Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Когда мясо во всех возможных вариациях надоедает, приходит очередь рыбы. Оптимальным вариантом является готовая засоленная сельдь, которую нужно лишь разделать. Однако ее вкус не всегда является идеальным, особенно если рыба пролежала в рассоле слишком долго. Novate.ru предлагает не рисковать, а засолить сельдь самостоятельно. Рыбка получится очень нежной и вкусной, гораздо лучше магазинной.

Какую селедку выбрать?


Выбирайте плотную свежезамороженную селедку. / Фото: mobillegends.net

Выбирайте плотную свежезамороженную селедку. / Фото: mobillegends.net


Так как свежую селедку найти не так уж и просто (исключением являются только «морские» города), используйте в качестве основы свежезамороженную. Тушка должна быть плотной, без заломов и некрасивого желтого налета. Отличный бонус – наличие икры или крупной молоки. Важным нюансом является наличие головы – если ее не будет, рыба, скорее всего, окажется несвежей.

Когда будете размораживать селедку, не пользуйтесь микроволновкой. Лучше переложите ее в глубокую миску и оставьте стоять на столе при комнатной температуре. Ускорить процесс можно, если залить рыбу холодной водой (ни в коем случае не горячей!) Непосредственно перед процедурой засаливания селедку нужно хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить жабры. В таком виде она будет готовиться три-четыре дня. Если хотите ускорить процесс, отрежьте голову рыбы и уберите внутренности. Для удобства рекомендуем солить в одной емкости сразу несколько штук.

Рецепт 1: Классический


Рыба в рассоле с добавлением перца и лаврового листа. / Фото: mobillegends.net

Рыба в рассоле с добавлением перца и лаврового листа. / Фото: mobillegends.net


Этот рецепт отлично подходит для засолки целой сельди. Вам понадобится: две тушки, один литр воды, две столовых ложки соли, одна столовая ложка сахара, три-четыре крупных лавровых листа, черный перец горошком и гвоздика – по вкусу.

В первую очередь следует удалить у рыбы жабры – если этого не сделать, маринад получится горьким. Если не хотите чистить и потрошить селедке – не делайте этого. Просто промойте тушки под проточной водой и просушите салфетками либо бумажным полотенцем.

Вылейте в кастрюлю литр воды, поставьте ее на плиту и дождитесь, пока она закипит. После этого добавьте соль, сахар и специи. Подождите несколько минут, пока они растворятся, после чего снимите емкость с огня и отставьте в сторону до полного остывания воды.

Возьмите кастрюлю или пластиковый контейнер подходящего размера, положите туда рыбу и залейте готовым рассолом. Если жидкость покрывает сельдь не полностью, используйте пресс, иначе придется несколько раз в день переворачивать рыбу. Оставьте сельдь на столе примерно на три часа, по истечении которых уберите ее в холодильник. Через двое суток можно попробовать рыбу. Если она покажется вам недостаточно соленой, оставьте еще на день в рассоле.

Рецепт 2: Сухой пряный посол


Для рыбы пряного посола нужны только специи. / Фото: povar.ru

Для рыбы пряного посола нужны только специи. / Фото: povar.ru


Засолить рыбу можно и без жидкости, с применением одних только специй. Вам понадобится: две столовых ложки крупной соли, одна столовая ложка сахара, два-три бутона гвоздики, лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Смешайте все пряности в небольшой миске, а затем хорошо натрите ими тушку со всех сторон. Если вы решили замариновать сразу несколько рыбин, увеличьте количество соли и сахара в два раза. Готовую сельдь положите в контейнер, накройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре – за это время нужно будет два раза перевернуть рыбу. После этого поставьте контейнер в холодильник или на балкон – в холоде она должна постоять еще два дня.

Когда селедка будет готова, почистите ее, разделайте, нарежьте кусочками произвольного размера, при желании смажьте растительным маслом и подавайте на стол вместе с картофелем.

Рецепт 3: Селедка в масле с луком


Кусочки сельди с луком и маслом в банке. / Фото: topcheff.ru

Кусочки сельди с луком и маслом в банке. / Фото: topcheff.ru


Это очень простой рецепт, а готовая селедка действительно получается очень нежной, вкусной и ароматной. Такую не стыдно поставить и на праздничный стол, имейте ввиду!

