Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





В последние годы патрон калибра 22lr или 5.6 мм не пользуется большой популярностью среди отечественных любителей пострелять по целому ряду объективных причин. Однако, уже совсем скоро, начиная с 2021 года, ситуация на рынке оружия может серьезно поменяться. Произойдет это в свете тех изменений, которые подготовили законотворцы для вопросов, связанных с охотой.


Мелкие калибры возвращается в дело. |Фото: popgun.ru.

Мелкие калибры возвращается в дело. |Фото: popgun.ru.


Конечно же, «мелкашка» 22lr никогда полностью не исчезала с отечественного рынка. Однако, сразу по нескольким причинам патрон 5.6 мм не слишком-то жаловали российские охотники, в результате чего пользовались им главным образом «промысловики», которые занимаются заготовкой пушнины. Некоторая неприязнь к калибру 5.6 мм сформировалась сразу по двух основополагающим причинам.

Стрелять многих птиц можно будет только мелким калибром. |Фото: popgun.ru.

Стрелять многих птиц можно будет только мелким калибром. |Фото: popgun.ru.


Первая – это цена. Так, экспансивный винтовочный 5.6 мм не слишком-то дешев, почти не уступает в этом отношении патронам более солидного 7.6 мм, а в ряде случае будет дороже патронов 12, 16 и 20 ружейных калибров. Вторая важная причина – это закон. Долгое время законодательство буквально душило мелкие калибры, поддерживая достаточно жесткие рамки в отношении его использования. Охотиться с помощью 22lr можно было главным образом на пушного мелкого зверя. Правильно это или нет – вопрос дискуссионный.

Экспансивные патроны более, чем подходят. |Фото: ya.ru.

Экспансивные патроны более, чем подходят. |Фото: ya.ru.


Однако, теперь по крайней мере поменяется ситуация с причиной номер два. Так, начиная с 1 января 2021 года в России вступают в силу новые правила охоты. Изменений много, и они также коснутся разрешённых калибров для тех или иных видов дичи. Так, стрелять по птице, включая тетерева и рябчика, начиная со следующего года можно будет в том числе с использованием патронов 22lr (и меньше). Само собой, с помощью малых калибров все также можно будет бить лису, бобра и другого мелкого зверя. Правда, ситуация со стажем для мелкашки пока останется неизменной.

Удачной охоты. ¦Фото: allzip.org.

Удачной охоты. ¦Фото: allzip.org.


Что же еще нового ждет охотников в 2021 году? В первую очередь следует упомянуть о том, что руководства регионов получат право вводить на своих территориях собственные ограничения на отстрел тех или иных животных. Также во многих местах России будет запрещен петельный лов дичи. Кстати, последний был категорически запрещен в СССР, как «самый жестокий способ охоты и промысла». Данное ограничение действовало до 2010 года. Нельзя будет больше охотиться при помощи пневматики на ряд животных. Также запретили стрелять по взлетающей птице ниже 2.5 метров.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как бойцы узнают, сколько осталось патронов в магазине, если сверху видно только два.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11558
15.10.2020 09:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё