Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Мягкая мебель является одной из главных составляющих интерьера. Однако, несмотря на ее многочисленные плюсы, есть и один существенный минус – она быстро продавливается. Novate.ru рассказывает, как правильно ухаживать за диванами и креслами, а также, чего не нужно делать, чтобы она не испортилась в кратчайшие сроки.

Совет 1: Следите за формой подушек


У некоторых диванов сиденье состоит из подушек. / Фото: pixabay.com

У некоторых диванов сиденье состоит из подушек. / Фото: pixabay.com


Если вы купили диван с сиденьем, состоящим из мягких набивных подушек, очень важно соблюдать все правила ухода за ними. Очень часто подушки продавливаются из-за того, что вы неправильно их постирали – в итоге наполнитель комкается и неравномерно распределяется внутри мягких изделий. В этом случае единственно правильным решением будет дополнительно набить подушки. Недостающий материал позволит вернуть первоначальную форму, и вы перестанете проваливаться, когда будете садиться на диван.

Совет 2: Не допускайте образования сырости


Не позволяйте жидкости впитаться в сиденье. / Фото: chistimvse.ru

Не позволяйте жидкости впитаться в сиденье. / Фото: chistimvse.ru


Ситуация, когда мы сидим на диване или кресле, смотрим телевизор, пьем чай, а затем делаем неловкое движение и напиток проливается на мягкую мебель – не редкость. Поэтому очень важно знать, как правильно поступать. Для начала убедитесь в том, что жидкость не застоялась внутри сиденья, впитавшись в увлажнитель. Если это произойдет, испортится качество материала, поролон потеряет свою упругость, а пружины начнут ржаветь – и все из-за избыточной влажности. В результате пострадает плотность сидения и появятся некрасивые вмятины, которые не только будут портить внешний вид дивана/кресла, но и отрицательно скажутся на чувстве комфорта.

Совет 3: Не превышайте допустимую нагрузку


Много людей на одном диване - плохая идея. / Фото: xage.ru

Много людей на одном диване - плохая идея. / Фото: xage.ru


Самая банальная причина того, что на сиденье образуются вмятины – это расположение на нем слишком тяжелого предмета. Например, если во время переезда вы поставили на диван шкаф или стиральную машинку, не удивляйтесь, что на нем появятся вмятины. В этом случае ситуацию сможет исправить лишь частичный ремонт, предполагающий замену наполнителя или пружины. Если след от тяжелого предмета небольшой, можете подождать несколько дней – возможно, вмятина исчезнет сама собой. Главное, в это время не использовать диван – дайте ему время на самовосстановление.

Совет 4: Не используйте спирт


Нельзя использовать спирт для чистки обивки

Нельзя использовать спирт для чистки обивки


В интернете можно найти множество самых разнообразных лайфхаков, как почистить диван, устранить пятна, шерсть и прочее. Далеко не все они эффективные и безопасные для мебели. Например, средства на спиртовой основе противопоказаны, если сиденье сделано из поролона. Дело в том, что спирт сильно размягчает обивку, тем самым нарушая ее структуру. Из-за этого через время образуются вмятины.

Совет 5: Окажитесь от парогенератора


Парогенератор создает избыточную влагу. / Фото: chistodar.com

Парогенератор создает избыточную влагу. / Фото: chistodar.com


Уберечь мягкую мебель от появления вмятин не так сложно, как кажется на первый взгляд. Одна из главных рекомендаций – не пользоваться парогенератором, а также другими устройствами, которые работают по тому же принципу. Когда пар попадает внутрь дивана или кресла, он создает избыточную влагу, которая может как испариться, так и застояться на долгое время. Во втором случае материал набивки портится и теряет упругость, из-за чего поверхность становится неоднородной и появляются вмятины.

Совет 6: Ремонтируйте старую мебель


Замените старую обивку на кресле. / Фото: severdv.ru

Замените старую обивку на кресле. / Фото: severdv.ru


У всего есть свой срок годности, по истечению которого вещь начинает портиться. Это касается и наполнения дивана: даже если владельцы аккуратно пользуются мебелью и правильно за ней ухаживают, со временем поролон все равно придет в негодность. Поэтому если вы покупаете диван или кресло с рук, сначала оцените его состояние. Даже винтажные модели, в которых ценится старинный внешний вид, нуждаются в своевременном ремонте, например, замене пружин или обновлении обивки. Если проигнорировать этот момент, диван будет выглядеть некрасиво из-за вмятин. А еще продавленные места сделают ваше пребывание на мебели некомфортным.

Совет 7: Не ставьте диван рядом с отопительными приборами


Не стоит располагать диван рядом с батареей. / Фото: dizainexpert.ru

Не стоит располагать диван рядом с батареей. / Фото: dizainexpert.ru


Если у вас старые чугунные батареи, которые не менялись еще со времен Советского Союза, не нужно устанавливать возле них мягкую мебель. Существует вероятность, что между радиатором отопления и диваном будет образовывать конденсат, вследствие чего нарушится микроциркуляция воздуха, и мебель отсыреет. Также возможно появление плесени или продавливание сиденья из-за влажного наполнителя. В этом случае необходимо будет прибегать к химической уборке или даже замене мебели.

Совет 8: Выбирайте качественный наполнитель


У наполнителя много разновидностей. / Фото: migmebel.ru

У наполнителя много разновидностей. / Фото: migmebel.ru


Если после долгих раздумий и мук выбора вы решили отдать предпочтение дивану с наполнителем из поролона, или пенополиуретана, не экономьте на качестве материала. В случае, когда он действительно хороший, от проверенного производителя, можно рассчитывать на то, что поролон долго будет сохранять форму и не образует вмятин. Оптимальная плотность составляет более 25 килограммов на квадратный метр. Если выбрать наполнитель с меньшей плотностью, он быстро потеряет упругость и диван продавится.

Как починить продавленный диван?


Замените в диване наполнитель. / Фото: gidroguru.com

Замените в диване наполнитель. / Фото: gidroguru.com


Для начала следует понять, что именно стало причиной появления вмятин:

• Если при осмотре диванных подушек оказалось, что они слишком мягкие, добавьте в них больше наполнителя. Также причина может крыться в ватине, который часто используют в обивке мебели для придания гладкости. Если износился лишь наружный слой ватина, а наполнитель в виде пенополиуретана в нормальном состоянии, замените только ватин. Материал нужно отрезать «листами» по форме сиденья и класть сразу несколько слоев поверх набивки. Чтобы сиденье не получилось бугристым, расправляйте каждый слой ватина.

• Если пострадали опорные планки диванного сиденья, их придется заменить вместе с шурупами. Измерьте детали, требующие замены, чтобы понять, какое количество материалов вам потребуется. Концы новой планки следует загерметизировать клеем по дереву, а затем зафиксировать ее на положенном месте с помощью мебельного пистолета с длинными скобами или молотка с очень тонкими гвоздями.

• Если причина в перекрученных или погнутых пружинах, их нужно будет вправить плоскогубцами, ориентируясь на неповрежденных «соседей». Также некоторые пружины могут совсем прийти в негодность – в этом случае их следует заменить. Учтите, что сделать это самостоятельно невероятно сложно, так как потребуются профессиональные инструменты: стяжка, съемник для пружин и пр. Лучшее обратиться к специалистам.

Также вам могут пригодиться 3 варианта, как починить диван, если он скрипит на весь дом

И в продолжение темы о полезных советах смотрите видео о том, как очистить сковороду от нагара




Обратите внимание:








4437
16.01.2022 09:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё