существовании. Если у вас нет четкой цели, например, положить в эти коробки летнюю обувь, чтобы она удобно хранилась, или отложить их на время, пока у приобретенных товаров не закончится гарантия, выбрасывайте сразу. То же самое касается ненужной бумаги, не только упаковочной, но и в виде рекламы, газет и прочего – японцы считают, что она наполнят наш дом и жизнь хаосом.

2. Бижутерия и косметика


Не нужно хранить разбитую косметику и сломанную бижутерию

Не нужно хранить разбитую косметику и сломанную бижутерию


Возможно, на первый взгляд может показаться, что каждую неделю проводить ревизию в косметичке и шкатулке с украшениями не имеет смысла, однако на самом деле там всегда находится что-то лишнее. Если у сережки давно нет пары, из кольца выпал камень, а на кулоне сломалась застежка, не храните эти изделия. Они из золота или серебра и вам жалко их выбрасывать? Тогда отправляйтесь к ювелиру – он сможет либо починить украшения, либо переплавить их и сделать новые. Пересмотрите и косметику: проверьте срок годности и состояние, возможно, тушь уже давно засохла, а пудра почти вся высыпалась после неудачного падения. Также не стоит хранить бьюти-средства, которые после первого использования пришлись не по душе – так часто бывает с помадами. Если не подошел цвет или текстура, продайте или подарите кому-то.

3. Вещи, которые изжили себя


Порванные носки нужно или зашить, или выбросить. / Фото: wday.ru

Порванные носки нужно или зашить, или выбросить. / Фото: wday.ru


В первую очередь речь идет о предметах гардероба. Вы удивитесь, но девушки умудряются даже за семь дней накопить что-то ненужное. Свитер с катышками, футболка с пятном, которое не отстирывается, маленькое платье на случай «а вдруг похудею». Все эти вещи лишь занимают место в шкафу и не дают его наполнить действительно качественной одеждой, которая отлично сидит и подчеркивает достоинства фигуры. Если вы не можете отстирать футболку, расширить платье и убрать навсегда все катышки – выбрасывайте. Это лишний груз.

То же самое касается колготок со стрелками, носков без пары, растянутого бюстгальтера, застиранных полотенец и постельного белья. Помните – избавляясь от старого хлама, вы освобождаете место для новых вещей и положительной энергии, ведь на вас больше ничего не давит.

4. Старые чеки и квитанции


Нет смысла хранить чеки из супермаркетов или от товаров, на которые закончилась гарантия. / Фото: drive2.com

Нет смысла хранить чеки из супермаркетов или от товаров, на которые закончилась гарантия. / Фото: drive2.com


Наверняка у вас есть папка или ящик в тумбочке, специально выделенный под чеки, счета, квитанции и прочие «нужные документы». А иногда они находятся в карманах куртки, сумки или рюкзака. Тщательно просмотрите всю «макулатуру», которую найдете и избавьтесь от ненужных вам чеков. В первую очередь отправиться в мусорное ведро должны чеки из супермаркетов длиною в жизнь, затем – чеки на товары, гарантийный срок покупки которых давно истек. Кстати, в некоторых из них хранится информация о банковской карте, которую могут использовать мошенники. И если такой чек случайно выпадет из сумки где-нибудь в магазине, есть риск, что недобросовестные люди воспользуются вашими данными.

Обратите внимание: Что касается квитанций об оплате коммунальных услуг, то их нужно хранить три года, на случай технических сбоев в кредитных организациях. К тому же возможны судебные разбирательства между поставщиком и потребителем коммунальных услуг. Соответственно, чем дольше вы храните квитанции, тем больше сможете предоставить аргументов в свою пользу.

5. Губка для мытья посуды


Губки нужно менять раз в неделю. / Фото: c-c.su

Губки нужно менять раз в неделю. / Фото: c-c.su


Мы наивно считаем, что самым грязным предметом в доме считается унитаз. Однако на самом деле враг находится гораздо ближе, чем мы думаем. Речь идет о губках для мытья посуды. Согласно результатам немецких исследований, в одном кубическом сантиметре данного предмета содержится около 30 миллиардов бактерий, которые могут спровоцировать проблемы со здоровьем, если иммунитет человека сильно ослаблен. И уничтожить их с помощью дезинфицирующих средств не получится.

Именно поэтому губки стоит менять раз в неделю. Заведите привычку каждый понедельник доставать из упаковки новый яркий экземпляр и класть его на бортик раковины. Это не только убережет вас от возможных заболеваний, но также сделает процесс мытья посуды намного приятнее и эффективнее. Новая, чистая, упругая губка гораздо лучше пенится и отмывает жир.

6. Пустые бутылки и флаконы


Пустые банки из-под крема и кофе вряд ли пригодятся

Пустые банки из-под крема и кофе вряд ли пригодятся


Часто случается так, что мы забываем выбросить пустые флаконы из-под шампуней, масок, гелей для душа. Или оставляем их специально, чтобы «когда-нибудь в следующей жизни» наполнить другим средством. Не нужно этого делать. Бутылка опустела, значит, сразу отправляйте ее в мусорное ведро. Исключением могут стать разве что красивые пластиковые баночки из-под скрабов, бальзамов и прочих косметических средств, которые можно использовать в качестве горшков для комнатных растений. Но это лишь в том случае, если вы разводите цветы и нуждаетесь в этих «вазонах». В остальных ситуациях освобождайте туалетный столик и полки в ванной для новых косметических средств.

7. Посуда со сколами


Кружка со сколом может порезать губу. / Фото: design-homes.ru

Кружка со сколом может порезать губу. / Фото: design-homes.ru


Любимая тарелка с трещиной, бокал со сколом и кружка без ручки автоматически перестают быть любимыми. Отправляем все в мусорное ведро и отправляемся в магазин за новой посудой. Также не стоит хранить сковороду, от антипригарного покрытия которой не осталось и следа, тарелки со стертым рисунком, кастрюли с горелыми пятнами на дне и пр. Во-первых, это не эсетично, во-вторых, не функционально, а в-третьих, не по фэншуй – специалисты говорят, что такая посуда несет в себе энергию безденежья. Думаем, проверять не стоит.

8. Бессмысленные вещи


Если вы не коллекционируете статуэтки, от них нет никакого смысла. / Фото: tvoya-banya.ru

Если вы не коллекционируете статуэтки, от них нет никакого смысла. / Фото: tvoya-banya.ru


Современный интерьер состоит исключительно из полезных вещей. Даже декор несет свою функциональную нагрузку. Это позволяет не перегружать квартиру и избегать визуального шума. Исключением являются только вещи, дорогие вашему сердцу, например те, которые подарил любимый человек или напоминают вам о путешествиях. Со всеми остальными прощаемся не глядя. Статуэтки, визитки ненужных специалистов, жестяные банки из-под чая и кофе, ароматические свечи, которые вы никогда не зажжете – эти и подобные вещи вам не нужны. Выбрасывайте их, не копите хлам.

9. Часы, которые не идут


Часы, которые не идут, символизируют скорую разлуку. / Фото: auction.ru

Часы, которые не идут, символизируют скорую разлуку. / Фото: auction.ru


Если починить их не получается, не нужно хранить, даже в память о ком-то или о чем-то. У китайцев есть поверье, согласно которому остановившиеся часы могут отсчитывать время до разлуки с близким человеком. Верите вы в такое или нет – неважно. Главное то, что часы, которые стоят, не приносят никакой пользы, а значит, не должны находиться в вашей квартире.

10. Мелочь по всей квартире


Мелочь лучше хранить в копилке

Мелочь лучше хранить в копилке


Ох уж эта мелочь, которая оказывается везде, даже в самых неожиданных местах. Вы находите ее в карманах, в ящиках, на тумбе, под столом и даже на кровати. Однако деньги должны иметь дом, именно поэтому старайтесь складывать мелочь исключительно в кошелек. Такая привычка станет залогом не только благополучия, но и порядка в доме. Также можете завести копилку и складывать монетки, которые будете находить в квартире, туда. Возможно, однажды, когда вы разобьете ее, то станете богатым.

А вот еще 8 вещей, которые задержались в квартире, хотя давно должны были оказаться на свалке

Кстати, носки, которые утратили свою белизну, тоже стоит выбросить. Только если вы не реанимировали их по этом рецепту



Обратите внимание:








3072
16.03.2022 09:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё