Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Наверняка у каждого мужчины хотя бы раз в жизни была рубашка с какой-то загадочной петлей на спине. Интересно узнать, зачем она такая нужна. Еще больше вопросов вызывают точно такие же модели рубашек, но еще и с пуговицей на воротнике. Разберемся, для чего нужны данные элементы в столь странном месте.


Изначально петлички появились на военных рубашках. /Фото: amomedia.com.

Изначально петлички появились на военных рубашках. /Фото: amomedia.com.


Петличка на спине рубашки изначально носила утилитарный смысл. Придумали ее портные США, которые шили одежду для армии и флота в начале XX столетия. На кораблях было очень мало места, а потому и шкафчики для одежды на них были заметно теснее своих «сухопутных» аналогов. Повесить вешалку в такой шкафчик нельзя, а если использовался традиционная внутренняя петличка для подвешивания рубашки на крючок, то на ней появлялись омерзительные складки. В итоге портные придумали делать петличку на спине. Такое решение позволило избежать появления складок, что хотя бы немного облегчало быт и повседневность матросов.

Петля нужна для подвески на крючок. /Фото: top-speaker.ru.

Петля нужна для подвески на крючок. /Фото: top-speaker.ru.


Уже после Второй мировой войны флотские рубашки с внешней петличкой для подвешивания приглянулись гражданским модельерам. Идея перекочевала в дизайн университетской формы для парней. Первой внешние петлички на рубашку для студентов стала делать компания «Gant Shirtmakers» в 1950-е годы. Ее продукцию носило большинство учащихся Йельского университета. Правда к этому моменту всякий утилитарный смысл петлички уже потерялся, и она стала просто модной финтифлюшкой, о значении которой никто и не задумывался.

Особую популярность приобрели университетские рубашки. /Фото: stoneforest.ru.

Особую популярность приобрели университетские рубашки. /Фото: stoneforest.ru.


Тем не менее, с дальнейшей историей петлички была связана одна интересная деталь. Студенты прозвали ее «фруктовой петлей» по аналогии с черенком у фруктов и овощей, за которые дергает фермер. Такое название петличка получила благодаря тому, что за нее очень часто парней дергали девушки-студентки. Считалось, что оторванная петличка на рубашке – признак успешного у противоположного пола студентов. Поэтому многие не слишком популярные парни обрывали ее сами, чтобы не подвергаться насмешкам и травле. Более того, студентов с неоторванной петличкой могли начать считать субъектами нетрадиционной ориентации. Подобное могло стать дополнительным поводом для издевок.

Пуговица с обратной стороны нужна для галстука. /Фото: dtc-sun.ru.

Пуговица с обратной стороны нужна для галстука. /Фото: dtc-sun.ru.


Что же касается истории с пуговицей на воротнике, то она началась в 1890-е годы. Придумали ее дизайнеры невероятно популярной в то время компании «Brooks Brothers». На самом деле пуговиц в воротнике было три – одна сзади и еще две спереди. Все они позволяли пристегивать воротник к телу одежки. Нужно это было для одной лишь цели – удерживать под воротником галстук так, чтобы он не съезжал и не портил внешний вид почтенного гражданина. В конце XIX века галстуки были куда популярнее, чем сейчас.

В продолжение темы стоит почитать про 8 идей, где можно хранить ношенную одежду, чтобы не сбрасывать ее на стул.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9005
15.10.2020 13:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё