Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Эволюция продуктов компании IBM: от мясорубок до суперкомпьютеров.

Эволюция продуктов компании IBM: от мясорубок до суперкомпьютеров.

IBM — это не просто очередная ИТ-корпорация, это в первую очередь компания с богатой историей и традициями. За IBM прочно закрепилось прозвище «Голубой гигант», и на это есть свои причины. Компания начала развитие задолго до появления компьютеров и в будущем оказала ключевое влияние на их создание и развитие.

Начало пути


Первая штаб-квартира компании IBM с руководящим составом.

Первая штаб-квартира компании IBM с руководящим составом.

Истоки компании берут свое начало в далеком 1911 г. Тогда в результате слияния сразу трех корпораций было основано предприятие CTR (Computing Tabulating Recording). Корпорацию возглавил легендарный американский предприниматель Чарльз Рэнлетт Флинт, больше известный как «король трестов». Впрочем, уже спустя три года пост генерального директора компании занял Томас Уотсон, который руководил IBM более 40 лет. Именно в период правления Уотсона компания обрела мировую известность и выработала идеальную стратегию развития.

Томас Уотсон.

Томас Уотсон.

Чем только в первые годы не занималась CTR, пытаясь найти правильный вектор движения. Компания разрабатывала широкий спектр электроники, начиная от весов и часов до мясорубок и музыкальных инструментов.

Часы — Первые продукты компании IBM.

Часы — Первые продукты компании IBM.

Но основным продуктом CTR становятся так называемые электронные табуляторы — предки современных компьютеров и электронно-вычислительных машин (ЭВМ). В 1915 г. компания получает международный статус, открыв первый филиал в Париже.

IBM


В скором времени производство табуляторов становится основным направлением деятельности компании. В 1920 г. доход CTR достиг 14 млн. долларов, а штат сотрудников вырос до 2 тысяч человек. Табуляторы компании успешно продаются в несколько десятков стран. В 1924 г. было принято решение переименовать CTR в IBM (International Business Machines). Новое имя было емким и полностью отражало направление деятельности компании в то время.

Табуляторы — основной продукт компании в первое время.

Табуляторы — основной продукт компании в первое время.

Последующие 25 лет в истории IBM прошли относительно стабильно. Из-за большого объема международных продаж «Голубой гигант» уверенно себя чувствовал даже во времена Великой депрессии в США. Компания предоставляла новые рабочие места, в то время как другие крупные предприятия массово увольняли сотрудников.

Электрическая пишущая машинка Electromatic.

Электрическая пишущая машинка Electromatic.

В 1935 г. правительству США потребовалось создать автоматические системы учета занятости жителей страны. Компания в кратчайшие сроки выполнила задачу, после чего стала получать десятки правительственных заказов. В этом же году IBM разрабатывает свою первую электрическую пишущую машинку Electromatic.

Создание империи


В 1939 г. доход компании составил 38 млн. долларов, а штат сотрудников по всему миру превысил 11 тысяч человек. Вступление США во Вторую мировую войну принесло IBM многомиллионные заказы. По слухам компания разрабатывала даже оружие и вычислительные машины для Третьего Рейха, с помощью которых велся учет заключенных в концлагерях.

Ружье с логотипом IBM.

Ружье с логотипом IBM.

В 1941 г. IBM совестно с учеными из Гарвардского университета создает один из первых в мире электронных программируемых компьютеров «Марк-1». Этот железный «монстр» весом около 5 тонн и длиной 17 м. мог выполнять 3 вычислительные операции в секунду.

Легендарный компьютер «Марк-1».

Легендарный компьютер «Марк-1».

В 1946 г. компания разрабатывает первую коммерчески успешную модель ЭВМ — IBM 603 Multiplier. По информации Novate.ru, в отличие от «Марка» компьютер имел намного меньшие габариты, а в качестве основы использовал вакуумные лампы. Так IBM входит на рынок компьютеров; о производстве весов уже никто не вспоминал.

Лидер рынка компьютеров


После Второй мировой войны и вплоть до 1980-х г. IBM становится лидером компьютерной индустрии, задающим тренды в этой сфере. В 1952 г. на свет выходит первый компьютер с использованием радиоламп — IBM 701. Годом позже IBM создает первый в мире аппарат искусственного кровообращения. Благодаря этому изобретению в скором времени была проведена первая в мире операция на «открытом» сердце человека.

Предприятие с ЭВМ компании IBM.

Предприятие с ЭВМ компании IBM.

В 1956 г. «Голубой гигант» произвел настоящий фурор на рынке информационных технологий. IBM в один год создала сразу же два революционных изобретения: первый в мире жесткий диск на магнитной ленте, который был единственным накопителем данных вплоть до начала 1970-х г., а также первый в мире язык программирования высокого уровня Fortran. В этом же году количество сотрудников компании достигло 100 тысяч человека, а годовой доход вырос до 1 млрд. долларов.

Язык программирования Фортран.

Язык программирования Фортран.

В 1964 г. IBM производит еще один прорыв в мире компьютеров, создав свой легендарный сервер IBM System/360. В отличие от продуктов других компаний сервер IBM смог совместить аппараты разной мощности, но с одним программным обеспечением. Понятие «IBM-совместимый» надолго вошло в обиход у производителей техники.

IBM System/360.

IBM System/360.

В 1969 г. компьютеры IBM помогли астронавтам NASA совершить посадку на Луну. В 1970-е г. компания принесла миру несколько десятков революционных разработок. Среди них можно отметить создание реляционных баз данных в 1970 г., изобретение дискеты в 1971 г., разработку жесткого диска с кодовым название «Winchester» в 1973 г. и многое другое.

Эра IBM PC


1981 г. по праву можно назвать самым успешным в истории «Голубого гиганта». Компания создает легендарный персональный компьютер IBM PC. Именно компьютеры IBM были главными конкурентами Apple вплоть до начала 1990-х годов. На ПК был установлен передовой процесс Intel, а в качестве программного обеспечения использовался DOS от Microsoft. В то время IBM PC можно было найти практически в каждом офисе, так как у компьютера не было достойных конкурентов кроме Apple, которые в то время только начинали свой путь.

IBM PC.

IBM PC.

Впрочем, к середине 1980-х г. в IBM приняли решение постепенно отходить от рынка персональных компьютеров. Компания стала активно продавать акции и в скором времени потеряла лидирующие позиции. IBM решила полностью посвятить себя разработке серверного оборудования и поставке консалтинговых услуг. Сейчас именно эти направления приносят основной доход компании.

Безусловно, IBM внесла огромный вклад в развитие ИТ-индустрии. В некотором смысле, именно эта компания создала облик современных компьютеров. Прочитайте также о проекте итальянского корпоративного офиса компании IBM.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2163
15.12.2018 16:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё