Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1





В годы Второй мировой войны в Германии было создано много интересных образцов оружия. Немецкие изделия регулярно попадают в рейтинги «лучших» в своем классе. Исключением не стал и легендарный пулемет-«косторез» MG 42. Оружие, которое наводило ужас на пехотинцев всех фронтов и закономерно было одним из наиболее любимых трофеев.


История появления



Сначала у Германии был MG 34, хороший, но очень дорогой пулемет.

Сначала у Германии был MG 34, хороший, но очень дорогой пулемет.


На момент начала Второй мировой войны вермахт в качестве основного пулемета использовал MG 34, который был создан в начале 30-х годов XX столетия. При всех своих многочисленных достоинствах у этого оружия было два существенных минуса. Во-первых, пулемет оказался очень чувствительным к загрязнению. Во-вторых, его производство отличалось трудоемкостью и затратностью. Последнее не позволяло адекватно удовлетворить значительно возросший спрос германской армии на фоне разворачивающихся событий.

Ему на смену пришел MG 42, который сделали на заводе, где еще ни так давно, кроме кастрюль ничего не выпускалось.

Ему на смену пришел MG 42, который сделали на заводе, где еще ни так давно, кроме кастрюль ничего не выпускалось.


Модель пулемета MG 42 появилась на свет благодаря малоизвестному на тот момент предприятию Йоганнеса Гросфуса в Дёбельне под названием «Metall-und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß». Новый пулемет был принят на вооружение в 1942 году. Оказался настолько удачным, что его выпустили в количестве от 360 до 400 тысяч экземпляров.

Конструкция и особенности



Пулемет пришелся по вкусу вермахту.

Пулемет пришелся по вкусу вермахту.


Пулемет MG 42 полностью соответствовал требованиям армии: простой, надежный, с высокой огневой мощью и весьма дешевый в производстве. Детали пулемета изготавливались при помощи фрезерования, сварки и штамповки. Общее число деталей в MG 42 было примерно на 30% меньше, чем в MG 34 и составило 200 штук. Металлоемкость оружия при этом упала на 50%.

Пулемет быстро стал грозой пехоты на поле.

Пулемет быстро стал грозой пехоты на поле.


Работает этот «станок смерти» на принципе отдачи ствола (короткий ход). Состоит оружие из ствола со ствольной коробкой, сошки, кожуха, затыльника с прикладом, подающего, запирающего и спускового механизмов. Последний имеет ударниковый тип и расположен в затворе. Пулемет MG 42 мог вести только непрерывный огонь. От механизмов переключения режимов огня отказались в пользу идеи удешевления производства. Важной особенностью была возможность соединять две и более пулеметных лент в одну.

Высокие характеристики делали его излюбленным трофеем.

Высокие характеристики делали его излюбленным трофеем.


Еще одной интересной особенностью пулемета можно считать его систему охлаждения. Как и MG 34, дуло нового пулемета осуществлялось при помощи его замены. В зависимости от опытности пулеметчика данная процедура занимала от 20 до 30 секунд.
Прицельная дальность оружия составляет 1000 метров. Пулемет может быть адаптирован под разные калибры, однако «каноничным» считается 7.92×57 мм. Полная длина пулемета составляет 1220 мм, а весит оружие 11.58 кг. Скорострельность, в зависимости от используемого затвора, может составлять 1200-1550 выстрелов в минуту.

Оружие-легенда



Этот пулемет стал лучшим в войну.

Этот пулемет стал лучшим в войну.


Немецкий пулемет MG 42 был признан одним из лучших образцов единого оружия для армии в принципе. Важно, что здесь речь идет не только в отношении истории Второй мировой войны, но и в контексте современного военного дела. За свою высокую эффективность в бою среди советских солдат и солдат армий союзников MG 42 заработал мрачную репутацию. Чего только стоят придуманные для этого пулемета прозвища: «Вдоводел», «Косторез», «Пила Гитлера», «Эмга», «Крестовик».

Даже сейчас в Германии используют глубоко модифицированный MG 42.

Даже сейчас в Германии используют глубоко модифицированный MG 42.


Важно сказать, что производство MG 42 было закрыто в 1945 году. Несмотря на это, пулемет продолжает появляться в вооруженных конфликтах по всему миру. Более того, с 1960-х годов на вооружении армии Германии стоит единый пулемет MG 3, который является модификацией легенды Второй мировой войны.

Звук, который знал каждый пехотинец Второй мировой войны:



Стрельба из пулемета:



Хочется узнать про еще больше любопытных образцов оружия разработанного в Германии? Как насчет того, чтобы увидеть своими глазами уникальный пистолет, который разработали для личной охраны Гитлера специальной службой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


34637
15.12.2018 13:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё