Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Спецназ традиционно получает самое лучшее и разнообразное снаряжение, которое должно позволить решать его бойцам наиболее широкий спектр тактических задач. Понадобиться может в том числе и вооружение, выполненное по схеме булл-пап. Сегодня данная конструкция не слишком-то популярна среди отечественных оружейников. Решает проблему нехватки выбора комплекс «Кочевник», разработанный для нужд спецназа и ФСБ.


На самом деле адаптировать можно любой автомат. /Фото: ya.ru.

На самом деле адаптировать можно любой автомат. /Фото: ya.ru.


Схема компоновки булл-пап для автоматов и винтовок появилась еще в 1930-е годы. Разработана она была чешскими оружейными конструкторами в 1937 году. В последствии их наработки использовались также немецкими оружейниками, однако в годы Второй мировой войны, а также в первые десятилетия после нее широкая популярность к концепции булл-пап не пришла. Заслуженная известность и всемирное признание пришли лишь в 1977 году после появления австрийской винтовки Steyr AUG.

С Кочевником переделывается за минуты. /Фото: Pinterest.

С Кочевником переделывается за минуты. /Фото: Pinterest.


Опыты с булл-пап проводились в том числе и в СССР. Однако широкого распространения конструкция не получила ни на Востоке, ни на Западе. В итоге булл-пап было суждено занять крайне специфическую нишу в сфере оружейного строительства. Подобная компоновка имеет ряд серьезных плюсов по сравнению с классической. К нем можно отнести: исключительную компактность, повышенная скорость хода пули (увеличенная дальность), более удобная перезарядка при использовании оружия в машине или при стрельбе через амбразуру, фактически полное отсутствие плеча отдачи.

Серьезная разработка. /Фото: Pinterest.

Серьезная разработка. /Фото: Pinterest.


При этом у булл-пап имеются и вполне закономерные недостатки: непривычный для стрелков центр тяжести, невозможность использования оружия левшами, проблемы с установкой некоторых прицелов, затрудненная перезарядка из положения лежа, сложности с использованием высокоемких магазинов, часто летящие прямо в лицо гильзы. И все же, интерес к данной компоновке есть. Особенно у специальных подразделений разных стран. В этом отношении исключением Россия не является. Помимо оригинальных «специальных» разработок вроде ОЦ-14 «Гроза», дефицит оружия с булл-пап компоновкой должен компенсировать новый оружейный комплекс для ФСБ и спецназа.

Для спецназа. /Фото: rossaprimavera.ru.

Для спецназа. /Фото: rossaprimavera.ru.


Комплекс «Кочевник» — это не самостоятельный вид оружия, а набор специальных средств, позволяющих изменить компоновку большинства отечественных автоматов с «классической» на булл-пап. Сегодня «Кочевник» позволяет переделывать автоматы АК-74М, АК-103, АК-104 и АК-105. Спусковой механизм оружия переносится в область цевья, а начальная скоба закрывается специальной заглушкой. Переделка оружия в опытных руках занимает считанные минуты. Помимо этого, отечественная разработка укомплектована штатным отражателем гильз, позволяет устанавливать большинство тактических аксессуаров и имеет «родную» систему снижения отдачи. После переделки под булл-пап, габариты оружия не будут превышать габариты АК-74М.



В продолжение темы читайте про патрон «Корбон»: почему в СССР не стали делать для АК «лучший в мире боеприпас».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





22699
16.03.2021 16:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё