Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Защищенный гараж/ Фото: hoermann.de

Защищенный гараж/ Фото: hoermann.de

Многие автолюбители привыкли использовать свои гаражи для складирования всякого ненужного барахла, и порой автомобиль редко посещает такие места за ненадобностью. И ведь правда – дворы современных домов становятся всё шире, парковочных мест всё больше, и популярность гаражей все стремительнее отходит на второй план.


Казалось бы, вместе с гаражной популярностью должны были снизиться и взломы тех самых гаражей. Но как бы не так. До сих пор в некоторых помещениях гаражного типа можно обнаружить настоящие сокровищницы в виде мастерских с дорогим оборудованием, складов частных предприятий и даже автомобилей.

1. Механические способы защиты гаража от взлома



Большой замок на гаражной двери/ Фото: sami-stroim.ru

Большой замок на гаражной двери/ Фото: sami-stroim.ru

С одной стороны может показаться, что будет правильным установить на гаражные двери побольше запорных устройств, якобы это усложнит грабителям жизнь. Раньше это правило работало, как часы, ведь если на одном гараже висели сложные замки, можно было наведаться в соседний и собрать тот же самый «урожай».

Но сегодня правила изменились, и если вы украсить свою «крепость» всевозможными замками, для воров это будет однозначным сигналом к действию. Поверьте, за ночь можно вскрыть любые замки и опустошить подчистую несколько гаражей.

Именно поэтому следует максимально усложнить жизнь взломщиков, чтобы работа по вскрытию гаража продолжалась как можно дольше и вызывала как можно больше шума, привлекая внимание окружающих.

Так, если в вашем гараже всё ещё стоит старый ригельный замок, потрудитесь заменить его на новый, надёжный врезной замок из прочного стального сплава. Уже это новшество вспугнёт мелких воришек, и они предпочтут обобрать другое строение.

Открытая дверь гаража/ Фото: svarkaprosto.ru

Открытая дверь гаража/ Фото: svarkaprosto.ru

Однако грабители со стажем вряд ли остановятся даже перед самым лучшим замком в мире, и их жертвой могут стать, например, створки ворот, которые достаточно просто отгибаются монтировкой. Как вариант – поставить двери толщиной более трёх миллиметров, что очень затратно.

Гораздо проще приварить к прижимающейся створке уголок таким образом, чтобы вторая дверь садилась точно по торцу металлической детали. Для дополнительной защиты обварите калитку и створки ворот по периметру толстыми металлическими пластинами.

Отогнуть створку у такой конструкции не сможет никто, а вот прорезать в железной двери дырку – это запросто, тем более что примеров этому предостаточно. И если вы не поставили пятимиллиметровые двери, вас спасут металлические накладки с внутренней стороны ворот. В дело пойдёт любой металлолом, способный увеличить толщину ворот, что не позволит злоумышленникам проделать в них достаточное для проникновения отверстие.

Более сообразительные грабители не станут заморачиваться и просто спилят петли и откроют ворота естественным путём. А совершенно отмороженные личности попробуют вынести конструкцию ворот вместе с рамой при помощи грузовика.

Петли на гаражных воротах/ Фото: bouw.ru

Петли на гаражных воротах/ Фото: bouw.ru

И тут есть решение, препятствующее взлому. Обварите петли толстыми прутками арматуры так, чтобы у грабителя не было никакого желания брать в руку болгарку. Неплохо было бы найти уголки из углеродистой стали, тогда процесс взлома был бы и вовсе безнадёжным в отношении петель.

Но даже вынести рамную конструкцию не получится, если пробить бетонную стену над каждым углом ворот перфоратором, вложить в отверстия толстые анкерные болты, соединить это все болтами, предварительно наживив на шпильки пластины с заранее приготовленными отверстиями так, чтобы край каждой пластины соприкасался с рамой.

Теперь раму, пластину и сами болты следует тщательно проварить для надёжной фиксации ворот к гаражному фасаду. Если какой-нибудь грузовик и сможет сдвинуть с места мёртвую конструкцию, то только вместе с бетоном.

И даже если грабитель перережет злосчастные петли с наваренной на них арматурой, что маловероятно, вы вполне можете приварить к обратной стороне ворот металлические уголки таким образом, чтобы при закрытии дверей они заходили за торец кирпичной кладки, металлической рамы или бетонного фасада. Даже при вскрытых петлях «отжать» такие ворота будет физически невозможно.

2. Как не стать жертвой гаражных взломщиков



Как избежать взлома гаража/ Фото: obion.ru

Как избежать взлома гаража/ Фото: obion.ru

Если раньше взломщики могли вскрыть любой гараж и поживиться чем-нибудь вкусненьким, то сегодня такие визиты по большей части адресные и происходят по наводке.

Согласимся, что вскрыть тысячу гаражей, чтобы найти что-нибудь ценное – неблагодарное занятие, поэтому если в ваш гараж придёт вор, он точно будет знать, что здесь есть, что украсть.

Отсюда следует главное правило гаражной защиты. Если у вас действительно есть ценные предметы в гараже, старайтесь не держать его двери открытыми, а также не водите близкую дружбу с соседями и не пускайте в гараж посторонних людей.

Кстати, кирпичная кладка, цельнометаллический гараж и гараж из профнастила считаются самыми ненадёжным и вскрываются «на раз-два». Наиболее трудоёмким будет процесс взлома монолитного бетонного гаража. Поэтому если возник вопрос о защите гаража на этапе его строительства – например, под ту же самую мастерскую или склад готовой продукции, строить нужно именно из бетона!

Навесной замок/ Фото: zonazabora.ru

Навесной замок/ Фото: zonazabora.ru

Не стоит баловаться массивными навесными замками. Во-первых, они привлекают внимание, и если у грабителей будет выбор, они вскроют не соседский, а ваш гараж, даже если там не будет ничего ценного. Навесной замок можно использовать, если в гараже складируются ненужные вещи, да и сам гараж великой ценности не представляет.

Если гараж дорог не меньше, чем его содержимое, то его нужно ставить под охрану.

Простейший способ узнать, что гараж скоро будет вскрыт – использование GSM-датчиков, которые можно установить на обратной стороне замка, под петли, в район раскрывающихся створок. Резкая смена положения датчика спровоцирует подачу сигнала на ваш телефон. Дальше всё будет зависеть от ваших действий.

Датчик открытия двери/ Фото: carcam.ru

Датчик открытия двери/ Фото: carcam.ru

Неплохо работает сирена, которая способна здорово напугать грабителей подростков, и даже бывалые дядьки в 90 процентах случаев предпочтут другую наживу, ведь вслед за сиреной может приехать наряд полиции. Тревожная кнопка – ещё один действенный способ предотвратить даже попытку взлома.

Очень часто грабителей отпугивает система видеонаблюдения. При этом не важно, работает камера над гаражом или нет – большинство злоумышленников обойдут ваш гараж стороной. Однако некоторые всё же разобьют камеру камнем и попытаются приступить к взлому. Поэтому рекомендуется устанавливать комплексную охранную систему или нанимать полноценного охранника с дубинкой, если в гараже действительно есть что-то ценное.



Кроме защиты гаража от взломщиков, есть еще немало автомобильных хитростей, которым не научат в школе вождения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1238
15.09.2021 13:09
В закладки
Версия для печати