Подготовьте следующие ингредиенты: две крупных сельди, две средних луковицы, восемь столовых ложек растительного масла без запаха, три чайных ложки сахара, чайная ложка соли, одна столовая ложка 9-процентного уксуса, перец черный молотый по вкусу.

Очистите лук от кожуры и нарежьте полукольцами. Поместите его в небольшую миску, добавьте сахар, соль, перец, уксус и три столовых ложки растительного масла. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону на полчаса, чтобы овощ хорошо промариновался. Воду добавлять не нужно – овощ сам пустит достаточное количество сока.

Следующий этап – филировка рыбы. Каждая хозяйка делает это так, как ей удобно, мы же предлагаем следующую последовательность действий. Отрежьте голову и разрежьте брюхо, вычистите внутренности, промойте тушку под холодной водой, удалите остатки пленки с брюшка. Обсушите рыбу бумажным полотенцем, после чего сделайте неглубокий надрез по спинке, подрезая плавник, и по брюшку до самого хвоста. Удалите плавники, аккуратно снимите кожу и уберите хребет. С помощью пинцета вытащите все кости. Нарежьте филе кусочками произвольного размера.

Возьмите стеклянную банку, объемом примерно 800 мл, и выложите слоями лук с рыбой, а затем залейте пятью-шестью ложками растительного масла. Можно вылить в емкость весь маринад с лука. Закройте банку крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Дегустировать можно уже через сутки.

Рецепт 4: Селедка с горчицей


Сельдь должна мариноваться в рассоле с горчицей. / Фото: kaksamsdelal.ru

Сельдь должна мариноваться в рассоле с горчицей. / Фото: kaksamsdelal.ru


Если вы любите более упругую и твердую селедку, и не хотите, чтобы она разваливалась, когда вы будете ее разделывать и нарезать на кусочки, тогда используйте горчицу.

Подготовьте следующие продукты: две сельди, один литр воды, три столовых ложки соли, две столовых ложки сахара, одну столовую ложку сухой горчицы, пять средних лавровых листов, десять горошин черного перца. Также при желании можно использовать немного приправы для рыбы.

Удалите жабры, чтобы они не давали горечь, хорошо промойте сельдь, положите ее в кастрюлю, залейте водой и оставьте на полчаса – благодаря этому она станет сочнее. Далее сделайте маринад. Закипятите воду, добавьте соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист. По истечении трех минут снимите кастрюлю с огня и остудите.

Слейте с рыбы холодную воду, залейте рассолом, посыпьте горчицей и оставьте настаиваться при комнатной температуре на несколько часов. Затем уберите сельдь в холодильник минимум на двое суток (возможно, понадобится больше времени, все зависит от вашего вкуса).

Рецепт 5: Селедка по-голландски


Чередуйте рыбу и лимон. / Фото: kitchendecorium.ru

Чередуйте рыбу и лимон. / Фото: kitchendecorium.ru


По этому рецепту у вас получится готовая закуска. Единственное, чем вы можете ее дополнить – это кусочек черного хлеба, чтобы получился эдакий сморреброд.

Вам понадобятся следующие продукты: две сельди, две луковицы среднего размера, одна морковь, один лимон, шесть столовых ложек сахара, три столовых ложки соли, десять лавровых листов, десять горошин черного перца.

Для начала поработайте с лимоном. Хорошо помойте его и нарежьте тонкими кружочками. Далее – овощи. Очищенную морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кольцами. Рыбу разделайте, вытащите кости и каждое филе нарежьте кусочками желаемого размера.

Возьмите литровую банку и слоями выкладывайте продукты. Сначала рыба, затем лук, морковь, лавровый лист, перец и лимон. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты, пересыпая каждый из них солью и сахаром. Плотно закройте банку и на двое суток уберите в холодильник, чтобы сельдь хорошо промариновалась.

Также советуем прочитать статью Что приготовить из фарша вместо котлет: 4 простых рецепта митболов, фрикаделек и крокетов

И посмотреть видео-рецепт вишневого пирога



Обратите внимание:








3169
15.11.2022 10:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё